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찬밥전
찬밥.....1공기 참치통조림....1/2통
양파.....1/4개 당근..........1/4개
실.......약간청.홍고추.....1개씩
달걀.....1개
밀가루, 소금, 후추, 식용유
①양파, 당근은 곱게 다지고 청.홍
고추는 씨를 제거한 후 곱게 다진다.
실파는 송송 썬다.
②참치는 체에 받쳐 기름을 제거한 후
곱게 으깨어 놓는다.
③유리볼에 찬밥과 다진양파, 당근,
청.홍고추, 실파와 분량의 달걀물,
밀가루, 소금, 후추를 넣어 재 료들이
잘 섞이도록 반죽을 한다.
④후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워
지면 ③을 한수저씩 떠 놓는다.
⑤④를 둥글게 모양을 만들어 앞뒤로
노릇노릇하게 지진다.
도시락/간식
찬밥피자
흰밥, 잡곡밥앙파 ......1/2개
마늘 .........2개 케찹 ......2큰술
월계수잎, 오레가노육수 ......1/2컵
베이컨, 적양파링, 후랑크소세지,
청피망, 올리브, 피자치즈
①흰밥, 잡곡밥의 각각의 밥에 밀가루,
소금, 흰후추, 달걀을 넣어 반죽한다.
②①의 반죽을 동그랗고, 납작하게
빚은 후 후라이팬에 기름을 두르고
노릇노릇하게 지진다.
③팬에 버터를 두르고, 양파와 마늘을
충분히 볶은 후, 케찹을 넣어 볶다가,
육수 1/2컵과 향료인 월계수잎, 오레
가노를 넣는다.
④②의 지져놓은 밥에 ③의 소스를
바른다음 야채와 베이컨, 후랑크소세
지를 살짝 볶아 얹은 후, 피자치즈를
뿌려 200℃의 오븐에 살짝 굽는다.
도시락/간식
찰떡지짐
찹쌀......1컵 건포도.....2큰술
대추......3개 끓는물.....2/3컵
소금......1/2큰술 식용유, 딸기약간
①찹쌀은 물에 불려 가루로 빻아
소금간하여 체에 친다.
②건포도는 미지근한 설탕 물에 불리고
대추는 씨를 발라내고 잘게 썬다.
③찹쌀가루에 끓는 물을 붓고 불린
건포도, 대추 썬 것을 넣어 반죽한다
④팬을 달구어 기름을 두르고 ③의
반죽을 한수저씩 떠 넣어 직경
7∼8㎝ 넓이로 둥글게 지져서 반접은
뒤 노릇노릇하게 익혀 접시에 담고
딸기를 곁들인다.
도시락/간식
찰밥
4인분)
찹쌀..2컵,멥쌀..1컵,팥½컵, 밤..12개
콩..¼컵, 대추..12개, 소금..1작은술
준 비
찹쌀,멥쌀:밥을 짓기 30분 전에
씻어일어서 소쿠리에 건진다.
팥: 깨끗이 씻어서 남비에 물을 붓고
넣어팥알이 터지지 않을 만큼 삶아
낸다.
밤: 겉껍질과 보늬를 벗기고 큰 것은
반으로 가른다.
콩: 물에 충분히 불려 놓는다.
대추: 젖은 행주로 문지른 다음 씨를
바르고 3~4쪽으로 큼직큼직 썬다.
① 찹쌀,멥쌀,팥,밤,콩,대추를 한 그릇
에 섞고 소금을 넣어 간하고는 찜통
에젖은 행주를 깔고 넣어서 찐다.
또는 모든 재료를 합해 섞고 소금을
넣은 다음 팥 삶은 물로 밥물을 잡
아 밥을 짓는다.
② 이때 팥 삶은 물이 모자라서 밥물이
적으면 맹물을 보충하여 밥물을 3~3½
컵 정도 되게 붓고 밥을 짓는다.
응 용
'밤밥'을 지을 때는 재료를 쌀 2컵,
밤20개, 물 4컵 정도 준비한다. 쌀을
미리씻어 놓고 밤은 보늬까지 깨끗이
벗기는데 큰 것은 2~3조각으로 가른다.
그러고는쌀과 밤을 남비에 담고 물을
부어보통밥 짓듯이 짓는다. 찹쌀을
조금 섞으면 차져서 좋다.
밥/죽/면
참치고로케
감자 .........2개 당근 .........20g
양파 .......1/3개 참치(캔) ....200g
피망 .......1/3개
1.감자는 삶아서 뜨거울 때 체에 내린
다.
2.당근,피망,양파는 0.5cm 크기로 썰어
소금, 후추를 넣고 살짝 볶아 수분을
없앤다.
3.①의 감자에 참치와 볶아 놓는 야채
를 섞은 뒤 밀가루, 달걀흰자, 소금,
후추를 넣고 양념한다.
4.동그랗게 완자를 빚은 후 밀가루, 달
걀, 빵가루를 묻혀 준비한다.
5.170℃의 기름에 노릇노릇하게 튀겨
기름을 빼고 담는다.
도시락/간식
참치군만두
참치(캔) .....1통 밀가루 .......2컵
소금 ...1/2작은술 물 .........7큰술
식용유 .....1큰술 부추 .........50g
배추 .........1잎 파 .........1큰술
마늘 .....1/2큰술 달걀 .......1/2개
소금, 후추, 참기름, 식용유, 끓는 물
약간, 초간장, 고추기름
1.밀가루는 소금을 섞어 체에 친 다음
따끈한 물과 식용유를 넣고 반죽해서
젖은 행주로 덮어 둔다.
2.참치는 기름을 빼고 배춧잎은 소금물
에 데쳐서 물기를 꼭 짠 다음 곱게 다
져서 달걀, 파, 마늘, 소금, 후추, 참
기름으로 양념한다.
3.①의 반죽을 지름 7cm크기로 얇게 밀
어 만두피를 준비한다.
4.③의 만두피에 참치만두속을 1큰술씩
얹어 반으로 접어서 뒷면에만 주름을
만들어 맞붙인다.
5.팬에 기름을 넉넉히 두르고 달구어지
면 만두를 넣고 갈색이 날 때까지 지져
낸 다음 끓는 물을 1/2컵 정도 붓고 뚜
껑을 덮어 중불에서 익힌다.
밥/죽/면
참치김밥
흰밥 .......2공기 김 ...........2장
단무지 .......2줄 깻잎 .........4장
맛살 .........2줄 시금치 ......100g
참치(캔) ....100g
1.달걀은 소금, 흰후추, 설탕, 물을 넣
고 풀어서 사각팬에 기름을 두르고 도
톰하게 지단을 부친다.
2.시금치는 끓는물에 소금을 넣고 데쳐
서 찬물에 헹궈 꼭 짠 후 소금과 참기
름으로 양념하고 참치도 기름을 빼서
깨소금, 참기름에 양념한다.
3.흰밥은 맛소금과 참기름을 넣어 버무린다.
4.김발을 펴고 그 위에 살짝 구운 김을
올리고 밥을 손으로 살살 편 후 준비된
재료를 놓고 참치는 중간에 올려서 만다.
5.④를 칼에 물을 약간씩 묻혀가며, 8
또는 10등분으로 썰어 담는다.
밥/죽/면
참치두부샌드
두부 .......2/3모 참치(캔) ...1/2통
청·홍고추1개씩 실파 .......1큰술
마늘 .....1/2큰술 소금, 후추, 밀가
루, 달걀, 식용유
1.두부는 가로 5cm, 세로 3cm 크기로
도톰하게 썰어 소금을 살짝 뿌려 물기
를 제거하고 참치는 기름을 뺀다.
2.①의 참치에 청·홍고추를 다져 넣고
실파, 마늘, 소금, 후추, 밀가루를 1큰
술 정도 섞어 물기없이 양념한다.
3.①의 두부에 밀가루를 묻혀 ②의 참
치 양념을 얹은 후 두부로 덮어 샌드위
치 모양을 낸다.
4.③에 밀가루를 묻혀 달걀을 씌운 후
팬에 기름을 두르고 중불에서 지진다.
5.뒤집어서 속까지 익으면 살짝 식은
후에 먹기 좋게 썰어 초간장을 곁들인다.
별미요리
참치두부찌개
참치(캔) 小 ..1개 두부 .......1/2모
김치 ........200g 청·홍고추1개씩
대파 .........1대 고춧가루 ...1큰술
다진마늘1작은술소금, 물, 간장
1.냄비에 참치(캔)의 기름과 김치, 고
춧가루를 넣어 볶다가 물을 부어 끓인다.
2.①이 한소끔 끓으면 참치를 넣고, 소
금, 간장으로 간을 맞춘 뒤, 거품을 걷
어낸다.
3.②에 두부, 청·홍고추 어슷 썬 것,
대파를 넣어 끓이다가 마늘을 넣은 후,
소담스럽게 담아낸다.
탕/찌게/전골
참치모듬회
참치 ........300g 광어 ........200g
도미 ........200g 민어 ........200g
무 .........1/2개 무순 .........50g
해초 .........50g 레몬 .......1/2개
꽃상추 ......약간 와사비, 간장
1.참치는 살만 냉동된 것으로 준비해
상온에서 해동시킨 다음 먹기 좋은 크
기로 모양을 내어 썬다. 참치를 썰 때
는 결과 반대방향으로 썰어야 살이 연
하고 흐트러지지 않는다.
2.광어, 도미, 민어는 싱싱한 것을 준
비하여 머리, 지느러미, 비늘을 말끔히
제거한 다음 깨끗이 씻어서 살만 발라
낸 후, 도미, 민어는 도톰하게 썰고 광
어는 얇게 저민다.
3.무는 껍질을 벗기고 씻어서 토막을
낸 다음 얇게 돌려 깍아서 곱게 채썬
후 찬물에 담갔다가 건진다.
4.무순은 살살 흔들어 씻어서 물기를
빼 놓고 레몬은 얄팍하게 반달 썰기하
고 당근은 꽃모양을 낸 뒤 얇게 썰고
해초도 깨끗이 씻는다.
5.넓은 접시에 무채를 깔고 참치를 담
은 다음 도미, 광어, 민어를 보기좋게
돌려 담아 무순, 해초, 당근, 레몬을
사이사이에 장식한다.
6.와사비와 간장을 곁들여 낸다.
고기/생선/야채
참치볶음밥
참치(캔) ...1/2통 배추김치1/4포기
양파 .......1/4개 프랑크소시지1개
당근 .......1/4개 피망 .......1/4개
달걀 .........2개 밥 .........2공기
육수 .......1큰술 소금, 후추,식용유
1.김치는 속을 털어 내고 1cm 폭으로
썰고 양파, 당근, 피망, 소시지도 같은
크기로 썰어 놓고, 참치는 기름을 뺀다.
2.달걀은 육수, 소금, 후추를 넣고 곱
게 풀어 팬에 기름을 두르고 부드럽게
휘저어 익힌다.
3.프라이팬에 기름을 두르고 김치를 볶
다가 소시지, 양파, 당근, 피망을 넣어
볶으면서 소금으로 간한다.
4.③에 기름을 보충하여 밥을 넣고 덩
어리지지 않도록 고루 저어 볶는다.
5.기름뺀 참치를 넣어 어우러지도록 볶
은 다음 달걀을 섞고 소금, 후추로 간
을 맞춘다.
밥/죽/면
참치볼케찹조림
참치(캔) .....1통 양파 .......1/3개
마늘 .........2쪽 달걀흰자 ...1개분
밀가루 .....3큰술 소금, 후추, 튀김
기름
양파 .......1/3개 당근 .......1/4개
피망 .......1/2개 토마토케찹3큰술
우스터소스1큰술육수 .......3큰술
맛술 .......1큰술 설탕 ...1/2작은술
1.참치는 기름을 빼서 분량의 양파 다
진 것, 마늘 다진 것, 달걀흰자, 밀가
루를 섞어 소금, 후추로 양념한다.
2.①을 한입 크기로 뭉쳐서 동글동글하
게 완자를 빚은 후 녹말가루에 굴려 튀
기기 좋게 한다.
3.170℃의 기름에 ②를 넣어 노릇노릇
할 정도로 튀겨 기름을 뺀다.
4.양파, 당근, 피망은 꽃모양으로 찍어
팬에 기름을 두르고 볶다가 분량의 토
마토케찹, 우스터소스, 육수, 맛술, 설
탕양념을 넣는다.
5.④가 한소끔 끓으면 튀긴 완자를 넣
별미요리
참치샌드위치
모닝빵 .......5개 식빵 ........10장
양파 .......1/2개 프랑크소시지1개
토마토 .....1/2개 양상추 .......3잎
소금, 후추, 설탕
1.오이는 동그랗게 썰어 소금에 살짝
절였다가 꼭 짜고, 양파도 채썰어 소금
에 절였다가 물기를 짜고 프랑크소시지
는 동그랗게 썰고, 토마토는 0.8cm링으
로 얇게 썰며, 양상추는 빵크기에 맞춰
준비한다.
2.참치는 체에 밭쳐서 기름을 뺀다.
3.①의 오이, 프랑크소시지, 양파를 섞
은 뒤 소금, 후추, 설탕, 마요네즈를
넣어 버무린다.
4.모닝빵에 양상추 한 잎을 깔고 토마
토와 그 위에 ③의 버무려 놓은 야채를
올린다.
5.식빵에도 ③의 버무린 야채를 올리고
다시 식빵을 덮은 후 네 귀퉁이에 꼬지
를 꽂아 식빵 끝을 자르고, 대각선으로
썰어 그릇에 담는다.
도시락/간식
참치샐러드
A: 양파 1/3개, 청·홍피망 1/2개씩,
완두 3큰술, 참치(캔) 1/2컵
후렌치드레싱: 올리브오일 3큰술, 설
탕·식초 1큰술씩, 소금 약간, 흰후추
B: 적양배추 1/2장, 양파 1/2개, 마
카로니 삶은 것 1컵, 참치(캔) 2큰술
1.양파, 청·홍피망은 완두 크기만하게
썬다.
2.①의 참치를 섞고 후렌치드레싱을 만
들어 끼얹는다.
3.적양배추와 양파도 곱게 채썰어 찬물
에 담궈놓는다.
4.마카로니는 끓는 물에 식용유를 한
방울 두르고 삶는다.
5.③에 마카로니와 참치를 넣고 마요네
즈, 소금, 후추로 버무린다.
고기/생선/야채
참치스테이크
참치통조림(작은것) 1통, 양파 1/2개,
마늘 2쪽, 달걀 1개, 소금, 후추,
콘스타치 2큰술, 브룩컬리 100g, 레몬
1/2개, 라디쉬 1개
1. 참치는 기름을 모두 따라 내고
가제로 꼭 짠 다음 도마위에 올려
놓고 칼로 곱게 다진다.
2. 그릇에 참치 다진것과 달걀, 다진
마늘, 양파, 콘스타치, 소금, 후추로
약하게 간을하여 잘 반죽한 후 2cm
두께의 원형모양으로 만들어 중심을
눌러서 얇게 한 후 프라이팬에 기름
을 두르고 굽는다.
3. 브록컬리는 소금 넣은 끓는 물에
데쳐서 찬물에 헹군 다음 버터에
살짝 볶는다.
4. 우스터소스, 토마토케찹, 설탕을
함께 섞어 끓여 토마토소스를 만든다.
별미요리
참치스파게티
스파게티 .....100g 마늘 ........1개
양파 ........1/2개 셀러리 ....1/2대
버터 ........1큰술 밀가루 ..1.5큰술
우유 ..........1컵 올리브 ......2개
소금, 흰후추, 월계수잎, 파슬리 다진
것, 버터
1.냄비에 물이 끓으면 식용유를 한 방
울 넣고 스파게티 국수를 펴서 속까지
잘 익도록 삶은 다음 건져서 버터에 볶
는다.
2.팬에 버터를 두르고 마늘, 양파, 셀
러리 다진 것을 볶는다.
3.분량의 버터와 밀가루를 넣고 약한
불에서 은근하게 볶다가 우유를 붓고
소금, 후추로 간을 한다.
4.③에 기름을 뺀 참치를 넣어 살짝 끓
이면서 월계수잎을 넣는다.
5.소스의 농도가 걸죽해지면 올리브 썬
것과 파슬리 다진 것을 넣어 ①의 스파
게티에 끼얹는다.
밥/죽/면
참치식빵튀김
참치캔(小) ...1개 식빵 ........3장
달걀 .........1개 양파 ......1/4개
튀김기름, 설탕, 후추, 소금,
녹말가루 적당량
1.식빵은 네 모서리를 자르고 1/2로 포
를 떠서 잘게 채썬 다음 다시 송송 썬다.
2.참치는 기름을 체에 밭쳐 뺀 후에 양
파 다진 것, 설탕, 소금, 후추, 녹말가
루, 달걀흰자를 넣어 양념한다.
3.①의 식빵가루를 큰 접시에 놓고 ②
의 참치 양념한 것을 한 숟가락씩 떠놓
는다.
4.③을 손으로 살살 무쳐서 여분의 가
루는 털어낸다.
5.튀김기름의 열이 150~160℃로 오르면
④를 넣고 연한 갈색이 나도록 튀긴 후
여분의 기름은 체에 밭쳐 낸다.
도시락/간식
참치야채부침
양배추 .......2잎 적양배추 ...1/3장
감자 .......1/2개 청·홍피망 1/2개씩
깻잎 .........3장 참치(캔) ....200g
달걀 .........1개 소금, 후추, 밀가
루, 피자치즈
1.청·홍피망, 적양배추, 양배추, 깻잎
을 곱게 채썰어 놓고, 감자는 채썬 후
에, 찬물에 담궜다가 건져 물기를 뺀다.
2.참치(캔)는 체에 밭쳐 여분의 기름을
빼고 ①에 섞는다.
3.②에 밀가루와 달걀을 섞어 걸죽해지
면 소금, 후추로 간한다.
4.팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가
락씩 떠 넣고, 밑면이 노릇노릇해질 때
까지 지진다.
5.④에 청·홍피망, 적양배추, 피자치
즈를 올려 살짝 뒤집어 중불에서 서서
히 익힌다.
별미요리
참치야채쌈밥
양상추 .......3잎 참치(캔) ....100g
오이채 썰은 것,홍고추 ......약간
흰밥 .......1인분 겨자잎
쌈장 양념
a.마요네즈 3큰술, 케찹 1큰술, 실파
썬 것
b.소스:양파 1/2개, 표고버섯 1장, 당
근 20g, 베이컨 1장, 버터 1큰술, 케찹
2큰술, 소금, 후추
c.쌈장:고추장 1큰술, 된장 2크술, 파
·마늘 다진 것, 설탕 1/2큰술, 쇠고기
볶은 것 1큰술, 깨소금, 참기름 약간
1.밥은 고슬하게 지어 놓는다.
2.양상추는 크게 뜯어 찬물에 담궈 싱
싱하게 하고, 오이는 곱게 채썰고, 홍
고추는 송송 썬다.
3.쌈장 양념은 위 재료의 분량대로 만
들어 취향대로 밥 위에 올려 먹는다.
밥/죽/면
참치양상추샐러드
참치(캔) ....200g 양상추 ......100g
양파링 .......5개 옥수수캔 ...2큰술
피망링 .......5개 파슬리, 체리토마토
소스:올리브 오일 3큰술, 설탕 1큰
술, 식초 1큰술, 소금 1작은술, 흰후
추, 양파 다진 것, 파슬리 다진 것, 머
스타드 약간
1.참치(캔) 살은 기름을 따라 버리고
살만을 준비한다.
2.양상추는 크게 손으로 뜯어서 찬물에
담궈 놓고, 양파와 피망은 0.8cm 두께
의 링으로 썬다.
3.접시에 준비한 야채들을 담고 옥수수
캔, 파슬리, 체리토마토를 얹은 후, 위
재료의 소스를 만들어 먹기 직전에 뿌
려 먹는다.
고기/생선/야채
참치양파전
홍고추·풋고추 1개씩 마늘 ..1/2큰술
실파 다진 것 ..1큰술 참치(캔) ..50g
양파 ............2개 소금, 후추,
녹말가루, 밀가루, 달걀
1.홍고추·풋고추는 씨를 빼서 곱게 다
져놓고 참치는 보슬보슬할 정도로 기름
을 뺀다.
2.양파는 0.8cm 링으로 썬 후 속부분을
빼내고 소금, 후추를 살짝 뿌린 후 수
분을 제거하고 밀가루를 묻힌다.
3.①에 달걀, 밀가루, 녹말가루, 소금,
후추를 넣어 되직하게 반죽한다.
4.②의 양파에 참치 반죽한 것을 채워
넣고 밀가루, 달걀을 묻힌다.
5.팬에 기름을 두르고 ④의 양파를 노
릇노릇하게 앞뒤로 지져낸 후 어슷하게
저며 접시에 담는다.
고기/생선/야채
참치오믈렛
참치(캔) ....200g 양송이 .......5개
적양배추 ...1/2잎 피망 .......1/2개
양파 .......1/2개 달걀 .........2개
우유 .......1/2컵 소금, 후추, 식용
유, 버터
1.양송이는 1/4등분으로 썰고, 적양배
추, 양파, 피망은 채썬다.
2.달걀 2개에 우유, 소금, 후추를 넣어
고루 섞어 놓는다.
3.작은 오믈렛 팬에 기름과 버터를 두
르고 양파, 피망, 참치, 양송이, 적양
배추를 볶다가 소금으로 간을 한다.
4.③의 팬에 ②의 달걀을 부어 약한 불
에서 서서히 익힌다.
5.④가 반 정도 익으면 ③의 볶은 야채
반분량 남은 것을 다시 위에 올리고,
참치를 골고루 올려 완성한다.
도시락/간식
참치주먹밥
참치(캔) .....1통 실파 .......1큰술
달걀노른자 삶은 것 ............3개분
파슬리 .......1단 당근 .......1/3개
흰깨 .......1/3컵 김 .........1/3장
게맛살 .......1줄 오이 .......1/3개
밥 .........3공기 맛소금 ......약간
단무지, 매실장아찌, 깨소금, 후추, 랩
약간
1.참치는 기름을 뺀 후 실파, 깨소금,
후추를 넣고 양념하고 밥은 맛소금을
넣어 간한다.
2.달걀은 완숙하여 노른자만 체에 내려
놓고 파슬리는 곱게 다져 물기를 꼭 짜
고 당근은 살짝 삶아서 곱게 다져 물기
를 꼭 짠다.
3.랩을 사방 10cm 정도로 잘라 한입 크
기로 밥을 놓고 속에 참치를 넣어 부드
럽게 뭉친 다음 달걀노른자, 파슬리,
당근가루, 흰깨를 나누어 묻히고 적당
히 김띠를 두른다.
4.깨끗한 거즈에 밥을 펴서 중심에 게
맛살과 참치를 놓고 오이를 채썰어 얹
어 김밥모양으로 돌돌 만다.
5.④를 칼에 물을 묻혀가며1.5cm 폭으
로 썰어 남은 파슬리, 당근, 깨, 노른
자가루를 보기 좋게 묻혀 ③과 같이 곁
들여 담는다.
별미요리
참치찐만두
참치(캔) .....1통 양배추 .......2잎
호박 .......1/3개 양파 .......1/3개
파 .........3큰술 마늘 .......1큰술
달걀 .....1/2개분 소금, 후추, 참기름
밀가루 .......2컵
드라이이스트 1/2큰술 소금 1/4작은술
더운물 .....1/3컵 우유 .......1/4컵
1.밀가루에 소금을 넣어 체에 2번 정도
내려 놓은 뒤 이스트를 따뜻한 물에 녹
여 거품이 보글보글 오르면 우유와 함
께 섞어 반죽한 다음 따뜻한 곳에 두어
발효시켜 반죽이 2배 정도로 부풀면 채
대어 가스를 뺀다.
2.양배추, 호박, 양파는 잘게 썰어 소
금에 절여 놓고 참치는 기름을 뺀다.
3.①의 절인 야채는 물기를 밴 후 참치
를 넣고 파, 마늘, 달걀흰자, 소금, 후
추, 참기름을 넣고 양념한다.
4.①의 반죽을 원통 모양으로 만들어
고르게 잘라 지름 10cm 정도로 도톰하
게 밀어 ③의 만두속을 1큰술씩 넣고
위를 주름지게 빚는다.
5.따뜻한 곳에 만두를 놓았다가 열이
오른 찜통에 15분 정도 찐다.
밥/죽/면
참치카나페
참치(캔) .....1통 오이 .........1개
달걀 .........3개 식빵 .........2장
피망 .......1/2개 홍피망 .....1/2개
양파 .......1/3개 셀러리 ...1/2줄기
양상추 .......2잎 올리브 .......3개
파슬리, 마요네즈, 소금, 후추, 머스타
드 약간
1.오이는 3cm 길이로 잘라 속을 보기
좋게 파서 물기를 닦아놓고 양파, 셀러
리, 청·홍피망은 곱게 다지고 참치는
기름을 뺀다.
2.①의 다진 재료와 참치를 섞어 마요
네즈와 머스타드, 소금, 후추를 넣고
되직하게 버무려 ①의 오이 속에 반분
량만 채워 넣는다.
3.달걀은 노른자가 가운데 오도록 굴려
가며 삶아서 길이로 반을 자르고 양상
추는 한잎 크기로 뜯어놓고 노른자는
체에 내려 다진 양념에 섞어도 좋다.
4.③의 달걀 속에 양상추를 깔고 ②의
나머지 버무린 속을 채워 넣고 파슬리
로 장식한다.
5.식빵은 한잎 크기로 동그랗게 잘라
토스트한 다음 마요네즈를 바르고 양상
추 위에 참치를 얹고 올리브로 장식한다.
고기/생선/야채
참치카레라이스
참치살 ......150g 마늘 .........2개
감자 .........1개 당근 .......1/2개
양파 .......1/4개 완두콩 .....2큰술
버터 .......2큰술 밀가루 .....2큰술
카레가루 ...2큰술 스톡 .......1.5컵
소금, 후추, 밥 1공기, 치커리, 식용유
약간
1.참치살은 기름을 빼 큼직하게 잘라
놓고 마늘은 납작하게 썬다.
감자, 당근, 양파는 사방 3~4cm 정도로
썰어 마늘과 함께 식용유에 살짝 볶아
받아 놓는다.
2.프라이팬에 버터와 밀가루를 담고 연
한 갈색이 나도록 은근히 볶다가 카레
가루를 넣어 함께 어우러지면 스톡을
부어 멍울어지지 않도록 잘 저어 풀어
준다.
3.③의 국물에 볶아 놓은 마늘과 야채,
완두콩을 넣고 밥에 버무리기 좋을 농
도로 졸여 소금, 후추간을 한다.
4.③이 완성되면 밥에 끼얹기 전에 참
치살과 살짝 버무려 낸다.
밥/죽/면
참치칵테일
참치(캔) .....1통 양상추 .....1/2통
레몬 .......1/4쪽 파슬리 ......약간
칵테일소스:토마토케찹 1/2컵, 핫소
스 1/2작은술, 홀스래디쉬 1/2작은술,
파슬리가루 1/2작은술, 소금, 후추, 파
슬리가루 약간
1.참치(캔) 속의 참치를 체에 밭쳐 기
름기를 제거하고 먹기좋게 떼어 놓는다.
2.양상추는 곱게 채썰어 파슬리와 차가
운 얼음물에 보관해 싱싱하게 하고 레
몬은 즙을 짜기좋게 손질해둔다.
3.분량의 칵테일소스를 잘 섞어 매꼼한
소스를 만든다.
4.칵테일 용기에 양상추를 깔고 참치를
올려 레몬, 파슬리로 장식을 한 후 ③
의 소스를 보기좋게 올려준다.
고기/생선/야채
참치컬리플라워샐러드
참치(캔) ....100g 컬리플라워 ..200g
버터 .......1큰술 파슬리, 체리토마
토 약간, 소금, 후추, 레몬즙, 설탕
1.참치(캔)은 기름을 빼고, 살만을 준
비한다.
2.컬리플라워는 끓는 물에 소금을 넣고
살짝 데쳐서 재빨리 찬물에 담근다.
3.팬에 버터를 1큰술 넣고 레몬즙과 설
탕을 넣은 레몬즙 소스를 만들어 컬리
플라워를 볶다가 ①의 참치(캔)살, 파
슬리, 체리토마토를 넣어 살짝 볶는다.
고기/생선/야채
참치튀김
참치(캔) ....200g 홍고추 .......2개
청고추 .......2개 양파 .......1/2개
생표고 .......3개 당근 .........50g
튀김가루 .....1컵 물 ...........1컵
달걀노른자 ...1개 소금
1.참치(캔)은 체에 밭쳐서 기름을 빼서
준비한다.
2.청·홍고추는 4cm 길이로 썰어 씨를
털어내고, 곱게 채썬다.
3.양파와 생표고, 당근도 곱게 채썬다.
4.튀김가루에 물과 달걀을 넣어 반죽을
만든 뒤, 준비한 야채와 참치를 넣는다.
5.160℃의 열이 오른 기름에 바삭하게
튀겨 여분의 기름을 뺀다.
고기/생선/야채
참치피자
참치(캔) ...1/2통 피자빵가루 ...1봉
물 .........1/2컵 프랑크소시지1개
양송이 .......3개 양파, 피망, 레몬,
올리브, 피자치즈
소스:마늘, 양파 다진 것, 패스트 1
큰술, 케찹 1큰술, 월계수잎, 소금, 후추
1.피자빵가루를 분량의 물을 넣어 반죽
한 후 랩을 씌우고 따뜻한 곳에 20분
정도 둔다.
2.양파, 피망은 링으로 썰고 프랑크소
시지, 올리브, 양송이, 레몬은 얇게 썰
어 놓고 참치는 기름을 뺀다.
3.양파, 마늘 다진 것을 팬에 넣고 볶
다가 패스트와 케찹을 넣어 볶다가 육
수와 월계수잎을 넣고 살짝 끓인다.
4.빵반죽을 꺼내어 다시 반죽한 후 파
이그릇에 얇게 펴고 ③의 소스를 얹고
준비한 참치와 재 료를 올린 후 피자치
즈를 뿌린다.
5.200℃의 오븐에 넣어 치즈가 녹고 빵이
노릇노릇해질 때까지 15분~20분정도
굽는다.
도시락/간식
찹쌀떡.팥조림
※찹쌀떡
찹쌀···· 5컵
소금
※팥조림
팥 ····2컵
설탕 ····2컵
소금
1. 찹쌀을 씻어 불린 다음 소금을 넣
어 빻아 체에 내린다.
2. 체에 내린 가루는익반죽하여 큼
직하게 떼어 경단으로 준비한 후,
끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물
기를 뺀다.
3. ②를 약간 굳혀 석쇠에 살짝 부풀
정도로 굽는다.
4. 팥은 4배정도의 물을 넣고 한소끔
끓으면 팥물을 따라내고 다시 4배
의 물을 부어 소금과 준비한 설탕
의 2/3정도의 양을 넣어 약한불에
서 은근히 끓인다.
5. 나머지 설탕을 넣어 팥알에단맛
이 배면 소금간하여 인절미 위에
끼 얹는다.
별미요리
천문동닭볶음
천문동 ......20g 닭고기(간장 1큰
술, 맛술 1작은술) 200g
피망 ........1개 홍고추 .......2개
목이버섯 ....5장 캐쉬넛 .......50g
잣 ........1큰술 마늘 .........1쪽
생강 ........1쪽 대파 .....1/3뿌리
간장 ......2큰술 맛술 .......1큰술
물녹말, 식용유, 겨자잎, 상추,
양장피 튀긴 것
①천문동은 깨끗이 씻어 따뜻한 물에
30분정도 담가놓고, 목이버섯도 미지
근한 물에 불려 깨끗이 손질한다.
②닭고기는 뼈를 발라내고 살만 사방
0.5cm 크기로 네모지게 썰어 간장,
맛술, 녹말가루를 넣어 버무리고,
피망, 홍고추도 같은 크기로 썰어놓고
대파, 마늘, 생강은 채썬다.
③프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고
캐쉬넛과 손질한 잣을 넣어 재빨리 볶
아 기름을 뺀다.
④프라이팬에 기름을 두르고 파, 생강
마늘을 볶아 기름에 향이 옮겨지면 닭
고기를 넣어 충분히 볶은 후, 목이버
섯과 천문동과 불린즙을 같이 넣어
한소끔 볶는다.
⑤④에 홍고추, 피망, 캐쉬넛과 잣을
넣어 볶으면서 나머지는 간장과 맛술
로 간을 맞춘 후, 튀긴 양장피를 곁들
여 상추에 싸서 먹는다.
※나무열매(은행,땅콩,아몬드,캐쉬넛
등)은 다리와 허리의 강화, 건뇌에 도
움이 되고 닭의 간은 혈액을 증가시키
거나 간장을 강화시키는 이외에 시력을
향상시킨다. 생약 천문동에도 자양강장
작용이 있다.
별미요리
철판구이
쇠고기(등심)600g, 배춧잎 2장, 당근1/2
개, 단호박1/4개, 연근1/2개, 양송이버섯
5개, 숙주나물100g, 피망2개, 홍피망1개,
느타리버섯100g, 양파1/2개, 토마토1개,
마늘10쪽
▷소스A=간장1큰술, 다진마늘, 다진양파
1큰술,썬달래2큰술, 깨소금1/2큰술
소금,후추,참기름
▷소스B=토마토케찹3큰술, 우스터소스1
큰술,양파즙1큰술,타비스코
①쇠고기는 로스구이용 등심이나 안심
으로 준비하여 두께가 0.4-0.5㎝ 되도
록 큼직하게 썬다
②배춧잎은 깨끗이 씻어 2㎝크기로 썰고
당근은 껍질을 벗겨 동글납작하게 썬다
③단호박은 깨끗이 씻어 씨를 제거하고
납작하게 썬다.
④숙주나물은 다듬어 깨끗이 씻어 놓고
피망은 동글게 썰어 씨를 빼며, 느타
리버섯은 굵은 것으로 골라 깨끗이
씻어 곱게 찢어 놓는다.
⑤양파는 이등분한 후 두께가 0.5㎝되게
썰고 토마토도 0.5㎝ 두께로 썰며,
마늘은 먹기 좋게 반을 저민다.
⑥소스A와 B의 소스를 각각 분량대로 섞
어 놓는다.
⑦철판이나 전기프라이팬에 쇠기름이나
식물성기름을 두르고 뜨거워지면
단단한 야채부터 먼저 넣고 고기도
함께 넣어 미디움 정도로 익힌 후에
A, B의 소스를 곁들인다.
별미요리
철판구이햄
어깨등심햄 ······· 150g
프랑크꼬치햄 ······ 2개
안심햄 ········· 100g
비엔나소세지 ······ 7개
양파 ·········· 1개
피망 ·········· 1개
양송이 ········· 5개
브록컬리 ········ 1/2단
컬러플라워 ······· 1/2단
생표고 ········· 2개
곤약 ·········· 70g
마늘 ·········· 1통
소금, 후추, 버터, 식용유 약간
※생강소스
양파 ······1/2개
당근 ······1/4개
생강 ······2쪽
레몬 ······1/6쪽
샐러리 ·····1/3줄기
식초 ······1/3컵
식용유 ·····2큰술
※겨자소스
양파 ······1/2개
식용유 ·····1.5큰술
간장 ······1큰술
겨자 ······1/3컵
※간장소스
식초 ······2큰술
간장 ······2큰술
다시물 ·····2큰술
1. 어깨 등심햄과 안심햄은 0.5cm
두께로 썰고 프랑크 꼬지햄과 비
엔나 소세지를 여러번 칼집을 넣
어 놓는다.
2. 양파와 피망은 링모량으로 0.5cm
두께로 썰며 생표고는 기름을 떼
십자모양을 내고 양송이는 두툼하
게 썰고 브록컬리와 컬리플라워는
살짝 데쳐서 보기 좋게 자른다.
곤약은 2cm 넓이로 썰어 가운데
칼집을 넣어 꼬아준다.
마늘은 면으로 썰어 놓는다.
3. 생강소스와 겨자소스는 분량대로
섞어 믹서에 넣고 갈아 놓고, 간장
소스는 분량대로 섞어놓는다.
4. 철판이 뜨거워지면 버터와 식용유
를 두르고 햄을 먼저 넣고 구우면
서 단단한 야채순으로 넣어 소금,
후추를 살짝 뿌려 구워가면서 소
스에 찍어 먹는다.
별미요리
청국장찌개
-> 4인분 기준
청국장········100g
두부········· 1/2모
청고추········ 1개
홍고추········ 2개
배추겉대(우거지)··· 5잎
파·········· 1뿌리
마늘········· 3쪽
쌀뜨물········ 3컵
고춧가루······ 1작은술
소금·········약간
1. 쌀뜨물 3컵에 청국장을 풀어
놓는다.
2. 배추는 겉대부분으로 깨끗이 씻어
물기를 털어 내고 3∼4cm 폭으로
썰어 놓는다.
3. 두부는 1cm 두께로 납작납작하게
썰어 놓는다.
4. 파는 어슷하게 썰며 청·홍고추도
어슷어슷썰어 씨를 털어 놓는다.
5. 냄비에 풀어 놓은 청국장을 푹
끓이다가 준비한 배추겉대, 파,
마늘, 청·홍고추를 넣고 다시
한번 끓이면서 두부를 넣고
고추가루와 소금으로 간을
맞춘다.
탕/찌게/전골
청어구이
청어 .......2마리 실파 ........10g
마늘 .........4쪽 생강 ........1쪽
간장 .......4큰술 맛술 ....1.5큰술
깨소금 .....1큰술 후추 ..1/4작은술
참기름1/2작은술소금, 실고추
①청어는 싱싱한 것을 골라 비늘을
긁어내고 아가미와 내장을 뺀 뒤 깨끗
이 씻어서 소금을 약간 뿌려둔다.
②실파, 마늘은 곱게 다지고 생강은
갈아서 즙을 낸다.
③간장에 다진 파, 다진 마늘, 생강,
맛술, 깨소금, 후추, 참기름, 실고추
를 섞어 양념장을 만든다.
④①의 청어는 물기를 빼고 양면에 1cm
간격으로 칼집을 넣은 다음 ③이 양념
장을 발라 잠시 재워둔다.
⑤석쇠가 뜨겁게 달구어지면 ④를 놓아
속까지 충분히 익도록 구워 접시에 담는다.
고기/생선/야채
청어카레조림
청어 2마리, 소금, 후추, 양파 1/2개,
마늘 2쪽, 적포도주 2큰술
카레소스 : 버터 1큰술, 밀가루 2큰술,
카레가루 1큰술, 국물 1컵, 토마토케찹
3큰술, 소금, 후추
1. 청어는 깨끗이 다듬어 씻은 후 소금,
후추를 뿌린다.
2. 프라이팬에 버터를 두르고 청어를
노릇노릇하게 구워낸다.
3. 소스팬에 버터를 누르고 다진 마늘,
양파는 물기를 빼고 볶은 후 밀가루를
넣어 함께 볶다가 카레를 넣는다.
가루가 익을 정도로 볶아지면 토마토
케찹을 넣고 다시 한번 볶아서 국물을
붓고 청어를 넣은 다음 조린다.
4. 걸쭉하게 되면 소금, 후추로 간을
맞추고 다시 한번 끓여 적포도주
2큰술을 넣고 불을 끈다.
별미요리
청어크림소스구이
청어 ........1마리 소금, 흰후추
밀가루 약간
<크림소스>
버터 .......1큰술 밀가루 .....1큰술
우유 .........1컵 소금,흰후추
치즈 .........2장 레몬 .........2쪽
파슬리 다진것
<튀김옷>
밀가루, 달걀물, 빵가루, 식용유,
감자샐러드 약간, 체리토마토,브록컬리
①청어는 머리, 비늘, 지느러미를 제거
하고 배를 갈라 내장을 빼 깨끗이 씻은
후 등쪽이 붙도록 중심의 뼈를 발라 1
장의 포를 떠 소금, 흰후추로 밑간을 한다.
②냄비에 버터와 밀가루를 동분량으로
담고 나무주걱으로 연한 크림색이 되도
록 은근히 볶아 우유를 넣어 덩어리지
지 않도록 졸여 간을 맞추며 되직한 크
림소스를 만든다.
③1장으로 포가 떠진 청어의 살쪽에 밀
가루를 솔솔 뿌리고 크림소스를 바르고
치즈를 얹는다.
④청어속의 치즈와 소스가 흐르지 않도
록 잘 여며 밀가루, 달걀물, 빵가루의
옷을 입힌다.
⑤프라이팬에 기름을 두르고 청어를 연
한불에서 속까지 익도록 은근히 익힌다.
※양질의 콜레스테롤을 함유하고 있어
건강에 매우 좋은 생선. 그 중 청어는
지방함유가 많아 고칼로리 어종으로 분
류되는데 비타민이 풍부하고 특히 비타
민E와 같은 효능을 갖는 셀렌을 함유하
고 있어 성인병 치료에 그 효과가 크다.
고기/생선/야채
청포묵전
청포묵 ·········1개
소금, 참기름, 실파, 실고추
석이버섯 약간, 밀가루, 달걀, 식용유
※양념장
육수 ......1/2컵 간장 .......2큰술
다진파 ....3큰술 다진마늘 1작은술
깨소금 ..1작은술
후추, 실고추, 참기름, 소금
①청포묵은 도톰하게 잘라서 소금,
참기름을 뿌려 양념한다.
②청포묵에 밀가루 달걀을 씌워 타지
않도록 전을 지진다.
③지져낸 묵에 밀가루를 솔솔 뿌리고
실파채와 실고추를 얹는다. 석이버섯
은 물에 불려 양손으로 비벼가며 씻은
후 곱게 채썰어 함께 얹는다.
④위에 다시 달걀을 씌워 전을 지져
낸다.
⑤육수에 간장, 다진파, 마늘, 깨소금,
후추, 참기름, 실고추 넣어 양념장을
만들어 곁들여 낸다.
별미요리
청포묵지짐
청포묵......2모 쇠고기.....300g
표고버섯....2개 밀가루.....5큰술
달걀........1개
실파, 실고추
양념장
육수1/2컵, 간장2큰술, 다진파1큰술
다진마늘1작은술, 깨소금1작은술,
후추, 설탕, 참기름
①청포묵은 두 쪽으로 포를 떠서 소금,
참기름을 뿌려 양념하여 밀가루를
묻히고, 달걀물을 씌워 타지 않도록
전을 지진다.
②쇠고기, 표고버섯은 길이로 채썰어
소금, 후추, 참기름으로 양념한다.
③실파는 어슷하게 채썰고 실고추는
적당한 길이로 썰어 준비한다.
④지진 묵은 밀가루를 솔솔 뿌리고
고기, 표고버섯, 실파, 살고추를
얹어 달걀물을 씌워 다시 전을 지져
낸다.
⑤육수에 간장, 다진파, 마늘, 깨소금,
후추, 참기름을 넣어 양념장을 만들
어 끼얹거나 같이 곁들어 낸다.
김치/장류/밑반찬
초밥파티
<케익초밥>
쌀 .........6컵 다시마 .......10cm
배합초(식초 8큰술, 설탕 4큰술,
소금 1.5큰술) 새우 ........8
마리 쇠고기 다진것 150g(간장, 파, 마
늘, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름)
생선보푸라기 30g 달걀 .........2개
치즈,브록컬리,피망,소금,맛술,식용유
<연어튀김>
연어 .......200g소금,흰후추,레몬즙
밀가루, 달걀, 빵가루, 튀김기름
마요네즈소스 1/3컵
<감자샐러드>
감자 ........2개오이 ........1/2개
당근 ......1/3개소금.마요네즈소스
설탕
<모듬과일>
바나나 ......2개오렌지 ........2개
키위 ........2개딸기 .........200g
①쌀은 깨끗이 씻어서 불린다음 다시마
를 넣고 고슬고슬하게 밥을 지어 뜨거
울 때 분량의 배합초를 끼얹어 고루 섞
어 체온정도로 식힌다.
새우는 내장을 빼고 삶아서 껍질을 벗
기고 브록컬리는 살짝 데쳐서 작게 손
질하고 생선 보푸라기, 치즈, 피망을
준비한다.
②달걀을 풀어서 소금, 맛술을 넣고 간
한 다음 프라이팬에 기름을 두르고 익
힌 후 곱게 다시한번 다져놓고 쇠고기
는 갖은 양념한 후 볶아낸다.
③둥근초밥틀에 ①의 초밥을 반분량정
도 담고 위에 쇠고기를 얹은 후 다시
초밥을 담고 위에 쇠고기, 생선보푸라
기, 달걀을 둥근 모양으로 얹어 새우,
브록컬리, 치즈, 피망으로 장식한다.
④연어는 껍질을 벗기고 얇게 포를 떠
서 소금, 후추, 레몬즙을 뿌려 밀가루,
달걀, 빵가루를 씌워 170℃의 기름에
튀겨 마요네즈소스를 곁들인다.
⑤감자는 푹삶아서 체에 내리고 오이,
당근은 얇게 썰어 소금에 절였다가 물
기를 짠 후 마요네즈소스, 설탕을 넣고
버무린다.
⑥칼에 물기를 묻혀가며 초밥케익을 나
누어 썰고 모듬과일을 곁들인다.
도시락/간식
초코렛아몬드쿠키
밀가루 .....2/3컵 버터 .........15g
베이킹파우더 ..............1/4작은술
설탕 .......2큰술 달걀 .......1/2개
초코렛 .....1/2개 땅콩 .......3큰술
흑설탕 ...1.5큰술 버터 ........약간
오븐용밧트, 소금 약간, 고무주걱
1.볼에 분량의 설탕과 버터를 담고 골
고루 섞이도록 고무주걱으로 섞어준다.
2.①에 잘 풀어놓은 달걀 1/2개를 조금
씩 넣고 크림 상태로 만든다.
3.②에 베이킹파우더와 소금을 넣고 체
에 내린 밀가루를 넣고 가볍게 섞어 놓
는다.
4.③에 잘게 부순 땅콩과 초코렛, 흑설
탕을 넣고 쿠키반죽을 한다.
5.오븐용 밧트 바닥에 버터를 살짝 바
르고 ④의 반죽을 둥근 모양으로 떼어
담고 200℃로 예열된 오븐에 10~15분간
구워낸다.
도시락/간식
초코릿케익
밀가루 ......35g 코코아 ........15g
설탕 ........50g 달걀 ..........2개
우유 ....2/3큰술 바나나액 .....조금
단초코릿 ...150g 장식용 초콜릿 약간
①달걀과 설탕을 그릇에 넣고 60℃ 끓
인 물에 중탕시켜가며 흰 거품이 날 때
까지 젓는다.
(큰 그릇에 더운 물을 넣고, 달걀을 넣
은 그릇을 담근다.)
②밀가루와 코코아는 한데 섞어 체로
친 다음 우유와 바닐라액과 함께 ①에
넣어 섞는다.
③따뜻하게 데워놓은 프라이팬에 초먹
인 종이를 깔고 ②를 부어 뚜껑을 덮고
약한 불로 8~10분정도 구워낸다. 가스
불 사이에 석쇠를 놓고 굽는 것이 좋다.
④다 구워지면 뜨거울 때 종이를 떼어
내고 하트모양이나 별등의 귀여운 모양
의 틀을 이용해 스포지케익을 떼어낸다.
⑤초코릿은 코팅용으로 60℃의 중탕에
서 녹인 다음 모양을 떼낸 스포지케익
에 조금 굳은 초콜릿을 붓는다.
※입안에서 살살 녹는 달콤한 케익은
특별한 날 빼놓을 수 없는 요리로 가격
이 비싸서 선뜻 살 수 없는게 흠이지만
오랫만에 집에서 손쉽게 할 수 있는 케
익요리로 조촐한 파티를 마련해 보자.
도시락/간식
초콜릿쿠키
-> 2인분 기준
밀가루········ 2/3컵
베이킹파우더··· 1/4작은술
흰설탕········ 1/4컵
버터········· 15g
달걀········· 1/2개
밤·········· 6개
땅콩········· 1/3컵
흑설탕······· 1.5큰술
초컬릿········100g
1. 밀가루에 베이킹파우더를 넣어
체에 내려 놓는다.
2. 밤은 삶아서 껍질을 벗겨내고
4쪽으로 썰고 땅콩, 초컬릿은 잘게
다져 놓는다.
3. 오목한 볼에 버터 15g, 흰설탕을
넣고 고무주걱으로 치대어
부드러운 크림상태가 되면 달걀을
조금씩 넣어가며 분리되지 않게
고루 섞은 다음 ①의 밀가루를
넣는다.
4. ③을 수저로 살살 버무린 다음
밤, 초컬릿, 땅콩, 흑설탕을 넣어
쿠키반죽을 만든다.
5. 오븐 팬에 버터를 얇게 바르고
④의 반죽을 1큰술씩 떠 놓아
220℃의 오븐에 넣어 15분 정도
구워 접시에 담는다.
도시락/간식
총각김치
알타리무 ....1kg 굵은 소금 .....1컵
실파 .......100g 갓 ...........100g
파 ........4큰술 다진마늘 ....2큰술
생강 ......1큰술 고춧가루 ....1/2컵
멸치액젓 ..1/2컵 액체육젓 ....3큰술
찹쌀풀 ....1/2컵 설탕 ........1큰술
소금 .....적당량
1.알타리무는 무청이 파랗고 싱싱하며
무자체가 단단한 것으로 선택한 후 다
듬어서 깨끗이 씻은 다음 굵은 소금에
절여 놓는다.
2.실파와 갓은 다듬어서 길이대로 깨끗
이 씻어 놓아 소금에 살짝 절여 놓고
마늘, 생강은 다진다.
3.준비한 멸치액젓과 액체육젓, 고춧가
루, 설탕을 넣어 불려 놓고 찹쌀풀도
쑤어서 식힌다.
4.절인 알타리무를 건져서 준비된 위의
양념들과 실파, 갓도 모두 함께 넣어
버무린 후 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.
5.버무린 알타리무와 갓, 실파는 각각
길이로 몇 가닥씩 한데 모아 매듭으로
묶어서 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.
김치/장류/밑반찬
총각물김치
총각무 .......1단 배 ...........1개
양파 .........1개 실파 .........80g
풋고추 ......10개 홍고추 .......3개
마늘 .........1통 생강 .........2쪽
밀가루풀국 ..10컵 멸치액젓 ...1/3컵
소금
①무는 작고 단단하며 무청이 싱싱하게
달린 연한 것으로 골라 깨끗이 다듬어
먹기 좋게 잘라서 소금물에 절인 다음
물에 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.
②실파는 깨끗이 다듬어 씻어서 소금에
살짝 절여 헹군 후 물기를 뺀다.
③배, 양파는 큼직하게 자르고 풋고추
는 꼭지를 떼어 1/2등분하고, 고추는
반갈라 씨를 빼 큼직하게 썰어 놓는다.
④밀가루 풀국은 물에 밀가루를 풀어
멀겋게 끓여 식혀 놓는다.
⑤마늘, 생강은 얇게 저며 가제 주머니
에 싸서 묶어 놓는다.
⑥항아리에 가제 주머니를 넣고 무,
배, 고추, 실파를 한켜씩 담은 후 무거
운 돌로 꼭 누르고 끓여 식힌 풀국에
멸치액젓과 소금로 슴슴하게 간을 맞춘
국물을 붓는다.
김치/장류/밑반찬
쵸코아이스크림
우유 ... 1컵, 달걀노른자 ... 8개
설탕 ... 1과1/3컵, 생크림 ... 2컵
젤라틴 ... 2큰술, 물8큰술
브랜디 ... 조금, 쵸코가루... 1컵
①달걀노른자에 설탕을 섞어 거품기로
부드럽게 젓는다.
②생크림은 물기없는 오목한 볼에 넣어
거품을 낸다.
③물에 젤라틴을 넣어 중탕하고 쵸코렛
중탕으로 녹인후 우유와 섞어
따뜻하게 데운다.
④①의 재료에 ③의 데운 액체를
잘 섞어 달걀 비린내를 없앤다음
②의 생크림을 넣어 잘 혼합한 다음
비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어 얼린다.
쵸코렛가루는 코코아가루=집에서
흔히 접할 수 있는 네스퀵이면 OK!)
도시락/간식
추어탕
-> 4인분 기준
미꾸라지·······600g
호박잎········300g
호박········· 2개
고사리········ 1000g
청·홍고추······ 3개
파·········· 2대
생강········· 1쪽
마늘········· 1통
산초가루·······적당
고추장········ 2큰술
고춧가루······· 5큰술
된장········· 3큰술
간장········· 2큰술
후추
1. 미꾸라지는 뚜껑이 있는 그릇에
산째로 넣고 소금을 뿌려 뚜껑을
닫아 해감을 깨끗하게 토하게 하
고 다시 소금물에 여러 번 헹구어
끓는 물에 넣고 푹 삶아 체에 삶
은 국물을 부어 가면서 내려 놓는다.
2. 호박은 한입 크기로 수저로 떠서
준비하고, 호박잎은 줄기 부분의
껍질을 벗겨 손으로 뜯어 놓고
고사리도 억세 부분은 다듬어
적당한 길이로 뜯어 놓는다.
3. 대파는 어슷하게 썰어 준비하고
청·홍고추도 어슷어슷하게 썰어
씨를 제거하여 준비한다.
4. 마늘, 생강은 곱게 다져 놓는다.
5. 미꾸라지 삶은 국물에 된장,
고추장을 풀고 호박잎과 호박을
넣어 푹 어우러지게 끓으면
고춧가루, 간장, 마늘, 생강,
대파, 산초가루, 청·홍고추를
넣고 한소끔 끓여 간을 맞추어
담아 낸다.
고기/생선/야채
춘병튀김
-> 4인분 기준
돼지고기·······100g
양배추········ 3잎
대파········· 1뿌리
풋고추········ 3개
죽순········· 1개
표고버섯······· 3장
생강약간, 튀김기름 약간
밀가루········ 1컵
녹말가루······· 2큰술
따뜻한 물 ······ 4큰술
소금 약간
오이········· 1/2개
체리토마토······ 2개
소금, 후추, 간장
※만두피
밀가루······· 1컵
녹말가루······ 2큰술
따뜻한 물 ····· 4컵
소금 약간
1. 밀가루에 녹말가루, 소금을 넣어
따뜻한 물로 반죽하여 비닐봉지에
잠시 둔 후 직경 15cm 크기로
만두피를 만든다.
2. 돼지고기는 곱게 채썰어 소금,
후추, 맛술, 생강즙에 양념하고
표고버섯은 물에 불려 꼭지를 떼고
곱게 채썰어 놓는다.
3. 양배추, 대파, 풋고추도 곱게
채썰어 죽순도 빗살모양을 살려
채썰어 놓는다.
4. 뜨거운 팬에 기름을 두르고
생강을 먼저 볶은 후 돼지고기,
표고버섯을 볶는다.준비된
야채도 재빨리 볶아 식혀 놓는다.
5. 만두피에 볶은 재료를 가지런히
놓고 잘 아무려 물에 갠 밀가루로
끝을 발라 기름에 노릇노릇하게
튀겨 접시에 담고 꽃오이와
체리토마토로 장식한다.
도시락/간식
치즈.햄튀김
-> 4인분 기준
돼지고기·······300g
소금, 후추
햄·········· 3장
치즈········· 3장
밀가루········ 1/2컵
달걀········· 1개
빵가루········ 1컵
오이피클······· 2쪽
애플민트
1. 돼지고기는 기름이 없는 살로
준비하여 두께 2∼3mm정도 엷게
펴서 자른 다음 칼등으로 자근자근
두드리고 부드러워지면 소금,
후추를 뿌린다.
2. 슬라이스 치즈와 햄을 적당히
2쪽으로 썬 다음 고기 한면에
밀가루를 바르고 중심에 내용물을
얹어 튀김할 때 치즈국물이 녹아
흘러나오지 못하게 잘 싸 놓는다.
3. 손질한 고기는 달걀물 묻힌 후
빵가루를 꼭꼭 눌러 입혀 놓는다.
4. 튀김기름의 온도를 160℃정도로
올리고 고기가 익을 정도로만 살짝
튀겨 뜨거울때 절반으로 잘라
치즈가 흘러 나올듯 할때 먹는다.
5. 오이피클 한쪽을 얇게 썰어 놓고
향기가 좋은 애플민트를 곁들여
접시에 담아낸다.
도시락/간식
치커리샐러드
치커리 ......200g 앙파 .......1/3개
베이컨 .......2줄 삶은달걀 .....1개
<후렌치소스>
식용유 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술
소금 1/2작은술, 다진양파
①치커리는 연한 것을 찬물에 담갔다
건져 싱싱하게 준비하고 양파는 둥글
게 썰어 하나씩 떼어 놓는다.
②베이컨은 사방 2~3cm 크기로 썰어서
팬에 살짝 지져 기름을 뺀다.
③달걀은 완숙으로 삶아 5mm 두께로
둥글게 썰고 당근은 꽃모양으로 잘라
끓는 물에 살짝 데친다.
④유리그릇에 치커리를 넉넉히 담아
양파, 베이컨을 곁들이고 삶은 달걀에
꽃당근을 끼워 얹은 후 먹기 직전에
잘 혼합한 소스를 끼얹는다.
고기/생선/야채
치킨그라땡
닭··········· 300g
홍피망········· 1개
청피망········· 1개
양송이········· 5개
스파게티········ 30g
버터·········· 1큰술
양파·········· 1/4개
밀가루········· 1큰술
우유·········· 1/2개
USA치즈········ 1장
소금, 후추
1. 닭고기는 뼈째로 큼직하게 토막을
낸 다음 깨끗이 씻어 물기를 닦아
소금, 후추를 뿌리고 뜨거운 팬에
버터를 두르고 살부분부터 노릇노
릇하게 지져 낸다.
2. 피망, 홍고추, 양송이를 큼직하게
썰어 버터 두른 프라이팬에 볶아
내고 스파게티를 삶아 6cm 길이로
잘라 팬에 볶는다.양파는 곱게
다져 나른해질 때까지 볶은 후 밀
가루를 넣어 타지 않게 갈색으로
다시 볶아준다.
3. 갈색으로 볶은 밀가루에우유를
조금씩 넣어 가며멍울이 없도록
풀이 되직하게 되면 소금, 흰후추로
간을 하고 불을 끈다.
4. 그라땡 그릇에 청피망, 홍피망, 양
송이, 스파게티를 담은 뒤 소스를
위에 끼얹고 치즈를 곱게 다져
뿌려준다.
5. 오븐이 달구워지면 그라땡 그릇을
넣고 치즈가 갈색으로 탄듯하게
구워지면 오븐에서 꺼내 그릇째
식탁에 낸다.
별미요리
치킨꼬치케찹조림
닭살 ........500g 키위 .........3개
체리 ........10개 토마토케찹1/3컵
육수 .......1/2컵 설탕 .......1큰술
우스터소스 1/2큰술 소금, 후추, 호두,
귤, 파슬리, 꼬치
①닭살은 큼직하게 썰어 팬에 노릇노릇
하게 지지고 키위도 반갈라 도톰하게
자른다.
②냄비에 토마토케찹, 육수, 설탕, 우
스터소스를 넣고 끓으면 소금, 후추로
간하고 닭살을 넣어 윤기나게 조린다.
③꼬치에 리본으로 장식하고 닭살 조린
것과 키위를 번갈아 끼우고 체리를 꽂
는다. 호두는 얇게 썰어 얹는다.
별미요리
치킨너겟
닭고기살 다진것 ····· 200g
양파·········· 1/4개
달걀·········· 1/2개
빵가루········· 1/2컵
소금, 후추, 밀가루, 달걀물
빵가루, 튀김기름
※토마토케찹소스
토마토 케찹 ···· 1/2컵
우스터 소스 ···· 1/3컵
설탕······· 1큰술
1. 닭고기살은 곱게 다지고 또 다져서
끈기를 준다.
양파는 다져서 팬에 익힌다.
2. 닭고기살, 양파 다진 것, 소금, 후추,
달걀 등을 넣어 치대어 되직하게
양념 반죽하고 모양뜨기틀로 여러
모양으로 찍어낸다.
3. 밀가루를 가볍게 바르고 달걀물을
씌워 빵가루를 입힌다음 160℃
온도에 튀김한다.
4. 위의 분량대로 토마토 케찹소스를
만들어 살짝 끓인 다음 얹어낸다.
또는 곁들여 낸다.
고기/생선/야채
치킨마리네이드
닭날개 ········· 20개
소금 ·········· 1큰술
로즈마리 ········ 1/2큰술
통후추 ········· 1작은술
월계수 ········· 7∼8잎
레몬 ·········· 1개
백포도주 ········ 1/2컵
타임, 애플민트····· 약간
1. 닭날개는 깨끗이 씻어 물기를 뺀
다음 표면에 소금간이 잘 배이도록
고루 뿌려서 사각밧드에 담은 후
로즈마리, 통후추, 월계수, 타임 등
의 향신료를 조금씩 고루 뿌린다.
2. ①에 쿠킹랩을 씌워서 냉장고에
잠시 넣어 두면 향과 맛이 좋아진다.
3. 닭날개를 튀기기 직전에 레몬슬라
이스와 나머지와 향신료를 혼합한
후 분량의 백포도주를 섞는다.
4. 160℃의 기름에 닭날개를 넣어 서
서히 속까지 익도록 튀긴다.
5. ④의 튀김을 건져서 기름을 뺀 후
③에 고루섞어 하루정도 재웠다가
먹는다.
별미요리
치킨스모크카나페
식빵 ·········· 3개
스모크치킨 ······· 1조각
양상치 ········· 2잎
달걀 삶은 것 ······ 2개
새우 ·········· 5마리
키위 ·········· 1개
토마토 케찹······ 2큰술
마요네즈 ········ 2큰술
1. 식빵은 1장의 빵을 빵뜨기로 4개로
떠낸 다음 프라이팬에 색깔 나도록
굽는다.
2. 스모크 치킨은 전자렌지에 태워서
살을 저며 내고 조그맣게 한입크기
로 자른다.
3. 새우는 내장을 빼고 끓는 물에
삶아 껍질을 벗기고 달걀을 찬물에
15분 정도 삶아 달걀 절단기로
잘라 놓는다.
4. 양상치는 씻어서 작게 뜯어놓고
키위도 모양내어 잘라 놓는다.
5. 식빵위에 마요네즈를 바르고 양상
치를 얹은 다음 스모크 치킨을
놓고 키위를 얹는다.
(사이사이에 마요네즈소스를 발라도
좋다)
6. 식빵에 양상치를 놓은 다음 마요네
즈를 바르고 달걀과 새우도 얹어
낸다.
소스는 모두 토마토 케찹 소스로
발라준다.
고기/생선/야채
치킨스테이크
닭고기 안심살 ······ 150g
버터·········· 1큰술
식용유········· 1/4개
당근·········· 1큰술
소금, 후추
컬리플라워, 애플민트 약간
※오렌지소스
오렌지쥬스 ···· 1/2컵
황설탕 ······ 1작은술
녹말물 ······ 1작은술
1. 닭안심살에 칼집을 2∼3번 넣어
주고 소금과 흰후추로 간을 한다.
2. 프라이팬에 버터와 식용유를 절반
씩 섞어 중간불에 닭살이 완전히
익도록 천천히 익힌다.
3. 당근은 샤또 모양으로 잘라 끓는
물에 삶고 컬리플라워도 살짝 데쳐
팬에 버터를 두르고 다시 색을
내듯 소금을 두르며 볶는다.
4. 소스를 만든다.오렌지쥬스에 황
설탕, 녹말물 등을 함께 섞어
끓인다.
5. 접시에 닭고기를 담고 당근과 컬리
플라워 등을 곁들이고 오렌지쥬스
소스를 얹어서 애플민트로 마무리
장식을 한다.
고기/생선/야채
치킨스튜
닭·········1/2마리
감자(中) ·······1개
당근(中) ······1개
양송이·······7개
베이비카베츠····5개
버터········2큰술
밀가루······3큰술
치킨스톡·····4컵
우유·······1/2컵
소금, 흰후추, 후추, 밀가루
1. 닭은 굵은 뼈를 발라 한입 크기로
갈라 소금, 후추, 밀가루를 묻혀 버
터를 두른 프라이팬에 노릇노릇하
게 굽는다.
발라낸 뼈는 물 5컵을 붓고 끓여
가제로 걸러 육수로 사용한다.
2. 감자와 당근은 밤톨만하게잘라
모서리를 둥글게 다듬어 베이비캬
베츠와 함께 끓는 소금물에 데쳐
서 버터를 두른 프라이팬에 살짝
볶고 양송이도 깨끗이 씻어 가볍
게 볶아 놓는다.
3. 우묵한 냄비에 분량의 버터를넣
고 녹인 다음 밀가루를 넣어 약한
불에서 나무주걱으로 타지않게 저
으면서 구수한 냄새가 날 때까지
볶아 놓는다.
4. 볶은 밀가루에 준비한 치킨스톡을
조금씩 넣어 나무 주걱으로 풀어
끓이면서 우유를 넣고 다시 한 번
살짝 끓인다.
5. 스튜 국물이 만들어졌으면 준비한
닭고기, 양송이, 당근, 감자, 베이비
캬베츠를 넣고 끓인 후 소금, 흰후
추로 간을 하고 스튜그릇에 담아
낸다.
별미요리
치킨카레라이스
-> 4인분 기준
닭날개········600g
사과········· 2개
껍질콩········100g
건포도········ 2큰술
땅콩········· 1/3컵
밥·········· 1공기
파세리 다진것, 버터, 생크림,
월계수잎, 소금, 후추
※소스
마늘 다진 것···· 1큰술
양파 다진 것···· 1/3컵
버터········ 2큰술
밀가루······· 2큰술
카레가루······ 4큰술
토마토케찹····· 2큰술
육수········ 3컵
1. 닭날개는 깨끗이 씻어 포크로
골고루 찔러 부드럽게 한 다음
소금, 후추를 뿌리고 버터를
녹여 양면을 노릇노릇하게
굽는다.
2. 둥근 팬에 버터를 넣고 마늘과
양파를 나른해 지도록 볶다가
밀가루를 넣어 갈색이 되면
카레가루와 토마토케찹을 넣고
잠시 더 볶은 후 육수를 넣는다.
3. ②의 소스를 멍울 없이 곱게
풀어 한소끔 끓인 후 지진 닭을
넣는다.
4. 끓는 소스에 월계수잎을 넣어
닭살이 속까지 익도록 반으로
조린다.
5. 다른 팬에 버터를 넣고 땅콩을
볶다가 법과 건포도를 넣고
어우러지게 볶아 파세리 가루를
섞는다.
6. 껍질콩은 5cm 길이로 잘라
소금물에 데쳐 다시 버터에 볶아
소금 간을 한다.
7. 접시에 치킨카레 소스와 밥,
껍질콩을 보기좋게 곁들여 담고
생크림을 끼얹어 낸다.
고기/생선/야채
치킨카레크림소스
닭고기살 .......................160g
(소금, 카레가루, 밀가루 약간)
껍질콩 .......40g 당근 .........40g
마늘 .........1쪽 양송이 .......4개
셀러리 .......40g 양파 .......1/3개
육수 .......1/2컵 백포도주 ...2큰술
우유 .......3큰술 카레가루 1/3작은술
식용유
①닭고기는 한입 크기로 저며서 소금,
카레가루를 넣어 버무린 후 다시 밀가
루를 살짝 뿌려둔다.
②마늘은 얇게 저미고, 양송이는 납작
하게 썰고 셀러리, 양파는 굵게 채썬다.
③프라이팬을 달구어 기름을 두르고
먼저 닭고기를 볶아 내놓고 마늘, 양송
이, 셀러리, 양파를 볶다가 육수와 백
포도주를 넣고 한소끔 끓인다.
④③에 볶은 닭고기를 넣고 우유와 카
레가루를 섞는다.
⑤당근은 껍질콩 크기로 손질하여 각각
소금물에 삶아 곁들인다.
별미요리
치킨커틀렛
닭고기 ......300g 당근 .......1/3개
감자 .........1개 스프롯츠 .....5개
밀가루 .....3큰술 달걀 .........1개
빵가루 .....2/3컵 소금, 후추,식용유
토마토케찹..1/3컵 우스터소스2큰술
설탕 .......1큰술
①닭고기는 손질하여 뼈를 발라내고 고
르게 펴서 포크나 칼로 잔칼집을 골고
루 넣는다.
②손질한 닭에 소금, 후추로 간을 한
다음 밀가루와 달걀물을 씌우고 빵가루
를 손으로 꼭꼭 눌러 묻혀서 여분은 털
어낸다.
③프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 ②
를 넣어 중불에서 노르스름한 갈색이
되도록 익힌다. (튀김냄비에 기름을 넣
고 170℃ 정도에서 갈색이 되도록 튀겨
도 좋다.)
④당근, 감자는 둥글고 납작하게 썰어
모서리는 다듬고 삶아서 버터에 소금,
후추로 간하여 볶고, 스프롯츠도 끓는
물에 삶아 버터에 볶으며 소금, 후추로
간한다.
고기/생선/야채
치킨탕수
닭안심살 ········400g
생강즙 ·········1큰술
침전녹말 ········3큰술
달걀흰자 ········1개
오이 ··········1개
당근 ··········1/2개
수삼 ··········1뿌리
목이버섯, 소금, 후추
※소스
육수 ······1컵
간장 ······1큰술
식초 ······1큰술
설탕 ······1큰술
소금 ······1작은술
후추, 녹말물, 참기름 적당량
1. 당근과 오이는 나뭇잎 모양틀에
찍어 도톰하게 썰고, 목이버섯은
미지근한 물에 불려 기둥을 떼내
고 수삼은 편으로 얄풋하게 썰어
준비한다.
2. 닭은 안심살로만 준비하여 알맞게
썬 다음 소금, 후추, 생강즙을 넣어
간을 하고 침전녹말에 달걀흰자를
풀어 반죽을 만든 뒤 닭을 넣어
반죽이 고루 배이도록 쳐준다.
3. ①에 마른 녹말가루를 묻힌 다음
끓는 170℃의 기름에 재빨리 넣어
바삭하게 두 번정도 튀겨낸다.
4. 팬에 기름을 넣고 위 야채들은
살짝 볶으면서 소금을 살짝 뿌리고
위 재료의 소스를 만들어 부어 한
소끔 끓이다가 녹말물을 넣어
농도를 맞춘다.
5. ③의 튀긴 닭을 접시에 담고, ④의
소스를 끼얹어 낸다.
고기/생선/야채
치킨함박
닭(CCM)········200g
양파 다진것 ·······1큰술
생강즙········1작은술
소금, 후추, 넷메그, 달걀
빵가루 적당량
※소스
양파 ·······1/4개
샐러리 ······1/2대
피망 ·······1/2개
토마토 퓨레···2큰술
파인쥬스 ·····1/2컵
후추, 소금, 간장, 레몬 적당량
1. 닭고기 CCM은 도마에 놓고 다시
한 번 다지고, 양파도 다져 팬에
볶아 수분을 없앤다.
2. ①의 닭살 다진것에 ①의 양파 다
져 볶은 것, 생강즙, 소금, 후추, 넷
메그, 달걀, 빵가루를 넣어 골고루
치댄다.
3. ②를 손바닥크기로 둥글게 빚은
다음 가장자리가 갈라지지 않도록
다듬고, 가운데 부분은 약간 눌러
얇게 빚는다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 중불
에서 은근히 지져 앞이 완전히 익
으면 뒤집어 뒷면을 익힌다.
5. 팬에 위 재료의 소스 분량대로 버
터를 넣고 양파, 셀러리, 피망을
넣어 볶다가 토마토퓨레, 간장,
레몬즙을 넣고 소금, 후추로 간을
맞춘 뒤 파인쥬스를 넣어 소스를
만든다.
고기/생선/야채
칠미죽
-> 4인분 기준
쌀··········· 1컵
생표고버섯······· 2장
무··········100g
청경채········ 80g
죽순········· 50g
당근········· 50g
가쯔오브시(가다랭이포) · 1/2컵
물·········· 5컵
소금, 통깨
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히
불려 놓는다.
2. 무와 당근은 껍질을 벗기고
도톰하고 납작하게 썰고
표고버섯은 깨끗이 씻어 밑동을
떼고 저미듯 채 썰어 놓는다.
3. 죽순은 하얀 앙금을 흐르는 물에
씻어 내고 납작하게 썰어 준비하고
청경채는 끓는 소금물에 살짝 데쳐
2cm 길이로 썰어 놓는다.
4. 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면
가쯔오브시를 넣고 불을 끈다.
가쯔오브시 다시물이 우러나도록
잠시 둔다 (가쯔오브시 다시물은
온도가 70∼90℃ 에서 가장 맛있는
국물이 우러나온다).
5. 가쯔오브시 다시국물은 체에 밭쳐
큰냄비에 붓고 끓여서 쌀과 야채를
순서대로 넣고 끓인 후 퍼지면
소금으로 간을 하고 그릇에 담아
통깨를 넣어 먹으면 더욱 영양가
높은 죽이 된다.
밥/죽/면
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