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요리) 천가지 (ㅍ)

Casey,Riley 2023. 6. 11. 04:01
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파김치
파인애플동산
팔보라면
팥죽
팽이버섯전골
편육국수
편육쌈
편포
포기김치
포테토스콘
표고버섯볶음
풋마늘무침
풋마늘짱아찌
풋배추물김치
프럼케이크
피망튀김
피쉬아몬드튀김
피스타치오아이스크림
피자파이
피크닉도시락




파김치 

쪽파 .........2단 멸치액젓 .....1컵 

고춧가루 .....1컵 마늘 .........60g 

생강 .........30g 설탕 .......1큰술 

통깨 .......1큰술 소금 ......적당량 

1.쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 

뺀다. 

2.그릇에 파를 한 켜 놓고 멸치액젓을 

뿌리고 다시 실파를 놓고 멸치액젓을 

끼얹어 절인다. 

3.마늘과 생강을 곱게 다지고 물에 고 

춧가루를 섞어 불린다. 

4.큰 그릇에 불린 고춧가루와 다진 파, 

마늘, 생강, 설탕, 통깨를 넣고, 절이 

는데 쓰였던 멸치액젓을 따라 붓고 소 

금을 적당히 넣어 걸쭉한 양념을 만든다. 

5.절인 파를 준비한 양념에 길이로 넣 

고 고루 양념을 무쳐 5~6가닥씩 한데 

감아 묶어 항아리에 차곡차곡 담아 꼭 

꼭 눌러서 익힌다. 

김치/장류/밑반찬 

 

 

파인애플동산 

파인애플 ······· 1/2개 

사과 ·········1개 

자몽 ········· 1/2개 

※파인애플속 

생크림 ······· 1/2컵 

설탕 ········15g 

체리약간 

1. 파인애플은 누런빛이 돌며 입이 

푸른 것으로 골라 반으로 자른다. 

2. 파인애플 속을 과도로 모양있게 

도려낸 다음 파인애플, 사과, 

자몽을 가로·세로 2cm 크기로 

잘라 파인애플바스켓 속에 골고루 

섞어 담는다. 

도시락/간식 

 

 

팔보라면 

-> 1인분 

라면········· 1봉지 

참소라········ 1개 

갑오징어······· 1/2개 

새우········· 3마리 

당근········· 30g 

돼지고기······· 50g 

표고버섯······· 2장 

죽순········· 30g 

청경채········ 30g 

시금치········ 3줄기 

대파········ 1/3뿌리 

※소스 재료 

육수········ 2/3컵 

간장········ 1큰술 

맛술········ 1큰술 

물녹말······· 2큰술 

고추기름······적당 

소금, 후추 

1. 라면은 끓는 물에 쫄깃쫄깃하게 

삶아 건져 물기를 거두고 기름에 

살짝 볶아 놓는다. 

2. 갑오징어는 가로 세로 칼집을 

넣어 큼직하게 썰어 준비하고 

새우도 내장을 제거하여 끓는 물 

에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 준비 

한다. 

3. 돼지고기는 납작하게 썰고 

표고버섯과 소라는 고기와 같은 

크기로 썰어 준비한다. 

4. 청경채는 끓는 물에 데치고 

당근, 죽순, 대파도 적당한 크기로 

썰어 놓는다. 

5. 팬에 고추기름을 두르고 채친 

생강을 볶아 향을 뺀 다음 고기를 

넣고 하얗게 볶아 익으면 간장으로 

색을 내고, 모든 해물과 야채를 함 

께 볶으면서 소금을 뿌려 맛을 낸 

다.육수를 붓고 물녹말로 농도를 

맞추어 삶은 라면 위에 얹어낸다. 

밥/죽/면 

 

 

팥죽 

팥 ...........2컵 멥쌀 .........1컵 

물 ..........10컵 찹쌀가루 ...1/2컵 

따끈한 소금물 1.5큰술, 소금 

①팥은 미리 하룻밤 정도 불려 깨끗이 

일어 씻은 후, 물을 넉넉히 붓고 푹 

삶아 체에 내린다. 

②멥쌀은 미리 불려놓고, 찹쌀가루는 

따끈한 물로 익반죽하여 2cm크기로 

경단을 빚어 끓는물에 익혀 찬물에 

헹궈 건져낸다. 

③①의 체에 내린 팥앙금에 물을 붓고, 

불린 멥쌀과 함께 앉혀서 죽을 쑨다. 

④죽이 끓어 쌀알이 은근하게 퍼지면 

빚어놓은 찹쌀경단을 넣고, 소금으로 

슴슴하게 간을 한 뒤 약한불에서 뜸들 

이면서 끓인다. 

밥/죽/면 

 

 

팽이버섯전골 

-> 4인분 기준 

팽이버섯·······300g 

표고버섯·······150g 

배추········· 3잎 

미나리········100g 

실파········· 50g 

홍고추········ 5개 

다진 마늘 ····· 1/2큰술 

다진 파 ······ 1큰술 

간장········ 2큰술 

설탕········ 2작은술 

깨소금······· 1작은술 

후추, 참기름 

육수········· 3컵 

소금········약간 

1. 팽이버섯은 뿌리를 잘라 내고 잘 

다듬어 물에 씻어 가지런히 

놓는다. 

2. 표고버섯은 물에 불려 일정하게 

채 썰어 준비 한다. 

3. 배추는 길이로 3등분하여 넓이 

2∼3cm 크기로 썰어 놓는다. 

4. 미나리는 잔잎을 떼어 내고 씻어 

6∼7cm 길이로 자르고 쪽파도 같은 

길이로 썰어 놓는다. 

5. 붉은 고추는 어슷어슷 썰어 씨를 

털어 놓는다. 

6. 쇠고기는 얇게 져며 간장, 설탕, 

다진 파, 마늘, 후추, 참기름을 

넣고 주물러서 밑간을 해 놓는다. 

7. 전골판에 준비한 재료를 색스럽게 

돌려 담고 중앙에 고기를 놓아 

준비한 육수를 끓여 먹도록 한다. 

탕/찌게/전골 

 

 

편육국수 

-> 2인분 기준 

소면·········200g 

홍고추········ 1개 

쇠고기········300g 

무순········· 30g 

달걀········· 1개 

※겨자소스 재료 

겨자===2큰술 

육수===2큰술 

식초===1큰술 

설탕===1큰술 

소금===1/2작은술 

잎사귀===적당 

1. 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 

여러 번 헹구어 한줌씩 사리를 

만들어 소쿠리에 물기를 밭쳐 

놓는다. 

2. 쇠고기는 끓는 물에 소금을 약간 

넣고 푹 삶아 찬물에 헹구어 얇게 

썰어 놓는다. 

3. 달걀은 잘 풀어 황·백으로 지단을 

부쳐 곱게 채 썰어 놓고 홍고추는 

어슷 썰어 씨를 털어 준비한다. 

4. 실파는 깨끗이 다듬어 송송 썰어 

준비하고 무순도 찬물에 담가 

놓는다. 

5. 잎사귀를 깐 뒤 국수를 한줌씩 

놓고 편육, 지단채, 홍고추, 무순, 

실파를 얹어 보기 좋게 담아 

겨자소스를 만들어 같이 곁들여 

낸다. 

밥/죽/면 

 

 

편육쌈 

삼겹살 1,200g(대파 1대, 양파 1개, 

생강 1쪽) 

새우젓:파·마늘 다진 것 1작은술씩, 

깨소금, 참기름 

쌈장:된장 1큰술, 고추장 1작은술, 

땅콩버터 1작은술, 파·마늘 다진 것 1 

작은술씩, 설탕, 깨소금, 참기름 

배추김치 1통, 치커리 

1.끓는 물에 된장, 대파, 양파, 생강을 

저며 넣고 끓이다가 돼지고기를 넣어 

속까지 익도록 오래 끓인다. 

2.새우젓은 파·마늘 다진 것, 설탕, 

깨소금, 참기름을 약간씩 넣고 양념하 

고 쌈장은 된장과 고추장, 땅콩버터를 

섞은 후 파·마늘 다진 것 등을 넣어 

만든다. 

3.②의 돼지고기가 익으면 식혀 도톰하 

게 썰어 담고 알맞게 익은 배추 통김치 

를 썰어 가운데 담고 새우젓과 쌈장을 

곁들인다. 

고기/생선/야채 

 

 

편포 

-> 4인분 기준 

쇠고기(우둔살)····1200g 

간장·········1/2컵 

설탕·········1/3컵 

마늘즙·······1/3컵 

후추·········1큰술 

맛술·········2큰술 

참기름········2큰술 

잣··········1/2컵 

물엿·········1/2컵 

1. 쇠고기는 기름기와 힘줄을 발라 

내고 다진 다음 간장, 마늘즙, 

설탕, 맛술, 후추, 참기름을 넣고 

고루 치대어 양념한다. 

2. ①을 밤톨만하게 떼어 

둥글납작하게 빚는다. 

3. 빚은 고기를 가지런히 놓아 

윗면에 물엿을 살짝 바르고 잣을 

보기 좋게 박는다. 

4. 채반에 참기름을 바르고 잣 박은 

편포를 가지런히 올려 햇볕에 

말리면서 참기름을 두어번 정도 

바른다. 

고기/생선/야채 

 

 

포기김치 

배추········10포기 

무··········1.5개 

갓··········· 3단 

실파·········1/2단 

미나리········· 1단 

생굴·········· 2컵 

다진 마늘 ······1.5컵 

다진 생강 ······1/2컵 

고춧가루········ 5컵 

액체육젓········ 3컵 

설탕, 통깨, 소금 

1. 배추는 겉잎을 떼고 2등분하여 

큰그릇에 차곡차곡 담은 후 물 

10컵에 소금 1컵의 비율로 

소금물을 만들어 잠길 정도로 

붓는다. 

24시간 절인 후 여러 번 물에 

헹구어 물기를 뺀다. 

2. 무는 굵게 채썰고 미나리, 갓, 

실파는 4cm 길이로 썬다. 

생굴을 소금물에 살살 흔들어 

씻어 건진다. 

3. 고춧가루에 동량의 물과 설탕을 

넣어 곱게 갠 다음 다진 양념과 

액체 육젓을 넣어 고추 양념을 

만든다. 

4. 무채를 고추 양념으로 빨갛게 

버무린 후 푸른 야채를 넣어 

소금으로 간을 맞춘다. 

5. ④에 생굴을 넣어 소를 

마무리한다. 

6. 절인 배춧잎 사이사이에 소를 

고르게 펴넣고 겉잎으로 잘 싼다. 

김치/장류/밑반찬 

 

 

포테토스콘 

-> 2인분기준 

감자········· 2개 

밀가루········ 1컵 

소금······· 1/2작은술 

설탕········· 2큰술 

베이킹파우더···· 1작은술 

버터········· 50g 

우유········· 3큰술 

옥수수(통조림)···· 2큰술 

건포도········ 1/2컵 

버터, 딸기시럽, 요구르트, 꿀 

1. 감자는 껍질을 깨끗이 벗겨 

4등분하여 물을 잘박하게 붓고 푹 

삶은 다음 뜨거울 때 나무주걱으로 

으깨어 체에 내려 놓는다. 

2. 밀가루 1컵, 소금 1/2작은술, 

설탕 2큰술, 베이킹파우더 

1작은술을 섞어 고운체에 내린 

다음 버터를 넣고 골고루 

버무린다. 

3. 밀가루 반죽에 분내린 감자를 

넣고 가볍게 섞어 우유를 넣어가며 

부드럽게 다시 반죽한다. 

4. 반죽을 12등분하여 직경 5cm 

정도로 둥글납작하게 빚어 

옥수수, 건포도로 장식한다. 

반죽할 때 처음부터 섞어서 

빚어도 좋다. 

5. 프라이팬을 뜨겁게 달군 후 

버터를 두르고 둥글게 빚은 반죽을 

놓아 양면을 노릇노릇하게 구워 

접시에 담고 딸기시럽이나 꿀, 

요구르트를 곁들인다. 

도시락/간식 

 

 

표고버섯볶음 

표고버섯 ....10개 브록컬리 ...100g 

돼지고기(파,마늘,생강즙 약간씩) 200g 

죽순 .........50g 대파 ....1/2뿌리 

홍고추 .......1개 생강 ........1개 

밀가루, 녹말가루, 간장, 후추, 참기름 

소금 약간씩,육수 ........1컵 

①표고버섯은 미지근한 물에 충분히 

불려 기둥을 떼어 준비해 놓고 죽순은 

빗살모양을 살려 썰어 뜨거운 물에 데 

쳐 놓는다. 브록컬리는 먹기좋은 크기 

로 적당히 썰어 데쳐놓고 대파, 홍고 

추는 어슷썰고 생강은 편으로 썰어 놓 

는다. 

②돼지고기는 곱게다진 후 분량의 파, 

마늘, 생강즙, 간장, 후추, 참기름을 

넣어 양념해 놓는다. 

③표고버섯은 안쪽에 밀가루를 묻힌 뒤 

②의 양념한 돼지고기를 평평하게 붙 

여 팬에서 지져 놓는다. 

④팬이 달구어지면 기름을 넣고 생강, 

홍고추, 죽순, 브록컬리를 볶다가 끓 

고있는 육수를 부어준다. 

⑤④가 끓으면 ③의 지져놓은 표고를 

넣고 대파를 넣어 한소끔 끓여준 뒤 

물녹말을 부어 농도를 걸죽하게 맞춰 

그릇에 담아낸다. 

고기/생선/야채 

 

 

풋마늘무침 

풋마늘 ....300g간장, 소금. 참기름 

실고추 

①풋마늘은 깨끗이 다듬어 씻어서 끓는 

물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다. 

②4~5cm 길이로 먹기 좋게 잘라 간장, 

소금, 깨소금, 참기름을 넣어 간이 들 

도록 무친다. 

③실고추와 통깨를 얹어 낸다. 

김치/장류/밑반찬 

 

 

풋마늘짱아찌 

풋마늘 .......1kg 진간장 .......3컵 

식초 .........1컵 설탕 .........1컵 

실고추, 통깨 

①풋마늘은 연한 것을 고라 겉대는 

벗겨내고 씻어서 간장, 식초, 설탕에 

절여둔다. 

②풋마늘이 절여 절여지면 4~5cm 길이 

로 자르고 통깨와 실고추를 얹는다. 

김치/장류/밑반찬 

 

 

풋배추물김치 

풋배추 .... 500g실파 ...... 60g 

미나리 .... 50g 마른고추... 3개 

마늘 ...... 1통 생강 ...... 1쪽 

맑은 젓국 1/2컵 홍고추 .... 3개 

밀가루 풀, 소금 

① 풋배추는 싱싱하고 연한 것을 골라 

깨끗이 다듬어 6~7cm길이로 자른 다음 

물에 씻어서 소금을 뿌려 살짝 

절인다. 

② 실파,미나리는 5~6cm길이로 썰고 

홍고추는 어슷썰며 마늘,생강은 곱게 

다진다. 

③ 마른 고추는 겉의 먼지를 닦아내고 

씨를 뺀 후 물에 불렸다가 분마기에 

넣어 곱게 갈아놓고 물 2컵에 밀가루 

2큰술을 풀어 풀을 쑤어 차게 식혀 

놓는다. 

④ 절인 배추를 살짝 헹구어 물기를 뺀 

후 홍고추, 실파, 미나리, 마늘, 

생강, 고추 간 것을 넣고 살살 버무려 

항아리에 담고 고추를 갈았던 

분마기에 맑은 젓국과 밀가루 풀, 

물을 섞어 소금으로 슴슴하게 간을 

맞추어 항아리에 붓는다. 

※고추가루는 미지근한 물에 불려서 

액체육젓, 다진 마늘, 생강, 설탕을 

넣어 잘 개어 놓는다. 

김치/장류/밑반찬 

 

 

프럼케이크 

버터 .........50g 설탕 ......1/2컵 

달걀 .........2개 밀가루 ......1컵 

베이킹파우더 1/2작은술 

설탕에 절인 과일 50g 

브랜디 ...1.5큰술 달걀흰자 .....2개 

설탕 .......1/2컵 소금 ........약간 

바닐라향, 장식용 과일과 꽃 

①밀가루에 베이킹파우더를 넣고 체에 

친다. 

②설탕에 절인 과일들은 다져서 브랜디 

에 절여둔다. 

③버터를 볼에 넣고 부드럽게 되면 설 

탕을 넣고 저어서 백색이 되면 달걀 1 

개를 넣고 다시 젓고 또 1개 넣고 저어 

서 밀가루에 묻힌 과일과 체에 친 밀가 

루를 넣고 버무려 버터를 바른 케이크 

틀에 담는다. 

④220℃의 오븐에서 20분정도 굽는다. 

⑤메렝게를 만든다. 흰자를 거품낸 다 

음 설탕과 바닐라향을 넣어 중탕을 하 

면서 거품을 낸다. 

⑥접시에 케이크을 담고 메렝게로 장식 

한 다음 꽃을 꽂는다. 

도시락/간식 

 

 

피망튀김 

-> 4인분 기준 

피망········· 2개 

오징어········ 1마리 

흰살생선·······100g 

밀가루········ 1/2컵 

달걀········· 1개 

빵가루········ 1컵 

소금, 후추, 튀김기름 

※튀김간장 

다시물······· 1/2컵 

설탕, 맛술, 간장· 1큰술씩 

생강즙, 무즙, 실파 

1. 피망은 꼭지를 떼어 내고 깨끗이 

씻어 3cm넓이로 길게 썰어 씨를 

도려낸다. 

2. 오징어는 발을 떼어 놓고 내장은 

깨끗이 제거한 후 통째로 깨끗이 

씻어 윗부분에서 아래쪽으로 

껍질을 벗겨 7mm 넓이로 둥글게 

썰어 놓는다. 

3. 생선살은 5cm 크기로 저며 썰어 

소금, 후추를 뿌려 놓는다. 

4. 피망, 오징어, 흰살생선은 각각 

밀가루를 가볍게 묻히고 달걀물, 

빵가루 순으로 옷을 입혀 170℃의 

튀김기름에 바삭하게 튀겨 

놓는다. 

5. 다시물 1/2컵, 설탕 1큰술, 맛술 

1큰술, 간장 1큰술, 생강즙, 

무즙, 실파 썬 것을 고루 섞어 

튀김 간장을 만들어 곁들인다. 

도시락/간식 

 

 

피쉬아몬드튀김 

흰생선살 ...300g 아몬드 ........50g 

소금, 흰후추, 밀가루, 달걀물, 빵가루 

튀김기름 

<타르타르소스> 

삶은달걀 ....1개 양파 ........1/3개 

피망 ......1/3개 올리브 ........3개 

셀러리 ..1/2줄기 마요네즈 ....1/2컵 

①흰살생선은 깨끗이 손질하여 물기를 

살짝 제거하고 5~6cm길이로 저며 소 

금, 후추로 간을 한다. 

②아몬드는 굵게 다져 약간의 빵가루와 

같이 섞는다. 

③흰살생선살에 밀가루, 달걀물, 아몬 

드를 섞은 빵가루 튀김옷을 입힌다. 

④160~170℃로 열이 오른 튀김기름에 

황금색으로 튀겨낸다. 

⑤달걀, 양파, 피망, 올리브, 셀러드는 

곱게 다져 마요네즈 소스에 버무려 타 

르타르소스를 만들어 ④에 곁들인다. 

별미요리 

 

 

피스타치오아이스크림 

우유 ... 1컵, 달걀노른자 ... 8개 

설탕 ... 1과1/3컵, 생크림 ... 2컵 

젤라틴 ... 2큰술, 물8큰술 

브랜디 .. 조금, 페파민트 향료. 

①위의 아이스크림을 만드는 방법과 동일 

하며 물에 젤라틴을 넣고 중탕한 후 

준비한 페파민트 향료를 우유와 섞어서 

따끈하게 데우면서 녹인뒤 같은 방법으 

로 재 료 섞어 잘 혼합한 다음 

비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어 얼린다. 

※ 냉동실에 얼린 후 꺼내어 그림과 

같이 간단히 장식하면 값비싼 외제 

아이스크림 못지않겠죠 

※ 만드는 재료에 어떤 향료와 재료를 

섞는냐에 따라 여러가지 다른 맛을 

손수 만드실 수 있습니다. 

도시락/간식 

 

 

피자파이 

우유 ......2/3컵 이스트 ..1/2작은술 

설탕 ....1/2큰술 밀가루 .......200g 

베이컨 ......1줄 햄 ............1줄 

페파로니 소시지 1개 양송이버섯 3개 

양파 ........1개 피망 ........1/2개 

올리브 ......5개 피자치즈, 쿠킹접시 

소금 

<피자소스> 

마늘 ........1쪽 양파 ........1/2개 

토마토케찹 3큰술 물 ..........1/2컵 

월계수잎 ....1잎 소금, 후추 

①우유를 따뜻하게 데워 이스트, 설탕 

을 넣는다. 온도를 계속 유지하여 발효 

가 되면 밀가루와 소금을 넣고 반죽한 

다. 반죽이 부풀어 오르면 치대어 공기 

를 빼주고 다시 따뜻하게 하여 발효시 

킨다. 

②마늘, 양파는 곱게 다져 나른하게 볶 

은 후 토마토케찹, 물, 월계수잎은 넣 

어 반으로 조린 다음 소금, 후추로 간 

한다. 

③양송이버섯, 햄, 피망, 양파, 올리 

브, 페파로니소시지, 베이컨은 모양대 

로 썰어 놓고 피자치즈도 얇게 썰어 놓 

는다. 

④파이접시에 기름을 바르고 발효된 반 

죽을 떠서 얇게 펴 놓는다. 

⑤반죽 위에 피자소스를 발라주고 준비 

된 재 료를 소복히 담아 피자치즈를 얹 

은 다음 열이 오른 오븐에서 치즈가 녹 

아내릴 때까지 구워낸다. 

도시락/간식 

 

 

피크닉도시락 

-> 4인분 기준 

* 불고기 

쇠고기(등심)600g, 다진 파 2큰술, 

다진 마늘 1큰술, 배 1/2개, 

간장4큰술, 설탕1.5큰술, 

깨소금2작은술, 맛술1큰술, 

후추, 참기름 

* 더덕구이 

더덕 5뿌리, 고추장2큰술, 

진간장1작은술 

물엿2작은술, 다진 마늘1/2큰술, 

다진 파1큰술, 깨소금, 참기름 

* 호박새우간전 

애호박1/2개, 새우 5마리, 간 200g, 

달걀 1개, 소금, 후추, 밀가루, 식용유 

* 시금치나물무침 

시금치150g, 소금1/2작은술, 

다진 파 1/2큰술, 

다진 마늘 1작은술, 깨소금, 

참기름 

* 달걀말이 

달걀 4개, 소금1작은술, 

설탕 1/2작은술, 당근, 양파, 

실파 약간 

* 감자조림 

감자2개, 간장1큰술, 

설탕1작은술, 식용유1큰술, 통깨, 

실고추 약간 

* 멸치볶음 

멸치100g, 꽈리고추100g, 

간장1.5큰술, 

설탕1/2큰술, 다진 마늘1/2큰술, 

통깨1/2작은술, 실고추, 식용유 

※상추쌈장 

다진 쇠고기 ===50g 

된장===4큰술 

고추장===4큰술 

물===4큰술 

풋고추===1개 

파===1뿌리 

마늘===3쪽 

생강 약간 

1. 쇠고기는 연한 부위로 골라 얇게 

저며 잔칼집을 넣는다. 

배는 강판에 갈아 즙을 내고 

양념을 만들어 함께 섞는다. 

쇠고기는 양념장을 넣어간이 

골고루 배도록 20분 정도 재어 

둔다.프라이팬이나 불고기판을 

준비해서 기름을 두르고 불에 

올려 뜨거워지면 양념한 고기를 

올려 놓고 굽는다. 

2. 더덕을 반으로 갈라 방망이나 

칼자루로 자근자근 두들겨 물에 

담가 진을 빼고 양념장을 만들어 

재어 놓았다가 석쇠에 호일을 

깔고 굽는다. 

3. 호박은 4mm 두께로 썰어 소금을 

살짝 뿌렸다가 물기를 걷어 

놓는다.새우는 머리와 내장을 

손질하여꼬리부분을 제거하고 

등쪽에 칼집을 넣어 소금, 후추를 

뿌린다.간은 소금물에 비벼 씻고 

얇은 막을 제거하여 5mm 두께 

정도로 썰어 놓는다. 

손질한호박과 새우, 간에 

밀가루를 묻히고 달걀물을 씌워 

프라이팬에 노릇노릇하게 지진다. 

4. 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 

넣고 데쳐서 찬물에 헹구어 

물기를 짠 후 파, 마늘, 깨소금, 

소금, 참기름을 넣어 양념한다. 

5. 큰 그릇에 달걀 4개를 넣고 

물 4큰술, 소금, 설탕을 섞어 잘 

풀어 놓는다.당근, 양파는 곱게 

채썰고 실파는 2cm 길이로 썰은 

후 달걀과 함께 섞는다. 

사각팬에 식용유를 둘러 뜨겁게 

달구어지면 야채를 넣은 달걀을 

한번에 붓고 나무젓가락으로 

재빨리 위·아래를 섞어 한쪽에 

4cm 넓이로 도톰하게 말아 뜨거울 

때 김발에 말아 식으면 2cm 

두께로 모양있게 썬다. 

6. 감자는 껍질을 벗기고 한입 

크기로 썰어 물에 담갔다 건져 

기름 두른 냄비에 넣은 뒤 

부서지지 않게 살짝 볶아 간장, 

설탕, 물을 넣고 끓이다가 

나무주걱으로 뒤적여 가며 국물이 

거의 없을때까지 조려 통깨, 

실고추를 뿌린다. 

7. 멸치는 깨끗하게 손질하고 

꽈리고추도 깨끗이 씻어 놓는다. 

간장, 설탕, 다진 마늘, 통깨를 

섞어 양념장을 준비한다. 

프라이팬에 식용유를 두르고 

멸치를볶다가 꽈리 고추를 넣고 

볶아서 양념장을 넣어 잠깐 볶은 

후 실고추를 얹는다. 

8. 냄비에 다진 쇠고기를 넣고 

볶다가 물을 붓고 된장, 고추장을 

풀어 중불에서 저어 가며 끓인다. 

장이 되직해지면 다진 파, 

다진 마늘, 생강과 송송 썰은 

고추를넣고 고루 저어서 한소끔 

조린다. 

도시락/간식

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