ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ
ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ (찾아가기 메뉴)
바나나컵케이크
바닐라아이스크림
바다장어회
바닷가재탕수
바바로아
박고지정과
박대조림
밤샐러드
밤야채밥
밤영양갱
밤조림과생선뮤니에르
밤찰떡
밤초.대추초
밤쿠키
밤튀김
방어맑은탕
방어팬더리야끼
배추된장국
배추물김치
배추속대겉절이
배추속댓국
배추잡채
배추장아찌
배추통김치
배추홍합탕
백김치
버섯꼬치냄비
버섯산적
버섯스파게티
버섯완자찌개
별미밥
보령새우죽
보리빵샌드위치
보쌈김치
봄동겉절이
부대찌개
부추달걀밥
부추밀전병
부추장떡
북어구이도시락
북어삼색보푸라기
북어야채죽
북어양념구이
북어조림
북어콩나물국
북어포양념구이
불고기
불고기꼬치
불고기산적
브라우니치즈쿠키
브록컬리그라탕
블루코럴리프(BlueCoralReef)
비빔밥
비프스테이크
비프스테이크스파게티
비프포트
바나나컵케이크
버터 .........90g 설탕 ........80g
달걀 .........1개 바나나 ......4개
밀가루(박력분) 80g
베이킹파우더 1작은술
①큰 볼에 노골노골한 버터와 설탕을
담고 고무주적으로 크림상태로 부드럽
게 저어 잘 풀어 놓은 달걀을 2~3회 나
누어 넣으면서 저어준다.
②밀가루에 베이킹파우더를 섞어 체에
2~3번 정도 내려 ①에 섞는다.
③바나나는 무르지 않은 것으로 택해
포크로 멍울멍울하게 대충 으깨 ②의
반죽과 섞는다.
④잘 섞인 반죽을 짜주머니속에 넣어
준비해 놓은 틀안에 반죽을 골고루 나
누어 짜 넣는다.
⑤바나나는 껍질을 벗겨 3cm 길이로 썰
어 ④의 중심에 세워놓고 예열된 180℃
의 오븐에 25분간 굽는다.
도시락/간식
바닐라아이스크림
우유 ... 2컵, 달걀노른자 ... 8개
설탕 ... 1과1/3컵, 생크림 ... 2컵
젤라틴 ... 2큰술, 물8큰술
브랜디 ... 조금, 바닐라향 ... 조금
①달걀노른자에 설탕을 섞어 거품기로
부드럽게 젓는다.
②생크림은 물기없는 오목한 볼에 넣어
거품을 낸다.
③물에 젤라틴을 넣어 중탕하고 우유와
바닐라 향료는 섞어서 따뜻하게 데운다.
④①의 재료에 ③의 데운 우유를 잘 섞
어 달걀 비린내를 없애고
젤라틴 ②를 혼합하여 비닐 봉지에
담아 냉장고에 넣어 얼린다.
도시락/간식
바다장어회
장어회 ......500g 무 ..........100g
오이....... 1/2개 풋고추 .......3개
다진마늘 ....100g 무순, 쑥갓, 상추
홍고추, 딸기, 레몬
<초고추장>
고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1.5큰술,
맛술 1/5큰술, 와사비간장
①장어는 싱싱한 것을 횟감으로 준비한다.
②무, 오이, 풋고추는 가늘게 채썰어
찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
③쑥갓, 무순도 깨끗이 손질하고 마늘
은 편으로 저미고 딸기는 반 가른다.
④접시에 장어회와 준비한 야채를 돌려
담고 초고추장과 와사비간장을 곁들인다.
고기/생선/야채
바닷가재탕수
바닷가재 ....1마리 피망 ......1/2개
옥수수순(통조림) .....100g
목이버섯 ......5장 녹말가루 ..1/3컵
달걀흰자 ....1개분 소금, 후추,
파슬리, 레몬, 식용유
<소스>
육수 ........2/3컵 식초 ......1큰술
설탕 ......2작은술 소금 ..1/4작은술
물녹말 ......2큰술
①바닷가재는 깨끗이 씻어 몸통이 구부
러지지 않게 밑부분에 대고챙이를 꽂아
끓는물에 소금을 넣고 삶은 다음 대꼬
챙이를 뽑아내고 몸통을 잡아당겨 머리
와 분리시킨다.
②①의 머리부분의 살을 작은 수저로
긁어내고 몸통은 연한부분에 칼집을 내
어 속살을 통째로 꺼낸다음 한입 크기
로 썰어 소금, 후추를 뿌리고, 녹말가
루와 달걀흰자를 묻힌다.
③중국팬에 기름을 넉넉히 넣고 160℃
정도로 달구어지면 ②의 바닷가재살을
하나씩 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.
④피망은 씨를 빼고 작은 모양으로 썰
고 옥수수순도 먹기 좋게 썰며, 목이버
섯을 미지근한 물에 불린 후 깨끗하게
손질한다.
⑤중국팬에 기름을 두르고 목이버섯,
옥수수순, 피망을 볶다가 분량의 소스
재 료를 넣고 한소끔 끓인 뒤 물녹말을
섞어 걸죽해지면 ③을 넣고 재빨리 버
무린다.
별미요리
바바로아
한천 불린 것 ······ 1컵
물···········2/3컵
우유··········1컵
설탕··········1/2컵
달걀노른자·······2개
초콜릿가루·······약간
1. 그릇에 달걀, 우유, 설탕을 잘 섞
은후 베이킹 파우더, 소금을 섞어
채에 친 밀가루를 넣고 고무주걱
으로 가볍게 반죽한다.
2. 프라이팬을 기름으로 코팅한 다
음한국자씩 구멍이 송송나면 뒤
집어 노릇노릇하게 굽는다.
3. 감자를 삶아 으깨놓고 사과, 햄,
오이는 주사위 모양으로 썰고옥
수수는 물기를 뺀다.
마요네즈에 재료를고루 버무려
잘 구워진 핫케이크 속에 넣어준다.
별미요리
박고지정과
-> 4인분 기준
박고지········200g
물··········4컵
잣··········1큰술
설탕·········1.5컵
조청········1/2컵
소금, 참기름
1. 박고지는뜨거운 물을 부어
충분히불린 다음 물기를 짜고
가지런히 매만져15cm 길이로
썰어 놓는다.
2. 밑이 두꺼운 냄비에 물과 설탕을
넣고 혼합하여 끓기 시작하면
박고지 썰은 것을 넣어 센불에서
끓인다.끓을 때 생기는 거품은
어느 정도 걷어내고 불을 줄여서
서서히 조린다.
3. 국물이 반 정도 졸아들면 조청을
넣어서 다시 한번 서서히 조려야
투명하고 쫄깃하게 된다.
4. 연한 갈색으로 정과가 완성되면
참기름을 둘러 불에서 내린다.
5. 쟁반에 정과를 하나씩 떼어 놓고
꾸득꾸득해지면 리본모양으로
꼬아서 잣을 반갈라 고명으로
붙인다.
별미요리
박대조림
박대 2마리
양념장: 다진마늘 1/2큰술 다진파 1큰술
홍고추 3개 간장 3큰술 설탕 1큰술
물 1/2컵 녹말가루 1/2컵 깨소금
후추 참기름 생강즙
①박대는 싱싱한 것으로 선택하여 비늘
과 내장을 제거한 다음 적당히 토막을
내어 약간의 소금을 뿌려 잠시 밑간을 한다.
②밑간 한 박대는 마른가재로 물기를
제거한 다음 녹말가루를 골고루 묻혀
준비한다.
③뜨거운 팬에 기름을 적당히 두르고
녹말 묻힌 박대를 앞뒤로 노릇노릇하게
지져 놓는다.
④냄비에 분량의 양념장을 넣어 끓기
시작하면 지진 생선을 넣고 수저로 양
념장을 끼얹어 가며 슴슴하고 윤기나게
조려 마지막에 실파와 홍고추채를 얹어
한소끔 끓인 후 참기름 한방울을 쳐서
그릇에 담아낸다.
고기/생선/야채
밤샐러드
밤········ 5개
체리토마토···· 5개
양상치······ 2잎
양송이 통조림 ···약간
은행볶은 것 ····10개
※후렌치소스
식용유===1컵
소금===1작은술
설탕===1큰술
식초===3큰술
양파 다진 것 = 2큰술
파슬리 다진 것 =약간
1. 밥은 껍질을 벗기고 큰 것은 4쪽,
작은 것은 2쪽으로 자른다.
2. 체리토마토는 반으로 갈라놓고
은행은 프라이팬에 기름을 두르고
볶아서 껍질을 벗긴다.
3. 양송이는 통조림을 이용하고 양상
치는 찬물에 씻어 싱싱할 때 손으
로 뜯어 놓는다.
4. 후렌치소스를 만든다.
깨끗한 식용유에 식초와 설탕,
소금을 넣고 잘 혼합하여양파
다진 것, 파슬리 다진 것을 함께
넣고 다시 한 번 섞는다.
5. 그릇에 밤과 야채들을 담고 프렌
치소스를 잘 섞어서 위에 끼얹어 낸다.
별미요리
밤야채밥
쌀 ...........2컵 물 ...........2컵
간장 .......1큰술 소금 .....1.5큰술
청주 .......1큰술 밤 ...........5알
당근 .......1/2개 표고 .........2장
어묵 .........50g 완두콩 .....1큰술
①쌀은 깨끗이 씻어 30분정도 미리 불
려 놓는다.
②밤은 껍질을 벗겨 반으로 썰고 당근,
어묵은 1cm로 썰고 표고는 불려 같은
크기로 썰어 놓고 완두콩을 물기를 빼
놓는다.
③냄비에 불린 쌀과 밥물을 붓고 간장,
소금, 청주로 넣어 간을 한 다음 밤,
어묵, 당근, 표고를 넣어 밥을 짓는다.
④한 소끔 끓으면 불을 줄이고 완두콩
을 넣어 뜸을 들여 골고루 섞어 담는다.
밥/죽/면
밤영양갱
-> 4인분 기준
팥가루········1컵
설탕·········1컵
불린 한천 ······1컵
물··········1컵
밤··········5개
1. 팥은 깨끗이 씻어 푹 퍼지도록
삶아 팥앙금을 만든다.
2. 한천은 물에 담가 부드럽게 한다.
3. 밤은 삶아 속껍질까지 깨끗이
벗겨 4등분한다.
4. 두꺼운 냄비에 분량의 물과 불린
한천을 넣고 센불에서 끓이다가
끓기 시작하면 약한 불에서 오래
끓여 한천이 완전히 녹도록 한다.
5. 한천이 완전히 녹으면 설탕을
넣고 설탕이 완전히 녹은 다음
팥가루를 넣어 약한 불에서 서서히
끓인다.
6. 오래 끓여 팥물이 1컵정도 되게
줄어들면 틀에 물을 묻혀 삶은
밤을 고루 넣고 팥물을 담아 찬
곳에 두어 완전히 굳으면 엎어서
빼낸 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
도시락/간식
밤조림과생선뮤니에르
도미······· 1마리
소금, 후추, 밀가루
※밤조림
밤=== 20개
설탕===1큰술
물===1/2컵
체리===1개
한천불린 것 = 1/2컵
※베샤멜소스
버터=== 1큰술
밀가루 ===1큰술
생선육수 ===1컵
소금, 흰후추
체리토마토, 그린올리브,파슬리
1. 도미는 3장의 포를 떠서 껍질을
벗기고 소금, 후추로 간을 하고
밀가루를 묻혀서 버터에 노릇노릇
지진다.
2. 밤은 삶아 껍질을 벗기고 체에
가루로 내려서 준비한다.
물 1/2컵을 넣고 끓여 한천이
완전히 녹으면 밤가루와 설탕을
넣고 졸인다.
3. 밤이 졸여지면 사각통에 물을 부
어서 굳히고 적당한 크기로
자른다.
4. 베샤멜소스를 만든다.
소스팬에 버터를 두르고 밀가루를
색깔이 나지 않도록 잘 볶는다.
생선뼈는 깨끗이 씻어 삶아 육수
를 부어 양을 늘인다음 소금, 후추
간을 한다.
5. 접시에 생선을 담고 소스를 뿌린
다음 체리토마토, 파슬리로 장식하
여 받아낸다.
별미요리
밤찰떡
찹쌀가루 .....4컵 멥쌀가루 .....1컵
소금 .......1큰술 밤, 완두콩
①찹쌀과 멥쌀은 각각 깨끗이 씻어 하
룻밤 동안 불려 건져 물기를 뺀 다음
소금을 넣고 가루로 빻는다.
②밤은 속껍질을 벗기고 큰 것은 등분
하고 완두콩을 씻어 준비한다.
③찹쌀가루와 쌀가루에 설탕을 넣고
밤, 완두콩을 넣어 고루 섞는다.
④열이 오른 찜통에 보자기를 깔고 ③
을 안친 후 20분정도 쪄낸다.
⑤대꼬치로 찔어 보아 가루가 묻어나지
않은면 완전히 쪄진 것이다.
별미요리
밤초.대추초
밤(깐것)..300g, 설탕..1컵
물..1컵, 계피가루..⅓작은술
잣가루..1큰술
<<대추초>>
대추..150g, 설탕.물..각2큰술
꿀..2큰술, 잣..⅓컵,
계피가루..⅓작은술
①준비
밤:겉껍질을 벗겨서 물에 잠갔다가
보늬를 깨끗이 벗긴 다음 물에 담근다.
대추:통통하고 살찐 큰 대추를 골라
한쪽만 갈라서 씨를 발라 낸다.
만드는 법
①남비에 물1컵, 설탕 1컵을 넣어 젓고
밤을 넣어 불에 얹은 다음 끓어
오르면 불을 줄이고 위에 뜨는
거품을 걷은 다음 젓지 말고 누긋이 조린다.
②물이 잦아들고 밤이 말개지면
계피가루를 넣고 몇 차레 뒤적인 후
불을 끄고 잣가루를 뿌린다.
대추초 만드는 법
①남비에 설탕과 물 각 2큰술과 꿀을
넣어 잘 섞고 불에 얹어 끓으면,
대추를 넣어 약불에 볶는다.
②대추가 통통하게 부풀어 익으면
계피가루를 뿌린다음 불을 끄고
내려서 식힌다.
③②의 대추를 펴서 잣을 나란히 박되
한 개는 꼭지의 끝에서 보이게 만다.
** 메모 **
밤초는 껍질을 벗긴 생밤의 가장자리를
칼로 각이 지게 도려 내면 조린 후에도
모양이 예쁘다.
한과/차/칵테일
밤쿠키
밤 ....1되(작은것) 달걀 노른자1개
설탕 ........2큰술 체리 .....적당량
파슬리 ........1단 소금 .......약간
①밤은 썩지 않은 것으로 골라 겉껍질
을 깨끗이 벗겨 물에 가볍게 씻는다.
찜통에 열이 오르면 밤을 얹어 푹 익도
록 쪄 준다.
②밤이 푹 쪄지면 뜨거울 때 체에 내려
밤가루를 준비한다.
③밤가루에 분량의 설탕과 소금을 넣고
반죽을 하여 직경 3cm 정도로 뭉쳐 가
제에 싸서 살짝 비틀어 자연스럽게 모
양을 만들어 놓는다.
④모양 낸 밤에 달걀노른자를 윗면에만
발라 180℃의 오븐에 넣고 노릇노릇하
게 구워 체리와 파슬리로 장식한다.
별미요리
밤튀김
생밤 ........10개 버터 .........60g
소금 ...1/4작은술 밀가루 .......65g
달걀 .........2개 튀김기름, 설탕
①생밤을 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 넣
고, 반숙정도로 삶아서 4등분 크기로
나누어 썰어 놓는다.
②물 8큰술과 분량의 버터, 소금을 냄
비에 넣고 중불에 올려 따끈할 때 체에
친 밀가루를 넣고, 나무주걱으로 재빨
리 고루 저어 되직해지면 달걀을 넣고
계속 저어서 튀김옷을 만든 다음 ①의
밤을 섞는다.
③170℃의 튀김기름에 ②의 반죽을 한
수저씩 떠넣어 깨끗이 튀겨 기름을 빼
고 담아낸다.
별미요리
방어맑은탕
방어 ·········200g
무·당근 ······ 1토막씩
생표고 ········· 2장
우엉 ········1/4뿌리
쑥갓 ·········· 10g
다시즙 ········· 3컵
청주 ········· 3큰술
소금 ········ 1작은술
미림, 간장 약간씩
1. 방어는 도톰하게 4cm 크기로 잘
라 소금을 뿌려준다.
2. 무, 당근은 5cm 길이로 얇게 썰고
생표고 버섯은 납작하게 저며놓고
우엉도 껍질을 벗긴 후 얇게 저며
살짝 데친다.
3. ①의 생선은 깨끗이 씻은 후 다시
즙과 ②를 넣어 한소끔 끓으면 거
품을 걷어 내고 분량의 청주, 소금,
미림, 간장을 넣어 간을 맞춘다.
4. 거품을 걷어내고 서서히 끓으면
쑥갓을 잘라 넣고 불을 끈다.
탕/찌게/전골
방어팬더리야끼
방어 ·········4토막
간장 ·········4큰술
미림 ·········3큰술
설탕 ········1작은술
생강즙 ·······1작은술
무 ··········1토막
식초 ·········3큰술
소금 ·········2큰술
설탕 ········1작은술
1. 방어는 중심의 뼈를 제거하고 살
만 3cm 폭으로 밧드에 담는다.
분량의 간장, 미림, 설탕을 섞어
방어에 끼얹어 20분 정도 재워
놓는다.
2. 프라이팬에 달구어 방어의 한면
을 노릇하게구워 뒤집은 다음
기름을 약간두르고중불에서
굽는다.
3. 생선이 어느 정도 익으면 여분의
기름은 완전히 따라 낸다.
4. ③에 재웠던 나머지 양념을 붓고
약한 불에서 서서히 윤기를 낸다.
5. 뒤집어서 양념을 고루 익혀 윤기
가 나면 생강즙을 뿌려 향을 낸다.
고기/생선/야채
배추된장국
-> 4인분 기준
배추·········· 5잎
쇠고기········100g
대파········ 1뿌리
쌀뜨물······· 3컵
된장········ 3큰술
다진 마늘 ····· 1/2큰술
소금, 후추
1. 배춧잎은 세로로 이등분하여
큼직하게 저미고 대파는 어슷 썬다.
2. 쇠고기는 얄팍하게 썰어 다진
마늘, 후추로 양념한다.
3. 냄비에 쇠고기를 넣고 볶다가
준비한 쌀뜨물을 부어 끓인다.
4. ③에 된장을 조리로 밭쳐 풀어
넣고 배추를 넣어 한소끔 끓으면
대파를 넣고 소금으로 간을 맞추어 낸다.
탕/찌게/전골
배추물김치
배추 .......2포기 무 ...........1개
실파 ........100g 미나리 .......80g
부추 .........50g 홍고추 .......1개
마늘 .......1/2통 생강 .........1쪽
밀가루풀국 ..10컵
홍고추 갈은 것 2/3컵 멸치액젓 1/3컵
배 .........1/2개소금
①배추는 누런 겉잎을 떼고 반으로 쪼
개어 소금물에 절이고 무도 3~4cm 길이
로 알맞게 잘라 함께 절였다가 헹구어
물기를 뺀다.
②무는 곱게 채썰고 홍고추도 길이로
채썰고 부추는 3~4cm로 자른다. 실파,
미나리는 소금에 살짝 절여 헹군다.
③채썰은 무에 부추, 홍고추, 다진마
늘, 생강 양념을 넣고 버무려 소금간을
한 후 배춧잎 사이에 켜켜로 넣고 겉잎
으로 싸서 항아리에 무와 같이 차곡차
곡 담는다.
④홍고추는 씨를 빼고 곱게 갈아 끓여
서 식힌 밀가루풀국과 멸치액젓을 넣고
소금으로 간을 맞추어 항아리에 붓는다.
⑤배를 모양내 항아리에 함께 담는다.
김치/장류/밑반찬
배추속대겉절이
배추속대 ...1/2통 오이 .......1개
미나리 .......40g 실파 .......30g
고춧가루 ...1/2컵 멸치액젓 ...2큰술
다진 마늘 ..2큰술 생강 ....1/2큰술
설탕, 소금, 통깨
①배추는 겉잎을 한켜 떼어내고 반을
갈라 줄기를 떼어 소금을 뿌려 놓다가
절여지면 찬물에 헹구어 물기를 빼고
길이로 찢는다.
②오이는 소금에 깨끗이 비벼 씻어 반
으로 갈라 5~6cm 길이로 납작하게 썬
다음 소금에 살짝 절여 물기를 뺀다.
③미나리,실파는 깨끗이 다듬어 씻어서
알맞게 자른다.
④고춧가루를 미지근한 물에 개어 멸치
액젓, 다진 마늘, 생강, 설탕을 넣고
잘 섞는다.
⑤절여진 배추에 개어놓은 고추양념을
넣어 버무리면서 오이, 미나리를 넣고
가볍게 섞어 소금으로 간을 맞추고 통
깨를 뿌린다.
김치/장류/밑반찬
배추속댓국
배추 ......1/4포기 무 .........100g
쇠고기 .......100g 쌀뜨물 ......5컵
식용유 ......1큰술 된장 ......3큰술
고추장 ....1/2큰술 굵은 파 .....1대
다진 마늘 ...1큰술
후추, 참기름, 소금
①쇠고기를 납작하게 저며 썰어
놓는다.
②①를 후추, 참기름, 소금으로 가볍게
무친다.
③냄비에 식용유를 두르고 ②의 양념한
쇠고기를 볶는다.
④쇠고기가 반쯤 익었을때 쌀뜨물을
붓고 끓이면서 된장과 고추장을 고루
푼다.
⑤배추는 겉잎을 떼고 속대을 한잎씩
떼어 씻은 후 길이로 자른다. 장국에
배추와 무를 넣고 물러지도록 한소끔
끓인다.
⑥끓는 국에 채썬 파와 다진 마늘을
넣고, 소금으로 간을 맞춘다.
탕/찌게/전골
배추잡채
배추········· 3잎
삶은당면·······200g
당근········· 30g
베이콘········ 5줄
대파········· 1뿌리
식용유········적당
간장, 설탕, 후추, 소금, 깨소금,
참기름
1. 배추는 겉잎을 버리고 조금 파란
부위로 선택하여 굵은 채로 썰어 준비한다.
2. 당면은 끓는 물에 넣고 삶아 당면
가락 가운데에 흰 강치가 남지
않을 정도로 삶아 찬물에 두세번
헹구어 소쿠리에 건져 물기를
밭쳐 놓는다.
3. 당근은 껍질을 벗기고 길이 5cm,
넓이 0.4cm 굵기로 채를 썰어
준비하고 대파도 어슷썰기로 썰어 놓는다.
4. 베이콘은 기름기가 적은 것으로
선택하여 야채 굵기보다 조금
굵게 썰어 준비한다.
5. 팬에 기름을 적당히 두르고
베이콘을 넣고 먼저 볶아 베이콘의
기름을 뺀 후 단단한 야채부터
넣고 소금을 쳐가면서 볶고 삶아
놓은 당면을 볶으면서 간장, 설탕,
후추, 참기름, 깨소금을 넣고
간과 맛을 낸 후 접시에 담아 낸다.
별미요리
배추장아찌
-> 2인분 기준
배추 ·········2잎
쇠고기 ········50g
오이 ·········1개
표고버섯 ·······2장
실고추 ········ 약간
식용유 ········ 적당
간장 ········· 1/2컵
설탕, 깨소금, 후추, 소금, 참기름,
파, 마늘
1. 배추는 깨끗이 씻어 넓이 2cm
크기로 썰어 간장 반컵 분량에
절여 놓는다.
2. 오이는 반으로 갈라 어슷하게
얇게 썰어 소금에 잠시 절여
헝겊에 물기를 꼭 짜서 준비한다.
3. 표고버섯은 물에 충분히 불려
기둥을 따고 곱게 채썰어 놓고
쇠고기도 곱게 채썰어 양념 간장에
무쳐 놓는다.
4. 팬에 기름을 충분히 두르고
쇠고기와 표고버섯을 먼저 볶아
하얗게 되면 절인배추, 오이를 넣고
볶으면서 실고추, 깨소금, 설탕,
참기름으로 맛을 내어 담아 낸다.
고기/생선/야채
배추통김치
배추 .........7통 소금(호렴) ...5컵
물 ...........4ℓ 무 ...........3개
갓 ..........400g 미나리 ......800g
실파 ........400g 파 ..........400g
생강 다진 것 200g 생굴 .........2컵
생새우 .......1컵 멸치액젓 .....2컵
액체육젓 .....1컵
1.배추는 밑둥을 다듬고 칼집을 포기에
반만 넣어 손으로 쪼개어 15%의 소금물
에 8시간 정도 절인 다음 깨끗이 씻어
건져 물기를 뺀다.
2.무는 깨끗이 다듬어 씻어 채썰어 놓
고 갓, 파, 미나리도 씻어서 4~5cm 길
이로 채썰어 놓는다.
3.마늘과 생강을 곱게 다지고 생굴과
생새우는 소금물에 살살 씻어 물기를
빼고 고춧가루는 물에 불린다.
4.무채에 개어 놓은 고춧가루와 액체육
젓, 멸치육젓, 갓, 미나리, 파, 마늘,
생강을 넣고 고루 버무린 다음 생굴과
생새우를 넣고 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.
5.배추 사이사이에 버무려 놓은 양념을
고루 넣고 겉잎으로 꼭 둘러 감아 준비
해 놓은 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
6.남은 우거지로 위를 덮어 공기와 접
촉하지 않게 한다. 오래 두고 먹을 것
은 켜켜마다 소금을 뿌려 눌러 놓는다.
김치/장류/밑반찬
배추홍합탕
-> 4인분 기준
배추········· 5잎
건홍합········100g
두부········· 1/4모
대파········· 1뿌리
소금, 후추, 참기름
물·········· 5컵
1. 배추는 세로로 이등분하여
어슷하게 저민다.
2. 건홍합은 깨끗이 손질하여 물에
불렸다가 건진다.
3. 대파는 어슷하게 썰고 두부는
1mm 두께로 삼각 썰기한다.
4. 냄비를 달구어 참기름과 홍합을
넣어 볶다가 배추를 넣고 볶아
나른해지면 물을 붓고 끓인다.
5, ⑤에 두부, 대파를 넣고 한소끔
끓으면 소금, 후추로 간을 한다.
탕/찌게/전골
백김치
배추········· 3포기
무··········· 1개
미나리········· 1단
실파········· 1/3단
밤··········10개
대추·········10개
배·········· 1/2개
석이버섯·······10장
실고추········10g
잣·········· 3큰술
맑은 젓국 ······· 3컵
소금
1. 배추는 칼집을 반쯤 넣어 손으로
쪼개 2등분하여 20%의 소금물에
하루 정도 절인 다음 깨끗이
헹구어 물기를 빼 놓는다.
2. 무는 5cm 길이로 채썰고 배, 밤,
미나리, 마늘, 생강, 석이버섯은
모양대로 채썰어 준비한다.
대추는 씨를 발라내고 곱게
채썬다.
3. 채썬 재료를 큰그릇에 담고
가볍게 섞어 소금으로 슴슴하게
간을 한다.
4. 배추포기에 버무린 소를 켜켜에
한움큼씩 고르게 채워 넣고
겉잎으로 잘 썬다.
5. 배추포기를 항아리에 눌러 담고
맑은 젓국에 물을 타서 슴슴하게
간을 맞추어 잘박하게 붓는다.
김치/장류/밑반찬
버섯꼬치냄비
싸리버섯 ....200g 닭살 ........100g
어묵 ........200g 당근 .........30g
배춧잎 .......2잎 대파 .........1대
다시마국물 ...3컵 간장 .......1큰술
맛술 .......1큰술 소금, 후추, 건지
1.싸리버섯은 깨끗이 씻어 끓는 물에
살짝 데쳐 결대로 찢어 준비한다.
2.닭살은 큼직하게 썰어 끓는 물에 살
짝 데쳐 꼬치에 끼워 놓는다.
3.배추는 깨끗이 씻어 다듬어 푸른 잎
부위로 끓는 물에 살짝 데쳐 김발에 말
아 길이 4cm 길이로 썰어 준비하고 대
파는 어슷하게 썰어 놓고 당근은 꽃모
양으로 찍어 도톰하게 썰어 살짝 데친다.
4.다시마국물은 간장으로 빛깔을 내고
소금, 후추, 맛술로 맛을 낸다.
5.전골냄비에 모든 재 료를 보기 좋게
담고 ④를 부어 끓인다.
탕/찌게/전골
버섯산적
송이버섯 400g, 생표고버섯 5장,
쇠고기 200g, 실파 5뿌리, 간장,
꽈리고추 10개, 파, 마늘, 깨소금,
후추, 설탕, 참기름
1. 송이버섯은 겉 껍질을 얇게 벗겨
도톰하게 썰어 준비하고, 쇠고기는
얇고 넓적하게 썰며 실파는 7cm
길이로 썰어 참기름에 무쳐 놓고
고기는 갖은 양념에 무쳐 놓는다.
2. 표고버섯도 도톰하게 썰어 간장,
참기름에 무쳐 준비하고
꽈리고추는 끓는 물에 살짝 데쳐
간장, 참기름에 무쳐 놓는다.
3. 준비된 재료를 꼬치에 색맞추어
끼워 양념장을 조금씩 끼얹어
주면서 노릇노릇하게 지져 접시에
담아낸다.
고기/생선/야채
버섯스파게티
스파게티 .....200g 생표고버섯 ..4장
만가닥 버섯 ..100g 껍질콩 ......50g
마늘 ..........2쪽 소금, 후추, 간
장, 맛술, 올리브유, 치즈가루
1.생표고버섯은 채썰고 만가닥 버섯은
살짝 데쳐 밑둥을 자르고 껍질콩도 살
짝 데쳐서 어슷하게 썬다.
2.마늘은 편으로 썰어 올리브유에 볶다
가 향이 나면 ①의 버섯을 넣고 중불에
서 볶는다.
3.②에 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금,
후추를 뿌려 간을 맞춘다.
4.③에 껍질콩을 넣고 스파게티를 마저
넣어 어우러지게 볶아 다시 한번 간을
맞춘다.
5.④에 버터를 조금 얹어 풍미를 낸 다음
치즈가루를 뿌려 접시에 담는다.
밥/죽/면
버섯완자찌개
느타리버섯 ..150g 표고버섯 .....5장
팽이버섯1/2봉지양 송이버섯 ..100g
실파 .......5뿌리 배추 .........2잎
풋고추 .......2개 홍고추 .......1개
쇠고기완자: 다진 쇠고기 100g,
소금, 후추, 다진 파, 다진 마늘, 깨소
금, 참기름
1.느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐
가늘게 찢어 간장, 다진 파, 다진 마
늘, 참기름으로 양념하고 표고버섯은
기둥을 떼고 채썰어 간장, 설탕으로 양
념한다.
2.양송이는 껍질을 벗겨 도톰하게 썰고
팽이버섯은 살짝 씻어 밑둥을 잘라 준
비한다. 고추는 어슷썰어 씨를 빼내고
실파는 5cm 길이로 자른다.
3.쇠고기는 곱게 다져 갖은 양념하여
직경 4cm 정도의 둥글 납작한 완자를
빚어서 팬에 지진다.
4.전골냄비에 양념한 버섯과 실파, 고
추를 색스럽게 돌려담고 완자를 얹은
뒤 육수를 부어 끓인다.
탕/찌게/전골
별미밥
-> 4인분 기준
쇠고기········150g
콩나물········100g
미나리········ 50g
당근········· 50g
유부········· 5장
※양념장
간장········ 2큰술
다진 파 ······ 1큰술
고추가루····· 1작은술
다진 마늘 ···· 1작은술
깨소금······ 1작은술
참기름, 후추
1. 쇠고기는 다져서 간장 2큰술에
갖은 양념하여 프라이팬에 기름을
두르고 볶아 놓는다.
2. 콩나물은 꼬리를 떼고 깨끗이
다듬어 끓는 소금물에 데친다.
3. 당근은 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고
미나리도 같은 길이로 잘라 뜨거운
팬에 기름을 두르고 소금 간을 하며 볶는다.
4. 유부는 끓는 물에 데쳐 기름을 뺀
후 채썰어 소금, 참기름으로 무쳐 놓는다.
5. 고슬하게 지은 밥을 그릇에
적당히 담아서 볶은 모든 재료를
색맞추어 담고 양념장을 곁들여 낸다.
밥/죽/면
보령새우죽
새우 ......10마리 복령 ........10g
두부 .......1/4모 불린 쌀 .....1컵
죽순 .........10g 돼지고기 ...200g
(파·마늘 1작은술, 생강즙 1/2작은술,
소금, 후추, 녹말 가루)
육수..........6컵소금, 물
①두부는 1cm두께로 썰어 팬에 기름을
둘러 앞뒤로 노릇노릇하게 지져 물에
씻어 기름을 뺀 뒤 가로·세로 1cm 정
도로 썰어 놓는다.
②돼지고기는 갈은 것을 준비하여 분량
의 양념과 녹말가루를 섞어 잘 치대어
반죽한 뒤 지름1.5cm 정도로 둥글납
작하게 완자를 빚어 끓는 물에서 데쳐
놓는다.
③새우는 내장을 제거해 끓는 물에서
데쳐 식으면 껍질을 벗겨놓고 죽순은
사방 1cm 정도로 네모지게 썰어 놓는다.
④냄비에 ①의 불린 쌀과 준비해 놓은
육수 6컵을 붓고 중간불에서 끓이다가
끓기 시작하면 복령을 넣어준다.
⑤쌀이 퍼지기 시작하면 준비해 놓은
두부, 돼지고기완자, 죽순, 새우를 넣
고 넘치지 않도록 끓여준다. 불에서
내리기 직전 소금으로 간을 맞춰 그릇
에 담아낸다.
밥/죽/면
보리빵샌드위치
-> 3인분 기준
식빵········· 5장
보리식빵······· 5장
오이········· 1/2개
토마토········ 1개
양상추········ 3장
햄·········· 3장
버터
달걀········· 1개
삶은달걀 흰자 ···· 1개
사과········· 1/2개
마요네즈
1. 빵은 곁이 곱고 부드러운 것으로
준비하여 놓는다.
2. 오이는 어슷썰어 소금에 절였다가
꼭 짜 놓고 토마토는 둥글게 썰며
양상추는 식빵크기로 뜯어
놓는다.
3. 보리식빵 한면에 버터를 살짝
바르고 오이, 토마토, 양상추
순으로 얹어 샌드위치를 한 다음
가장자리를 잘라내고 삼각으로
썰어 놓는다.
4. 햄은 0.5cm 두께의 식빵크기로
썰고 달걀도 지단을 부쳐 같은
크기로 썬다.사과, 오이,
달걀흰자는 채썰어 마요네즈에
버무려 놓는다.
5. 식빵에 햄, 달걀지단, 사과·
오이샐러드를 색맞춰 넣고
샌드위치를 만들어 가장자리를
잘라내고 삼각으로 썰어 접시에
보리빵샌드위치와 함께 담아낸다.
도시락/간식
보쌈김치
배추········· 5포기
소금·········· 4컵
무··········· 1개
미나리········· 1단
갓··········· 1단
실파········· 1/2단
배··········· 2개
마늘·········· 3통
생강·········· 3쪽
밤···········10개
대추··········10개
석이버섯········ 3장
잣·········· 3큰술
생굴·········· 1컵
낙지········· 1마리
고춧가루········ 3컵
액체육젓········ 2컵
설탕········· 5큰술
통깨········· 3큰술
소금, 은행
1. 잎이 많은 배추로 골라 2등분하여
절여 놓고 미나리, 갓, 실파는 3cm
길이로 썰며 무도 나박나박 썰어 놓는다.
2. 배는 껍질을 벗겨 납작납작하게
썰고 석이버섯은 깨끗이 씻어
곱게 채썰며 대추는 씨를 빼서
썰어 놓는다.
은행, 잣, 굴을 준비하고 낙지도
3cm 길이로 썰어 놓는다.
3. 절인 배추를 물에 씻어 물기를
빼고 겉잎 부분을 잘라서 불에
고르게 펴놓아 보로 사용하며
나머지는3cm 길이로 썰어 놓는다.
4. 고춧가루를 묽게 개어 다진 마늘
·생강, 액체 육젓을 넣어 고추
양념을 만든다.
5. 넓은 그릇에 썰어 놓은 배추, 무,
갓,미나리, 실파를 넣고 고추
양념으로 버무린 후 마지막으로
해물과 배를 넣고 통깨를 넣어
보쌈 소를 준비한다.
6. 보시기에 배추 겉잎을 3∼4장
정도 깔고 버무린 소를 소복하게 담는다.
7. 소복하게 담은 소위에 석이버섯,
밤, 대추, 잣, 은행 등의 고명을
보기 좋게 얹은 후 펴놓은
배춧잎을 한장씩 덮어 보자기
싸듯 준비해 놓는다.
8. 만들어 놓은 보쌈을 항아리에
차곡차곡 담고 물에 소금과
고춧가루를 슴슴하게 타서 충분히 붓는다.
김치/장류/밑반찬
봄동겉절이
봄동 ......1단 실파 ...... 60g
고춧가루...1/2컵 멸치액젓...1/3컵
홍고추.....2개
다진마늘, 생강, 설탕, 통깨
(봄동은 누런 겉잎을 떼어내고 밑둥을
잘라 깨끗이 손질한다.)
①봄동은 깨끗이 다듬어 씻어서 소금을
뿌려 절이고 실파는 깨끗이 씻어
6∼7㎝길이로 자른다.
②고춧가루는 미지근만 물에 불려 다진
마늘.생강.멸치액젓.설탕을 넣어
개고 홍고추는 물에 불려 분마기에
갈아 놓는다.
③절여진 봄동은 물에 헹구어 소쿠리에
건져 물기를 빼고 ②의 양념을 넣어
버무린 후 소금으로 간단하고 통깨.
참기름을 넣어 가볍게 버무린다.
김치/장류/밑반찬
부대찌개
로스구이햄 ..150g 프랑크소시지 2줄
베이컨....... 5줄 김치 ....1/2포기
두부 .......1/3모 홍고추 ......2개
깻잎 ...10장 포크빈(통조림) ..3큰술
스파게티 국수 ..150g 쑥갓 .....약간
육수 ........4컵
①로스구이햄은 5.3cm 두께로 동글동글
하게 썰고 프랑크소시지는 어슷썰며
베이컨은 4~5cm 길이로 썬다.
②김치는 속을 적당히 털어낸 후 5cm
길이로 썰고, 두부는 도톰하게 썰고
홍고추는 어슷썰며 깻잎은 큼직하게 채썬다.
③스파게티국수는 끓는 물에 삶아 놓고
포크빈은 통조림으로 준비한다.
④분량의 고춧가루,고추장,설탕,다진
파,마늘,육수,후추,참기름을 잘 섞어
양념장을 만들어 놓는다.
⑤전골 냄비에 재 료를 보기좋게 돌려
넣은 후 양념장을 넣고 어우러지게 끓
이면서 스파게티국수를 넣고 푹 끓으
면 쑥갓을 얹어낸다.
탕/찌게/전골
부추달걀밥
부추 ·········· 50g
달걀 ·········· 1개
밥 ·········· 1공기
당근 ·········· 50g
양파 ·········1/4개
표고버섯 ······· 2장
쇠고기 ········100g
피망 ·········1/2개
다진 파·마늘
식용유, 설탕, 깨소금, 후추, 간장
참기름, 소금
1. 부추는 깨끗이 씻어 송송썰고 당
근·양파는 곱게 다진다.
표고버섯은 불린 후에 기둥을 떼
고 곱게 다진다.
2. 밥에 ①과 달걀·소금·후추를 넣
고 뭉쳐지기 좋게 반죽 한 다음
한덩이씩 꼭꼭 뭉친 후 삼각으로
모양을 낸다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 ②를
중불에서 색이 나게 굽는다.
4. 쇠고기는 얄풋얄풋하게 썰고 양파,
피망은 굵게 채썬 다음 간장, 다진
파·마늘, 설탕, 깨소금, 후추, 참기
름을 넣고 쟀다가 팬에 기름을 두
르고 볶아 낸다.
5. 접시에 부추달걀밥과 쇠고기볶음
을 곁들여 담는다.
밥/죽/면
부추밀전병
부추 ........100g 마른새우 .....20g
달걀 .........2개 밀가루 .......3컵
끓는물 .....3/4컵 찬물 .......1/4컵
①부추는 깨끗이 다듬어 씻어 놓고,
마른새우는 미지근한 물에 담가 충분
히 불려 놓는다.
②부추는 잘게 송송썰어 놓고 마른
새우는 건져서 물기를 뺀 뒤 잘게
썰어 준비한다. 달걀은 잘 풀어 기름
두른 팬에 붓고 살짝 익으려고 할 때
나무젓가락으로 저으면서 볶아준다.
③그릇에 달걀 볶은 것과 부추, 새우
다진것을 담고 소금과 참기름으로 간
하여 고루 섞는다.
④밀가루에 끓는물을 조금씩 부어 반죽
하다가 어느정도 엉기면 찬물을 부어
반죽한 뒤 비닐봉지에 30분정도 싸둔
다. 반죽을 꺼내어 지름이 12cm쯤 되
게 얇게 저민다.
⑤전병의 반쪽면에만 ③의 양념속을 골
고루 펴 얹고 끝을 꼭꼭 눌러준 뒤 프
라이팬에서 속까지 익도록 노릇노릇하
게 지져낸다.
고기/생선/야채
부추장떡
부추 ........200g 청·홍고추3개씩
양파 .......1/4개 밀가루 .......1컵
된장 .......2큰술 달걀 .........1개
마늘 .....1/2큰술 깨소금, 후추,
참기름, 식용유
1.부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 2cm
정도로 곱게 채썰고 청·홍고추는 어슷
하게 썰어 씨를 뺀다.
2.①의 부추와 양파를 섞어 달걀을 풀
어 넣고 밀가루를 섞는다.
3.된장을 체에 내려 ②에 넣고 마늘,
깨소금, 후추, 참기름으로 양념한 후
모자라는 수분은 물로 보충해 되직하게
반죽한다.
4.프라이팬에 기름을 두르고 ③을 한
숟가락씩 떠서 둥글게 모양을 만든다.
5.청·홍고추 썬 것을 중심에 얹고 뒤
집어 노릇노릇하게 익힌다.
고기/생선/야채
북어구이도시락
풋콩밥········ 1공기
* 북어구이
북어포(작은것)···· 1마리
간장········· 1큰술
고추장········ 3큰술
다진 파, 다진 마늘, 깨소금,
참기름
* 야채볶음
양배추········ 2잎
숙주········· 30g
당근········· 20g
소금, 식용유
오렌지········ 1/3개
상추········· 1장
1. 북어포는 가시를 발라내고 물에
촉촉하게 적신 다음 잔칼집을
넣는다.
2. 고추장에 간장, 설탕, 파, 마늘,
깨소금, 참기름을 넣어
양념고추장을 만들어 북어에
앞뒤로 발라 재어 두었다가 석쇠에
구워 먹기 좋게 썬다.
3. 양배추, 당근은 5cm 길이로
채썬다.숙주는 잘 다듬어 끓는
물에 데쳐 팬에 기름을 두르고
야채를 볶아낸다.
4. 도시락에 밥을 담고 한옆에
상추를 깔고 북어구이, 야채볶음을
담은 후 오렌지를 곁들인다.
도시락/간식
북어삼색보푸라기
북어포 ········ 1마리
① 소금 1/2작은술, 설탕 1/2큰술
참기름, 후추
② 소금 1/2작은술, 설탕 1/2큰술
고춧가루 1/2작은술, 참기름, 후추
③ 간장 1작은술, 설탕 1/2큰술
참기름, 후추
1. 북어포는 잘 보풀어지는 황태를
골라 잘게 찢어 손으로 비비거나
수저로 살살 긁어서 곱게
보풀린다.
2. 보풀린 북어는 3등분하여 ①, ②,
③의 세가지 양념을 넣고 각각
무쳐서 한 그릇에 삼색으로 담는다.
고기/생선/야채
북어야채죽
북어포········ 1마리
쇠고기········ 50g
당근·········1/2개
파·········· 5뿌리
쌀·········· 1컵
물·········· 7컵
소금, 식용유
1. 쇠고기는 곱게 다지고 준비한
야채들은 소독저 굵기 정도로
썰고 북어는 가시를 발라내서
물에 적신 후 부드럽게 손질하여
먹기 좋게 찢는다.
파는 5cm 길이 정도로 썰어
놓는다.
2. 쌀은 죽 쑤기 30분전에 씻어
소쿠리에 건져 준비한다.
냄비에 참기름을 두르고 고기를
볶아 하얗게 되면 쌀도 같이 넣고
볶는다.
3. 볶은 쌀에 물을 붓고 뚜껑을 덮고
끓이면서 뜨는 거품은 걷어 낸다.
4. 쌀이 반쯤 퍼지면 찢어 놓은
북어를 넣어 한소끔 끓인다.
5. 북어와 쌀이 어느정도 어우러지면
준비된 야채를 넣어 끓인다.
6. 쌀이 잘 퍼지게 끓으면 약간의
소금간을 하여 불에서 내려놓아
따뜻할 때 먹는다.
밥/죽/면
북어양념구이
북어코다리 ······1마리
※양념장
간장 ······· 3큰술
설탕 ······· 1.5큰술
다진파·마늘
생강즙, 후추, 깨소금,
참기름··· 적당량
미림 ······· 1작은술
실고추
1. 젖은 북어를 지느러미, 비늘을
제거한 뒤 반 갈라 뼈를 제거해
준 다음 오그라들지 않게 앞·
뒤로 칼집을 준다.
2. 분량의 간장, 설탕, 다진 파·마늘,
생강즙, 후추, 깨소금, 참기름, 미림,
실고추를 넣어 양념장을 만들어 손
질한 북어를 재워 둔다.
3. 달군 석쇠에 재워 둔 북어코다리
를 구워 준다.마지막에 남은 양
념장으로 윤기나게 한 번 더 발라
구워 준다.
고기/생선/야채
북어조림
북어(젖은 북어) .........2마리
국시장국.................4큰술
물.......................1컵
고추기름.................3큰술
다진파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추,
생강즙, 설탕, 실파, 실고추, 통깨약간
①북어는 머리, 지느러미 등을 깨끗이
제거하고 먹기 좋게 5∼6㎝길이로
잘라 놓는다.
②국시장국에 물, 고추기름, 파, 마늘,
깨소금, 참기름, 생강즙, 후추, 설탕
을넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다
③남비에 자른 북어를 앉히고 양념장을
골고루 끼얹는다.
④중불에서 끓기 시작하면 거품을 걷어
내고 양념이 고루 배이도록 위 아래
를 뒤적여 준다.
⑤국물을 끼얹어가며 윤기 나도록 졸인
후에 불에서 내리기 직전에 실파채,
실고추, 통깨를 뿌린다.
김치/장류/밑반찬
북어콩나물국
북어········1/2마리
콩나물········ 50g
모시조개······· 50g
마른고추········ 2개
대파········1/2뿌리
다진마늘······· 1큰술
국간장········약간
소금, 후추
1. 북어는 부드럽게 펴 놓은 포로
준비하여 가시를 발라 내고 살만
적당히 찍어 물에 담갔다가
물기를 꼭 짠 다음 후추,간장에
무쳐 놓는다.
2. 모시조개는 연한 소금물에 담가
해감을 토하게 한 후 깨끗이 씻고
콩나물은 꼬리를 다듬고 마른
고추는 적당히 썰어 씨를 털어
놓는다.
3. 냄비에 물을 4컵 정도 넣어
모시조개를 넣고 끓이다가
조개입이 벌어질 때 북어와
콩나물, 마른고추를 넣고 끓인다.
4. 어느 정도 어우러지게 끓이면
파와 마늘을 넣고 끓여 소금,
후추로 간을 맞춘다.
별미요리
북어포양념구이
북어 ......1마리 고추장 .....1큰술
고춧가루 2작은술 간장 .......1큰술
설탕 ....1작은술
깨소금, 참기름, 실파채, 실고추
①깨끗하게 말린 북어포를 젖은 행주에
싸서 부드럽게 불린다.
②①의 북어포를 칼로 자근자근 두들겨
오그라들지 않도록 한 다음 알맞게
잘라 생강즙을 뿌려 재워둔다.
③북어포 양념장은 위 분량의 고추장,
고춧가루,간장, 설탕, 깨소금, 참기
름을 넣어 만든다.
④생강즙에 재워둔 북어포에 ③의
양념장을 바른다.
⑤석쇠를 미리 달군다음 ④의 북어포를
놓고 타지않게 굽고 실파채와 실고추
를 올린다.
김치/장류/밑반찬
불고기
-> 4인분 기준
쇠고기········1.2kg
설탕·········4큰술
배즙·········3큰술
간장·········6큰술
다진 파 ·······5큰술
마늘·········3큰술
깨소금········2큰술
후추········1/2큰술
참기름········1큰술
1. 쇠고기는 등심, 또는 안심고리로
선택하여 고기결의 반대방향으로
얇게 썰어 놓는다.
2. 썰은 고기에 설탕과 배즙을 넣고
30분 정도 재어 놓는다.
간장에 다진 파, 마늘, 깨소금,
후추, 참기름을 넣어 불고기
양념간장을 만들어 놓는다.
3. 재어 둔 고기를 ②의 양념
간장으로 버무려서 잠시 더 재어
놓는다.
4. 석쇠를 뜨겁게 달군 후 재어 둔
고기를 알맞게 얹어 센불에서
구워야 흐르지 않는다.
고기/생선/야채
불고기꼬치
쇠고기(등심)·····1.5kg
당근 ········1개
꽈리고추 ······200g
마늘 ········100g
체리토마토 ······300g
흰밥 ········4공기
대꼬치
※양념장
간장 ······8큰술
파 다진것····4큰술
마늘 다진것···2큰술
설탕 ······3큰술
맛술 ······2큰술
깨소금 ·····2큰술
후추 ······1작은술
참기름 ·····2큰술
파인애플즙 ···4큰술
1. 쇠고기는 등심부위로 준비해불
고기용으로얇게 썰어 길게 반을
자른다.
준비해둔 양념장 재료에 파인애플
즙을 섞어 양념장을 만든다.
2. ①의 양념장을 손질한 고기위에
켜켜로 뿌려 30분 정도 재워 놓는다.
3. 대꼬치에 양념한 불고기를 먹음
직스런 모양으로 여러개 끼운 후,
양념이 충분히 배이게 30분 정도
더 재운다.
4. 석쇠를 뜨겁게 달군후 ③을 얹어
양면을 굽는다.
5. 당근은 작게 손질하고 마늘, 꽈리
고추, 체리 토마토도 깨끗이 씻어
대꼬치에 골고루 끼운후 양념장을
끼얹어 가며 먹기좋게 익혀④의
고기에 들인다.
6. 밥은 소금, 후추로 밑간을 한
다음 삼각모양으로 뭉쳐 석쇠나
프라이팬에 놓고 살짝 굽는다.
별미요리
불고기산적
-> 4인분 기준
통도라지·······200g
쇠고기········300g
실파·········100g
간장········· 3큰술
설탕·········1.5큰술
다진 마늘 ······ 1큰술
파(다진 것) ······1큰술
정종········ 1큰술
소금········ 1작은술
산적꼬치·······10개
식용유
1. 통도라지는 잔뿌리가 적고 곧은
것을 골라 길이 6cm 정도로
썰어서 얇게3∼4등분 한 다음
끓는 물에 살짝 데쳐 소금, 설탕,
참기름을 넣고 무쳐 둔다.
2. 쇠고기는 통도라지 길이보다 1cm
정도 길게 납작납작 썰어서
잔칼집을 넣은 후 간장, 설탕, 다진
마늘, 파, 깨소금, 후추, 참기름
등의 양념을 골고루 넣고 무쳐서
30분 정도 재어 놓는다.
3. 실파도 6cm 길이로 썰어서
참기름으로 무쳐 둔다.
4. 산적꽂이에 준비한 쇠고기, 파,
도라지를 번갈아 끼워서 팬에
기름을 두르고 양면이
노릇노릇하게 지져 낸다.
고기/생선/야채
브라우니치즈쿠키
밀가루 .......2컵 버터 ........130g
설탕 .......1/2컵 달걀노른자 ...1개
코코아가루..2큰술 녹말가루 ...2큰술
①볼에 버터를 담고 잘 저은 다음 부드
럽게 되면 설탕을 넣고 저어 설탕이 녹
으면 풀어 놓은 달걀노른자를 조금씩
넣어가며 젓는다.
②달걀과 버터가 혼합이 되면 밀가루를
넣어 가볍게 반죽한 다음 2등분을 나누
어 한쪽은 코코아가루 또 한쪽은 녹말
가루를 넣고 반죽하여 2가지 쿠기 모양
때문에 다시 2등분한다.
③이등분한 반죽을 5mm두께로 밀어 다
시 5mm 넓이로 잘라 서로 교대로 색깔
을 맞추어 담는다.
④남은 반죽 한 덩어리씩은 사방 20cm
가 되도록 밀어 놓은 후 밑에 녹말가루
반죽을 놓고 위에 코코아반죽을 올려
돌돌만다.
⑤위의 모양들을 기름종이에 싸서 냉장
고에 넣어 굳어지면 5mm두께로 썬다.
⑥오븐팬에 기름을 바르고 뜨거운 오븐
에서 10분정도 굽는다.
도시락/간식
브록컬리그라탕
양송이 ····5개
생표고버섯 ···5개
느타리버섯 ···100g
브록컬리 ···1/2단
양파 ·····1/2개
※소스
버터 ···· 1.5큰술
밀가루 ···· 2큰술
우유 ···· 1컵
피자치즈 ··· 100g
소금, 흰후추
1. 브록컬리는 끓는물에 소금을 조금
넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어
한입 크기로 썰어 준비한다.
느타리버섯과 생표고는 굵은 채로
썰고 양송이는 모양대로 납짝하게
썰어 놓는다.
2. 뜨거운 팬에 버터를 두르고준비
해둔 재료를 살짝 볶아 놓고 양파
도 쪽을 떼어 반원 모양으로 썰어
같이 볶아준다.
3. 팬에 버터를 두르고 분량의 밀가
루를 은근히 볶아 연갈색으로색
깔을 낸 후 우유를 부어 멍울없이
풀어 반분량으로 조리고소금, 흰
후추로 간을 맞추어 크림 소스를
만든다.
4. 그라땡 그릇에 준비된 재료를 골
고루 섞어 담고소스를 끼얹어
피자치즈를 듬뿍 얹어 열이 오른
오븐에 10정도 노릇노릇하게 구워
낸다.
별미요리
블루코럴리프(BlueCoralReef)
진·········· 1온스
멘트(그린)····· 1/2온스
1. 냉각된 칵테일 글라스 주위에
레몬즙을 돌려가며 바른 후 레몬즙
묻힌 글라스를 설탕에 대고 돌려
가장자리에 설탕을 묻힌다.
2. 쉐이크에 2/3정도의 얼음을
담는다.
3. 위 재 료를 넣고 쉐이크 한다.
4. 프로스트된 설탕에 닿지 않도록
얼음을 걸러 따라준다.
5. 박하잎과 체리로 장식하면 더욱
돋보인다.
한과/차/칵테일
비빔밥
-> 1인분 기준
밥········· 1인분
콩나물········ 50g
호박········· 50g
고사리········ 50g
시금치········ 50g
표고버섯······· 3장
달걀········· 1개
쇠고기········ 50g
청포묵········ 50g
다시마(10cm)···· 1조각
식용유········적당
※양념고추장 재료
고추장===2큰술
설탕===1작은술
물===1큰술
정종===1큰술
참기름===약간
1. 쇠고기는 곱게 채 썰어 갖은
양념하여 프라이팬에 기름 넣고
볶아 준비한다.
2. 콩나물은 꼬리를 다듬고 소금물에
데쳐 참기름에 살짝 볶아
준비한다.
3. 도라지는 소금에 바락바락 주물러
쓴맛을 없애고 고춧가루, 설탕,
식초, 소금에 무친다.고사리는
질긴 부분은 다듬고 갖은 양념에
무쳐 기름에 볶는다.
4. 호박은 반달로 썰어 소금에 절여
물기를 꼭 짠 다음 갖은 양념에
볶는다.청포묵은 곱게 채 썰어
참기름에 살짝 무쳐 놓는다.
5. 달걀은 지단을 부쳐 곱게 채 썰고
다시마는 기름을 넉넉히 두르고
튀기듯이 지져 잘게 부순다.
넓은 그릇에 밥을 담고 준비된
재료들을 골고루 돌려 담고
고추장을 만들어 같이 곁들여 낸다.
밥/죽/면
비프스테이크
스테이크 ...1조각 양파 .......1/2개
청·홍피망 1/2개씩 애플민트
파인애플 ...1조각 버터 .....1.5큰술
밀가루 .....1큰술 육수 .......1/2컵
파인애플국물 1/2컵 월계수잎,핫소스
적포도주
1.냄비에 밀가루 1큰술과 버터1.5큰술
을 넣고 갈색이 나도록 볶은 후 육수 1
/2컵과 파인애플국물 1/2컵을 섞어 끓
여 소스를 만든다.
2.양파는 0.8cm 링으로 썰어 버터를 두
르고 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 지져내
고 피망도 링으로 썰어 살짝 볶는다.
3.그릴에 스테이크 한 장을 올려 소금,
후추를 뿌리고 앞뒤로 익히고, 파인애
플도 앞뒤로 구워낸다.
4.접시에 준비한 가니쉬를 담고 스테이
크와 파인애플을 담은 후 ①의 소스를
끼얹어낸다.
고기/생선/야채
비프스테이크스파게티
스파게티 .......................150g
쇠고기(등심) ........150g(소금,후추)
호박 .......1/2개 당근 .......1/2개
소스: 버터 1큰술, 밀가루 1큰술, 케
찹 3큰술, 육수 1컵, 소금, 후추, 청·
홍피망 1/2개씩, 양송이 5개, 식용유
1.스파게티국수를 끓는 물에 15분 정도
삶아 부드러워지면 체에 밭쳐 물기를
뺀다.
2.호박과 당근은 긴타원형으로 깍아 끓
는 물에 소금을 넣고 데쳐 팬에 버터를
두르고 살짝 볶아준다.
3.쇠고기(등심)은 앞·뒤로 칼집을 준
뒤 센불에 1/3정도 익으면 뒤집어 소금
·후추를 뿌려 속까지 익힌다.
4.소스팬에 분량의 버터와 밀가루를 넣
고 중불에서 타지않게 갈색으로 볶아
케찹을 넣고 다시한번 볶아 준 다음 육
수를 넣고 걸쭉한 상태가 될때 까지 끓
이면서 소금과 후추로 간을 한 다음 굵
게 채썰어 볶아준 청·홍피망과 양송이
를 넣고 다시 한번 끓여준다.
5.완성접시에 스파게티와 쇠고기를 담
고 위에 소스를 끼얹어 놓고 당근과 호
박을 곁들여 낸다.
도시락/간식
비프포트
쇠꼬리·······600g
소시지·······150g
당근········1개
무·········1/2개
양배추·······1/4포기
샐러리·······1/2단
월계수·······1잎
정향········3개
물·········8컵
후추, 소금, 통후추 ·· 약간
1. 쇠꼬리를3cm 폭으로 토막내어
찬물에 담가 핏물을 뺀다음 분량의
물을 붓고 센불에서 끓인다.
2. 당근과 무는 껍질을 벗겨내고 한
입크기로 썰어 모서리를 다듬고, 샐
러리는 억센 줄기는 벗겨낸후 3 ∼
4cm 길이로 썬다.
양배추도 큼직큼직하게 썬다.
3. ①이 끓으면 기름과거품을 걷어
내고 뽀얀국물이 우러나도록 한소
끔 끓인 후 국물을, 고운 면헝겊에
걸러낸다.
4. ③에 준비한 무, 당근, 소시지, 월
계수잎, 후추, 정향을 넣어야채가
무르도록 한소끔 끓으면 거품을 걷
어내고양배추를 넣은 후중불로
서서히 끓인다.
5. 야채와소시지, 고기가 부드럽게
익으면 소금으로 간을 맞추어 개인
용 식접시에 덜어 먹는다.
탕/찌게/전골
'책,영화,리뷰,' 카테고리의 다른 글
요리) 천가지 (ㅇ) (0) | 2023.06.10 |
---|---|
요리) 천가지 (ㅅ) (0) | 2023.06.10 |
요리) 천가지 (ㅁ) (0) | 2023.06.10 |
요리) 천가지 (ㄹ) (0) | 2023.06.10 |
요리) 천가지 (ㄷ) (0) | 2023.06.10 |