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하수오흑임자죽
학꽁치조림
학생도시락
한치깻잎말이회
한치물회
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함경도순대
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호박찌개
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홍어회
홍합탕
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후렌치빵,야채스프
후르츠칵테일
흑임자죽
흰된장국
하수오흑임자죽
하수오 .....2큰술 흑임자 ......1컵
황설탕, 물, 녹말물
①하수오는 물 2컵을 넣고 반분량이
되도록 서서히 달인다.
②흑임자는 깨끗이 씻어서 볶은 후
물 4컵과 ①의 하수오 달인 국물을
부어 믹서에 넣고 곱게 간다.
③②를 체에 거른 후 냄비에 넣고 중불
에서 서서히 나무주걱으로 저어가며
끓인 후 황설탕을 넣고 물녹말을 끼얹
어 적당히 농도를 맞춘다.
밥/죽/면
학꽁치조림
학꽁치 ········ 3마리
간장 ········ 1.5큰술
맛술 ········· 1큰술
물엿 ········ 2작은술
생강즙 ······· 1작은술
레몬 ·········1쪽
후추, 산초가루
1. 학꽁치는 은회색이 선명한 것으로
선택하여 배쪽을 세로로 자른 후
내장을 꺼내 깨끗이 씻은 다음
물기를 마른 행주로 닦고 등뼈를
발라 낸 후 2조각으로 토막을 내어
약간의 소금, 후추를 뿌려 놓는다.
2. 소금, 후추 뿌린 생선은 석쇠에
살짝 구워 놓는다.
3. 냄비에 분량의 간장, 물엿, 맛술,
생강즙, 후추를 넣고 끓인 다음
구운 생선을 넣고 윤기가 나게
조려 접시에 담고 산초가루와
레몬을 곁들어 낸다.
고기/생선/야채
학생도시락
-> 3인분 기준
* 닭고기튀김도시락
밥 1공기
<닭고기튀김>
닭고기 150g, 달걀 1/2개,
녹말가루 3큰술, 소금, 후추,
생강즙, 튀김기름
<야채볶음>
피망1/2개,당근1/3개,
토마토케찹 1큰술, 소금, 후추,
식용유
<달걀버섯말이>
달걀1개, 표고버섯 5장,
단무지50g,소금, 후추, 식용유
* 쇠고기크로케도시락
완두콩밥 1공기
<쇠고기크로켓>
쇠고기 100g, 감자 2개, 당근 1/3개,
설탕, 소금, 후추, 밀가루, 달걀,
빵가루, 튀김기름
<달걀시금치볶음>
달걀1개, 시금치20g,
소시지1/2개, 소금, 후추, 식용유
* 달걀 소시지말이 도시락
밥 1공기
<달걀소시지말이>
달걀 1개, 소시지 2개, 소금, 식용유
<닭고기야채말이조림>
닭고기 70g, 풋고추 2개, 당근 1/3개,
소금, 후추, 간장, 설탕, 맛술, 물
식용유
<야채조림>
감자1/2개, 당근1/3개,
곤약1/4개, 브록컬리2송이,
식용유, 간장 2큰술, 설탕 1큰술,
물1/2컵
* 닭고기 튀김 도시락
1. 닭고기는 한입 크기로 토막내어
소금, 후추, 생강즙, 달걀,
녹말가루를 넣고 양념한 다음
170℃의 기름에서 속까지 충분히
익도록 2번 정도 튀긴다.
2. 당근, 피망, 양파는 5mm 넓이로
썰어 팬에 기름을 넣고 볶아서
토마토케찹, 소금, 후추로 양념한다
3. 달걀은 풀어서 소금으로 간을
하고 표고버섯은 불린 후 채썰어
소금, 후추로 양념을 한다.
4. 사각 팬에 기름을 두르고
뜨거워지면 달걀을 넣어 윗면이
촉촉할 때 표고버섯을 가지런히
놓고 돌돌 말아 식힌 후
2cm 길이로 썬다.
5. 도시락에 밥을 담고 닭고기 튀김,
야채 볶음, 달걀버섯 말이,
단무지를 곁들여 담는다.
* 달걀 소시지말이 도시락
⊙ 조리법 ⊙
1. 달걀은 풀어 소금으로 간을 한다.
2. 사각 팬에 기름을 두르고 달걀을
부어 촉촉할 때 소시지를 놓고
돌돌 말아 2cm 길이로 썬다.
3. 닭고기는 얇게 포를 떠서 소금,
후추를 뿌린다.
4. 당근은 채썰어 소금물에 넣어
살짝 데치고 풋고추는 반을 갈라
씨를 빼고 채썬다.
5. 닭고기에 당근, 풋고추를 넣고
돌돌 말아 꼬치로 풀어지지 않게
끝을 고정시킨다.
6. 팬에 기름을 두르고 ⑤를
노릇노릇하게 지진후 간장, 설탕,
맛술, 물을 넣고 갈색으로 조려서
어슷썬다.
7. 감자, 당근, 곤약은 삼각모양으로
썰고 브록컬리와 당근은 데쳐서
물기를 뺀 다음 식용유를 넣어
볶다가 간장, 설탕, 물을 넣어
갈색으로 조린다.
8. 도시락에 밥을 담고 달걀
소시지말이, 닭고기 야채말이조림,
야채조림을 곁들여 담는다.
* 쇠고기 크로케 도시락
⊙ 조리법 ⊙
1. 쇠고기는 곱게 다져 설탕, 소금,
후추로 양념한 다음 기름 두른
팬에 보슬보슬하게 볶아 놓는다.
2. 감자는 삶아서 뜨거울때 체에
내려 으깨고 당근은 삶아서 곱게
다진다.
3. ①과 ②, 약간의 밀가루를 섞어
소금, 후추로 간을 한 뒤
삼각형으로 빚어 밀가루, 달걀,
빵가루 순으로 튀김옷을 입혀
170℃의 기름에 노릇노릇하게
튀긴다.
4. 달걀은 소금으로 간하여 놓고
시금치는 데친후 헹구어
3cm 길이로 썰고 소시지는
납작하게 썬다.
5. 팬에 기름을 두르고 소시지를
볶다가 달걀을 넣어 반숙이되면
시금치를 넣고, 소금, 후추로
간을 한다.
6. 도시락에 완두콩밥을 담고
쇠고기 크로켓, 달걀 시금치볶음을
곁들여 담는다.
도시락/간식
한치깻잎말이회
한치 .......2마리 깻잎 .........1봉
무순 .........1각 해초 ........100g
생강 .........1쪽 레몬 .........1개
물 .........2큰술 식초 .......1큰술
간장, 와사비, 설탕, 소금
1.한치는 색이 검붉고, 물이 싱싱한 것
으로 준비한 후 내장과 먹물을 깨끗이
제거해 한 장이 되도록 반을 갈라 껍질
을 벗겨낸다.
2.한치 위에 깻잎을 평평하게 깔아 돌
돌 만 후 한입 크기로 썰어 놓고, 얇게
저민 한치 위에 무순을 올려 말아 놓는다.
3.생강은 모양대로 얇게 썰어 소금물에
살짝 데친 후 설탕, 식초, 물에 담가
간이 들도록 하고 해초는 짠기를 제거
하기 위해 찬물에 담가 둔다.
4.접시에 물기를 제거한 해초를 깔고
그 위에 한치와 레몬을 올려 찬물에 갠
와사비와 곁들인다.
고기/생선/야채
한치물회
-냉면사리
한치 .......2마리 오이 .........1개
당근 .......1/2개 부추 ........100g
마늘 .........1개 생강 .........1쪽
-냉국
냉수 .........4컵 고추장 .....2큰술
된장 .......1큰술 고춧가루 ...1큰술
식초 .......2큰술 설탕 .......2큰술
소금 .....2작은술 간장 .....1/2큰술
1.싱싱한 한치는 내장을 제거하고 껍질
을 벗긴 뒤 깨끗이 씻는다.
2.①을 이등분한 후 곱게 채썰어 신선
하게 보관한다.
3.당근, 오이는 곱게 채썰어 찬물에 담
가 싱싱해지면 건져 놓고, 부추는 깨끗
이 씻어 야채와 같은 길이로 자른다.
4.냉수에 얼음을 넣고 고추장 2큰술,
된장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 섞어 잘
푼 뒤에 식초, 설탕, 소금으로 간을 하
고 마늘 다진 것, 생강즙을 넣는다.
5.냉면 사리를 담고 야채와 한치회를
올린 후 ④의 냉국을 부어 낸다.
고기/생선/야채
한치양념구이
한치 .......2마리
-양념장
고추장 .....1큰술 고춧가루1/2큰술
설탕 .....1작은술 간장 .....2작은술
파 다진것 2작은술 마늘다진것 2작은술
깨소금 ...1작은술 생강즙 ...1작은술
참기름 ...1작은술
1.한치는 내장을 빼내고 다리를 자른
다음 껍질을 벗기고, 안쪽에 가로 세로
칼집을 어슷하게 넣는다.
2.긴 꼬지를 준비하여 오그라들지 않도
록 ①의 한치에 가로로 촘촘히 꼬지를
꽂는다.
3.고추장과 고춧가루를 넣고 갖은 양념
을 골고루 넣어 ②의 한치에 골고루 바
른다.
4.중불에서 양념이 타지 않도록 구운
다음 먹기 좋게 썰어낸다.
별미요리
함경도순대
-> 10인분 기준
돼지창자······· 5근
돼지고기, 허파, 지라 다진것
·······300g
숙주·········200g
우거지········200g
찹쌀········· 2되
선지········· 1되
도래기름······· 1/2컵
다진 파 ······· 1/2컵
다진 마늘 ······· 1/2컵
다진 생강 ······· 2큰술
참기름········ 1/3컵
깨소금, 후추, 소금
돼지뼈, 무 삶은물
1. 돼지 창자를 뒤집어 소금으로
깨끗이 씻어 냄새와 기름을 제거한
다음 하룻밤 물에 담근다.
2. 우거지, 숙주는 살짝 삶아서 곱게
다져 물기를 짜고 돼지고기와
허파, 지라 다진 것도 준비한다.
3. 찹쌀은 씻어서 하룻밤 불린 다음
찜통에 쪄 고두밥을 짓고 선지는
소금물에 헹구어 핏기를 빼고 곱게
으깬다.
4. ②, ③의 재료를 합하여 참기름,
깨소금, 후추, 소금으로 양념하여
도래기름을 넣어 고루 섞어 둔다.
①의 창자를 뒤집어 물기를 뺀 후
④의 양념소를 채워 넣고 양끝을
실로 묶어 속이 빠지지 않게
한다.
5. 돼지뼈, 무, 생강, 소금을 넣고
삶은 물에 순대를 푹 삶는다.
삶은 순대는 채반에 건져 식힌 후
썰어서 접시에 담는다.
고기/생선/야채
함박스테이크
쇠고기 .....300g 돼지고기 .....100g
양파 ......1/2개 달걀 ..........1개
빵가루 ....1/2컵 우유 ........2큰술
마늘 ........2개
소금, 후추, 식용유 약간, 당근, 브록
컬리, 크레송
。브라운소스:버터 1큰술, 밀가루 1큰
술, 토마토케찹 3큰술, 육수 1컵, 월계
수잎, 핫소스, 적포도주, 소금, 후추
①녹즙기에 분쇄망을 끼워 살짝 얼려둔
쇠고기, 돼지고기 덩어리와 양파, 마늘
을 넣는다.
②눌름봉으로 눌러주면서 고기와 야채
를 갈아낸다.
③②의 반죽에 달걀즙, 빵가루, 소금,
후추, 우유를 넣고 충분히 반죽하여 치
댄다.
④동그랗게 빚은 함박스테이크는 열이
오른 팬에 기름을 충분히 두르고 타지
않도록 속까지 충분히 익혀 노릇노릇
지져낸다.
⑤버터와 밀가루를 갈색이 나게 볶아지
면 케찹을 넣고 볶다가 육수와 월계수
잎을 넣어 졸여 살짝 볶은 양파, 양송
이, 청·홍피망을 섞어 간을 한다.
고기/생선/야채
핫도그
프랑크소시지 10개 달걀 ........1개
밀가루 .......1컵 우유 ......1/2컵
설탕 ..1큰술 베이킹파우더 1/3작은술
밀가루, 소금, 토마토케찹, 튀김기름,
나무젓가락
①프랑크소시지는 나무젓가락에 꿴 다
음 튀김옷이 잘 입혀지도록 밀가루에
소금을 섞어 표면에 얇게 묻혀 둔다.
②달걀은 흰자와 노른자를 각각 나누어
풀어서 흰자는 거품을 내어 놓는다.
③노른자에는 설탕을 넣어 잘 저은 다
음 우유를 넣고 체에 친 밀가루, 베이
킹파우더를 멍울이 지지 않도록 골고루
저어 놓는다.
④③에 달걀흰자를 넣고 살살 섞어 튀
김옷을 만든다.
⑤튀김기름을 170℃정도로 가열한 다음
프랑크소시지에 ④의 튀김옷을 고루 입
혀서 노릇노릇하게 튀겨낸다.
⑥핫도그가 잘 튀겨지면 튀김망으로 꺼
내어 기름을 뺀 다음 접시에 담고 토마
토케찹을 뿌려 낸다.
도시락/간식
핫도그샌드위치
핫도그빵 ········· 3개
프랑크소시지 ······· 3개
양배추 ·········· 3잎
오이피클 ········· 2개
마스타드, 식초, 마늘, 고추,
파프리카 ········ 약간
1. 빵은 중앙에 칼집을 길게 넣어
전자렌지에서 따뜻하게 데운 다음
칼집 넣은 안쪽에 마스타드를 바
른다.
2. 양배추는 곱게 채썰어 소금에 살
짝 절였다가 물기를 짠 뒤 파프리
카 약간, 식초, 후추, 마늘, 고추를
넣고 냉장고에 하루정도 두었다가
맛있는 피클이 되면 ①의 빵속에
듬뿍 얻는다.
3. 프랑크소시지는 표면에 칼집을 넣
은 후 기름에 볶아 따뜻하게 준비
한다.
4. ②에 ③의 소시지를 끼워 넣는다.
5. 오이피클을 얇게 썰어 얹고 마스
타드나 케찹을 발라먹는다.
도시락/간식
핫도그샌드위치도시락
핫도그빵 ········1개
소시지 ·········2개
양배추 ·········20g
오이피클 ········1개
토마토케찹 ·····1작은술
버터 ·········· 약간
감자 ··········50g
오이 ··········15g
건포도 ········· 약간
마요네즈소스 ····1작은술
흰살생선 ········40g
밀가루, 달걀, 빵가루
튀김가루, 소금, 후추
※곁들임
라디쉬 ······ 1개
파슬리
1. 핫도그빵은 끝부분이 떨어지지 않
도록 옆으로 길게 칼집을 넣은 후,
안쪽에 버터를 발라준다.
2. 양배추는 3cm 길이로 채썰고 소
시지는 표면에 칼집을 넣은 후 기
름두른 패니에 넣고 굴려가며 지
져낸다.
3. 칼집낸 빵 아랫면에 양배추 채를
깔고 소시지와 오이피클을 썰어
얹은 다음 토마토케찹을 바르고
빵을 세로로 이등분한다.
4. 감자는 푹 삶아서 으깨어 체에 내
려놓고 오이는 얇게 썰어 소금에
절여 물기를 짜고 당근은 살짝 삶
아낸 후 물기를 빼고 분량의 마요
네즈소스를 넣고 버무린다.
5. 흰살생선은 소금, 후추로 간한 뒤
밀가루, 달걀, 빵가루를 씌워 170℃
에서 노릇노릇하게 튀겨낸다.
별미요리
핫케이크샌드위치
달걀··········2개
밀가루·········2컵
우유··········1.5컵
설탕··········5큰술
베이킹 파우더, 소금 약간씩
삶은감자········2개
사과, 오이 ·······각 1개
햄···········1/4개
옥수수(통조림) ······1/2컵
마요네즈
1. 냄비에 물과 한천 불린 것을 넣
고 끓으면 불을 약하게하여 한천
을 완전히 녹힌다.
2. ①에 설탕을 넣어완전히 녹힌
다음 우유를 넣고 끓여 준다.
3. 노른자와 초콜릿 가루에 ②를 각
각 반씩 넣어잘 저은 다음 푸딩
그릇에 담아서 굳힌다.
별미요리
해물그라땡
새우 10마리 오징어 1마리
소합 10개 홍합 10개
양송이 5개양파 1/2개
청·홍피망 1개씩피자치즈
파슬리가루
<소스>
버터 1큰술, 밀가루 1.5큰술, 새우삶은
국물 1컵, 소금, 흰후추
①새우는 싱싱한 것을 선택하여 꼬지로
내장을 제거한 다음 끓는 물에 소금을
약간 넣고 데쳐 식힌 후 껍질을 벗긴다.
②소합은 연한 소금물에 담가서 해감을
토하게 한 후 새우와 함께 데쳐 데친물
은 체에 걸러 맑게 준비한다.
③오징어는 내장과 다리를 떼어내고 껍
질은 벗긴 후 동글동글하게 썰어 살짝
데치고, 홍합은 수염과 잔털을 가위로
정리하여 데쳐 준비한다.
④양송이는 모양대로 도톰하게 썰고 양
파, 청·홍피망은 링으로 썰고 살짝 볶
아 준비한다.
⑤팬에 버터를 두르고 밀가루를1.5큰
술을 약한 불에서 연한 갈색이 나도록
볶다가 새우 삶은 국물을 넣어 끓으면
소금, 후추로 간하여 소스를 만들어 놓
는다.
⑥그라땡접시에 볶아 놓은 양송이, 양
파를 깔고 데쳐놓은 해물, 청·홍피망,
양파링을 올리고 소스를 끼얹어 피자치
즈와 파슬리를 뿌리고 열이 오른 오븐
에 노릇노릇하게 구워낸다.(220℃정도
에서 10분정도)
별미요리
해물그라탕
새우 ····100g
흰살생선살 ··200g
게맛살 ···· 30g
오징어 ····100g
※소스
버터 ····2큰술
밀가루 ····2큰술
새우삶은 국물·1컵
우유 ····1/3컵
치즈 ····1/2장
부로컬리 ···20g
소금, 흰후추
1. 새우는 내장을 빼고 삶아 껍질을
벗긴 후 새우 삶은 국물은 육수로
준비해 둔다.
2. 흰살 생선, 오징어는 한입 크기로
썰어 끓는 물에 데친다.
3. 게맛살도 한입 크기로 썰어 놓고,
브록컬리는 소금물에 살짝 데치고
치즈는 굵직하게 다진다.
4. 소스는 버터, 밀가루 동분량을 색
이 나지 않도록 볶아 새우 국물로
소스를 만들고 소금, 후추간을 한다.
5. 그라땡 그릇에 해물을 잘 담아 ④
의 소스를 뿌린 후 브록컬리, 치즈
를 얹고열이 오른 오븐에 치즈에
색이 날때까지 익힌다.
별미요리
해물매운탕
-> 4인분 기준
새우·········8마리
갑오징어·······1마리
주꾸미········2마리
갈매기살·······200g
꽃게·········2마리
대구알········100g
미더덕········150g
생태·········1마리
소합·········5개
배추잎········5장
두부·········1/2모
대파·········2뿌리
미나리········1/3단
표고버섯·······3장
양파·········1개
쑥갓·········100g
다시마········20cm
물··········8컵
※다대기
고춧가루····· 5큰술
마늘······· 2큰술
간장······· 1큰술
생강즙······ 1큰술
소금······· 약간
파········ 2큰술
다시마국물···· 3큰술
1. 새우, 갈매기살, 미더덕, 대구알,
대합 등은 묽은 소금물에 깨끗이
씻어 건진다.
갑오징어는 껍질을 벗기고
칼집을 넣어 어슷하게 썰어 준비
한다.
소라는 솔로 문질러 씻은 후 얇게
썰며 주꾸미는 먹통을 제거 한 다
음 소금으로 비벼 씻는다.
2. 꽃게는 등껍질과 모래주머니를 제
거한 후 한입크기로 토막 치고
생태도 깨끗이 씻어 5cm 길이로
토막낸다.
3. 배추, 미나리는 5cm 길이로 썰고
대파와 홍고추는 어슷하게 썰어
씨를 털어 놓는다.
표고버섯은 불려양파와 같이 약
간 굵게 썬다.
두부는 3×4cm 크기로 도툼하게
썰며 대파는 어슷썬다.
4. 다시마의 표면을 닦아내고 칼집을
넣은 후 물을 넣고 중불에서 서서
히 끓여 국물이 우러나면 간장,
소금으로 간을 맞춘 다음, ③의 냄
비에 잘박하게 붓고 끓인다.
5. 냄비에 배추, 양파, 표고버섯을 모
듬으로 나누어 담고 위에 준비한
해물을 골고루 얹는다.
한소끔 끓으면 거품을 걷어내고
두부, 대파, 미나리를 옆옆이 얹어
분량의 다대기 양념을 넣고 끓인다.
탕/찌게/전골
해물빈대떡
오징어 .....1마리 새우 ........200g
생선묵 .......3줄 돼지고기 .....50g
양배추 .....1/3통 감자 .........2개
홍피망 .......2개 실파 ......10뿌리
달걀 .........5개
소금, 후추, 식용유, 토마토케찹
①오징어는 껍질을 벗기고 3cm 길이로
굵게 썰고 새우는 내장을 뺀 뒤 껍질을
벗겨 소금물에 씻어 건진다.
②생선묵은 3mm 두께로 둥글게 썰고 돼
지고기는 얄팍하게 썬다.
③양배추는 5cm 길이로 채썰고 감자는
껍질을 벗겨 강판에 갈아 놓고 피망도
곱게 채썰며, 실파는 송송 썰어 놓는다.
④넓은 그릇에 달걀을 풀고 밀가루, 물
을 넣어 멍울이 없이 갠 다음 감자즙과
양배추채를 고루 섞는다.
⑤프라이팬을 뜨겁게 달군 후 식용유를
넉넉히 두르고 ④의 반죽을 한 국자씩
떠서 둥글게 편 다음 오징어, 새우, 생
선묵, 돼지고기, 홍피망, 실파 등의 고
명을 보기 좋게 놓고 달걀을 1개씩 깨
뜨려 얹는다. 양면이 노릇노릇하도록
구워 토마토케찹을 곁들인다.
별미요리
해물스파게티
스파게티 ....320g 홍합 ........12개
새우 ......12마리 오징어 ......200g
바지락조개 ..20개 마늘 .........3쪽
홍고추 .......1개 백포도주 ...1/2컵
토마토(캔)1.5컵 올리브유, 파슬리
다진것, 앤초비(멸치젓갈)
1.새우는 꼬치로 내장을 뺀 뒤 껍질을
벗기고 바지막은 소금물에 담가 해감시
켜놓고 오징어는 링모양으로 1cm 두께
로 썰고 홍합은 검불을 떼어낸다.
2.올리브유를 넉넉히 두르고 마늘 다진
것과 홍고추를 넣고 볶아 기름에 향신
이 옮겨지면 앤초비를 넣고 토마토(캔)
다진 것을 넣어 중불에서 어우러지도록
충분히 끓인다.
3.다른 팬에 올리브유를 두르고 마늘편
과 홍고추를 넣어 먼저 볶은 다음 ①의
해물을 넣어 센불에서 볶으면서 백포도
주를 넣는다.
4.③과 ②의 토마토소스를 국자를 적당
히 덮어놓고 어우러지도록 살짝 끓인
다음 소금, 후추로 간한다.
5.삶은 스파게티는 ④에 넣고 고루 버
무려 파슬리 다진 것을 뿌린다.
밥/죽/면
해물전골
-> 4인분 기준
새우(中)······ 5마리
갑오징어······ 2마리
피조개········ 5개
홍합·········10개
모시조개·······10개
배추········· 3잎
대파········· 1뿌리
미나리········ 1/2단
홍고추········ 3개
쑥갓········· 50g
육수········· 50g
우동국수······· 30g
※다대기
육수········반컵
고춧가루······ 4큰술
마늘········ 2큰술
간장약간, 후추, 생강즙,
깨소금, 소금, 다진파
1. 새우는 깨끗이 씻어서 내장을
제거하고 머리와 꼬리 부분만 붙여
둔다.갑오징어는 껍질을 벗기고
안쪽에 가로, 세로 칼집을 넣어
적당히 썰어 준비한다.
2. 피조개와 홍합은 껍질을 벗기고
내장을 제거한 후 슴슴한 소금물에
헹구어 물기를 걷어 놓는다.
3. 배추, 미나리는 5cm 길이로 썰고
대파와 홍고추는 어슷하게 썰어
씨를 털어 놓는다.
4. 국수는 넉넉한 물에 삶아서
찬물에 여러번 헹구어 사리를 지어
놓는다.
5. 전골냄비에 ①, ②, ③을
돌려담고 육수와 다대기양념을
넣어 끓이면서 삶은 국수를
곁들인다.
탕/찌게/전골
해물철판구이
새우 ......8마리 패주 ..........3개
물오징어 ..1마리 은대구 .......200g
양파 ......1/2개 브록컬리 ....1/3단
양송이 ......5개 애호박 ......1/3개
곤약 .......100g 마늘 .........10쪽
소금, 후추, 버터, 식용유
<달래간장소스>
간장 ......4큰술 마늘 ........1큰술
양파 ......1큰술 깨소금 ....1/2큰술
식초 ......1큰술 후추, 참기름
<생강소스>
생강, 양파, 마스타드, 식초, 소금, 설
탕, 다시마국물
①새우는 내장을 빼고 패주는 손질하여
2등분 한다. 은대구도 한 입 크기로 썰
고 물오징어는 링 모양으로 썬다. 양파
는 5mm 두께로 썰고 브록컬리는 살짝
데쳐서 한 입 크리로 썰고 양송이, 애
호박, 곤약도 납작하게 썬다.
②분량의 달래간장소스를 만들고 생강
소스는 믹서에 재료를 함께 넣어 곱게
갈아놓는다.
③맥반석구이팬 밑에 물을 담고 뜨겁게
달군다음 단단한 야채부터 얹어 굽고
해물도 옆옆이 같이 넣고 구우면서 버
터를 조금 얹어놓거나 기름을 약간 사
용한다.
④반정도 익으면 소금, 후추로 간을 맞
추고 뒤집어서 충분히 맛을 내어 익힌
다음 ②의 소스를 곁들인다.
고기/생선/야채
해물초회
생굴 ··········100g
멍게 ··········3개
생해삼 ·········2마리
무 ···········1토막
미역(불린것) ······100g
오이 ··········1/2개
무순 ··········10g
레몬 ··········1쪽
고춧가루, 무즙, 실파
상추 ·········· 1잎
※삼배초
가시국물 ···· 5큰술
설탕 ······ 1큰술
식초 ······ 2큰술
소금
간장 ······ 2큰술
1. 생굴을 깍지를 골라내고 작은 체
에 담아 묽은 소금물에 살살 흔들
어 씻어 건진다.
2. 멍게는 싱싱한 것으로 준비해 뿌
리쪽이나 위쪽에 칼집을 내어 껍
질을 벗겨낸 다음 배를 갈라 묽은
소금물에 씻어 건진다.
3. 해삼도 배를 갈라 내장을 뺀 후
소금으로 비벼 씻은 후 각각 한입
크기로 먹기 좋게 썬다.
4. 무는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가
건지고 오이는 얇게 썰어 소금에
살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.
미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물
에 헹구어 가지런히 모아 김발에
싸서 모양을 낸후 3∼4cm 길이로
썬다.
5. 그릇에 무채를 세워 담고 해물과
미역, 오이, 무순을 보기좋게 담아
고춧가루, 무즙, 실파, 레몬을 곁들
인 후 분량의 삼배초를 살짝 끓여
차게 식힌 후에 끼얹어 낸다.
별미요리
해물크림소스라자냐
파스타반죽:밀가루 100g, 달걀 60g,
소금, 식용유 약간
홍합 .........10개 새우 ......8마리
백포도주 ....1/3컵 버터 ......1큰술
마늘 ..........1쪽 양파 ......1/2개
대파 흰부분 ...1쪽 생크림 ....1/2컵
새우삶은물 ..1/2컵 소금, 후추, 실파
파마산치즈
1.분량의 파스타 반죽을 한 다음 1mm
두께로 얇게 밀어 로울러를 이용해 폭
4cm, 길이 20cm 정도로 모를 내어 자른
뒤 끓는 물에 소금, 기름을 넣고 살짝
삶아 건진다.
2.홍합은 깨끗이 씻어 백포도주와 물을
약간 넣고 센분에서 삶아 벌어지면 그
대로 식힌 뒤에 조갯살만 떼어낸다.
3.새우는 신선한 것으로 준비하여 내장
을 빼고 끓는 물에 소금을 넣고 삶아
건져 껍질을 완전히 벗기고 국물은 깨
끗이 받아 놓는다.
4.버터에 마늘, 양파, 대파의 흰부분을
곱게 채썰어 볶다가 새우삶은 국물, 생
크림을 넣고 한소끔 끓으면 새우살, 홉
합살을 넣고 걸쭉하게 졸인 뒤 소금,
흰후추로 간을 하고 국수위에 얹어 파
마산치즈와 송송 썬 실파를 곁들여낸다.
별미요리
해삼탕
황정 .......2큰술 불린 해삼 ...3개
(생강,파잎)
껍질 콩 ......50g 대파 ....1/2뿌리
생강 .........1쪽 육수 ........1컵
간장 .......1큰술 굴소스 ....1큰술
정종 .......2큰술
물녹말, 소금, 식용유
①불린 해삼은 깨끗이 씻어 생강과
파잎을 넣고 서서히 끓인 후 건져서
한입 크기로 저민다.
②황정은 물에 담가 중불에서 잠시
끓인다.
③생강은 얇게 썰고 껍질콩은 데쳐서
한입 크기로 썰고 대파는 어슷어슷 썬
후 팬에 기름을 두르고 볶아낸다.
④①의 해삼과 황정 불린 것과 국물을
섞어 육수를 붓고 부드럽게 서서히 끓
이다가 ③을 넣는다.
⑤한소끔 끓으면 간장, 굴소스, 정종,
소금을 넣고 물녹말을 끼얹어 걸죽해
지면 그릇에 담는다.
※<해삼은 바다의 인삼>
단맛이 있어 먹기 좋은 황정은 빈혈과
핵에도 잘 듣는다. 단백질을 다량 포함
한 영양식품이며 고혈압과 빈혈에도 좋
다고 알려진 해삼은 날것보다는 말린것
이 조리했을때 소화도 잘된다.
고기/생선/야채
해파리냉채
해파리 ......100g 오이 .......1/2개
마늘 .........2쪽
<겨자소스>
겨자 갠 것 1/2큰술 식초 .......1큰술
설탕 .......1큰술 물........1큰술
소금 ...1/2작은술 참기름1/2작은술
①해파리는 엷은 소금물에 담가 짠맛이
빠지면 끓는 물에 살짝 데쳐 건진 다음
곱게 채썰어 식초물에 담구었다가 물기
를 꼭 짠다.
②오이는 곱게 채로 썰고, 마늘은 칼날
로 곱게 다져 놓는다.
③겨자 갠 것에 식초, 설탕, 물, 소금,
참기름을 넣고 고루 섞어 다진 마늘을
넣는다.
④해파리 손질한 것과 오이채를 가볍게
섞어 접시에 담고 겨자소스를 끼얹어
낸다.
고기/생선/야채
해파리냉채,진누르미
* 해파리냉채
해파리········100g
새우·········10마리
밤··········· 5개
달걀지단········ 1장
당근·········1/2개
오이·········1/2개
배··········1/2개
* 진누르미
쇠고기·········200g
가래떡········· 1개
표고버섯········ 5장
실파·········· 30g
간장, 다진 파마늘, 설탕, 깨소금,
후추, 참기름, 달걀지단채, 산적꼬치
석이버섯채, 실고추, 식용유
* 해파리냉채
1. 해파리는 찬물에 씻어 소금기를
빼고 따뜻한 물에 여러번 뒤적인
후 곱게 채썬다.
2. 새우는 등쪽에서 내장을 빼고
끓는 물에 살짝 삶아 껍질을 벗긴
후 반으로 갈라 차게 식혀놓고
밤은 껍질을 벗긴후 납작납작하게
썬다.당근, 오이, 배도 껍질을
벗겨 길게 나박썰고 달걀지단도
황백으로 나누어 야채와 같은
크기로 썬다.
3. 큰 접시에 준비한 야채,
황·백지단, 새우, 밤을 색스럽게
돌려담고 가운데 해파리를 놓으며
겨자초장을 곁들인다.
* 진누르미
1. 쇠고기, 표고버섯, 가래떡을 각각
젓가락 굵기로 썰며 실파도 같은
크기로 썬 후 쇠고기, 표고버섯은
갖은 양념해 놓고 실파, 가래떡은
간장, 참기름으로 무쳐 놓는다.
2. 꼬치에 색스럽게 준비한 재료들을
꽂아 달구어진 팬에 기름을
두르고 지져낸다.
3. 접시에 지져낸 꼬치를 가지런히
담고 황 백지단채, 석이버섯채,
실고추, 깨소금을 뿌려낸다.
별미요리
해파리볶음
해파리 .....400g 돼지고기 .....200g
대파 ....1/2뿌리 마늘 ..........2쪽
식초 ....1.5큰술 맛술 ......1/2큰술
소금, 후추, 참기름, 식용유, 달걀흰자
녹말가루
①해파리는 여러 번 헹구어 소금기를
제거한 다음 따끈한 물(70~80℃)에 살
짝 데쳐 곱게 채썰어 준비한다.
②돼지고기는 살부위로 선택하여 곱게
채썰어 소금, 후추, 달걀흰자, 마른녹
말에 무쳐 양념을 해 놓는다.
③대파는 어슷하게 채썰고 마늘도 곱게
채썰어 준비한다.
④뜨거운 팬에 기름을 넉넉히 두르고
파와 마늘을 먼저 볶아 향을 낸 후 고
기를 볶아 익으면 해파리를 넣고 소금,
식초, 맛술, 후추로 맛을 낸 후 참기름
을 한방울 둘러 접시에 담아낸다.
고기/생선/야채
해파리샐러드
해파리 ····100g
당근 ·····1/3개
오이 ·····1/2개
피망 ·····1/2개
양파 ·····1/2개
무순 약간
※소스
다시마 국물· 1.5큰술
식초 ···· 3큰술
간장 ···· 2큰술
미림 ···· 2큰술
현미 약간
1. 해파리는 가늘게 채썰어끓는 물
에 살짝 데친 다음 찬물에 담근다.
2. 양상추는 약간 곱게 채썰고 양파,
당근도 껍질을 벗겨 곱게 채썰고
오이, 피망은 씨를 제거한 후 각각
곱게 채썬다.
3. 야채로 찬물에 담갔다가 소쿠리에
건져 물기를 뺀 후 해파리도 물기
를 뺀다음 가볍게 섞어 그릇에 담는다.
4. 다시마 국물과 식초, 간장, 미림을
고루 섞어 소스를 만들어 ③에 끼
얹은 다음 흰깨를 조금 뿌린다.
별미요리
햄감자전
햄(살코기햄) ······150g
감자 ··········3개
홍고추 ·········1개
밀가루 ········3큰술
호박 ········· 1/3개
달걀흰자 ······· 1/2개
식용유
1. 햄은 길이 3∼4cm 길이로 곱게
채썬다.호박은 0.2cm 두께로 동
글게 썰어 곱게 채썰고, 홍고추도
같은 크기로 썬다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 물에 담가 두
었다가 강판에 갈아 놓는다.
3. ②에 분량의 밀가루와 달걀흰자를
넣어 고루 섞어준다.
4. ③에 햄, 호박, 고추를 넣고 소금으
로 간을 해 반죽한다.
5. 열이 오른 팬에 한 국자씩 떠앞
뒤로 노릇노릇하게 지진다.
도시락/간식
햄강회
햄 ··········200g
홍고추 ········1개
달걀 ·········1개
미나리 ········1/2단
소금, 식용유, 초고추장
1. 햄은 길이 3cm, 폭 3mm 두께로
썰고 달걀은 황백으로 나누어 두
껍게 지단을 부친 후 햄과 같은
크기로 썬다.
2. 미나리는 끓는 물에 소금을 넣고
살짝 데쳐서 찬물에 헹군다.
3. 홍고추는 씨를 빼고 3cm 길이로
곱게 채썬다.
4. 햄과 황백지단, 홍고추를 넉넉히
모아잡고 미나리 데친 것으로 돌
돌말아 쪽두리 모양을 만들어 접
시에 담고 초고추장을 곁들인다.
별미요리
햄겨자채
등심햄 ········200g
오이 ·········1/2개
당근 ·········1/2개
배 ··········1/2개
달걀 ·········2개
밤 ··········3개
해파리 ········200g
※마늘소스
설탕 ······1큰술
식초 ······1큰술
소금 ······1작은술
물 ·······1큰술
마늘썬 것···1큰술
겨자갠 것···2작은술
1. 오이는 5cm로 토막낸 후씨를
중심으로 삼등분하여05cm 폭
으로 썰고, 당근과 등심햄도 같은
크기로 썬다.
2. 달걀은 황백으로 나누어소금을
약간 넣은 후 도톰하게 지단을
부친 후 길이 5cm 가로 1cm로
썬다.
밤은 얄풋하게 썰었다가 찬물에
담군다.
배는 썰어 연한 설탕물에 담근다.
3. 해파리는 찬물에 담궈 짠기를 없
앤 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 찬
물에 재빨리 헹군다.
4. 헹군 해파리를 꼭 짠다음 위 분
량의 마늘 소스에 담궈 부드럽게
한다.
5. 위의 야채들을 3개, 4개씩 잡고
색스럽게 가지런히 돌려 담고 가
운데는 밤을 돌린 후 ④의 해파리
를 담는다.
별미요리
햄김밥
밥 2공기(참기름,맛소금) 김 2장 달걀
1개(물 1큰술,소금,설탕), 김밥햄, 오
이 1/2개 단무지 당근채 흰된장 2큰술
다시마 다시물 2컵 팽이버섯 1/3봉 실
파 2줄 화학조미료
①밥은 따뜻할 때 참기름과 맛소금을
넣어 간을 맞춘다.
②달걀에 물 1큰술을 넣은 다음 소금과
설탕으로 간을 하여 두터운 지단을 부
쳐서 길이로 이등분 한다.
③김밥햄과 오이 단무지도 김길이 만큼
자른다.
④김발위에 김과 밥을 얹고 달걀, 햄,
오이, 단무지 등을 넣고 말아 8등분한다.
⑤흰된장국을 곁들인다. 다시마에 찬물
을 붓고 불에 올려 끓어 오르면 다시마
는 건져내고 된장을 푼다음 팽이버섯을
넣고 가볍게 끓인다. 실파를 송송 썰어
된장국에 띄운다.
도시락/간식
햄도시락
햄(불고기햄) ..150g 피망 ...1/2개
양파 .........1/4개
소스
케찹 .....3큰술 우스터소스 1.5큰술
마늘즙 .......1큰술 꼬치
햄(비엔나소시지) 4개 감자....1개
양파다진것 ....2큰술 소금,후추,
밀가루,달걀,빵가루,튀김기름
햄(비엔나소시지) 1개 김 ..1/2장
달걀 ............1개소금 약간
햄(비엔나소시지) 1개 감자 1/2개
오이 .........1/3개 양파 ..1/4개
캔옥수수 ...2큰술마요네즈 적당량
①햄은 넓고 두툼하게 삼각썰고 피망
과 양파도 큼직하게 썰어 꼬지에 햄,
피망, 양파 순으로 끼운다.
②분량의 케찹, 우스터소스, 마늘즙을
잘 섞어 소스를 만들어 석쇠위에 ①
을 놓고 소스를 발라가면서 굽는다.
③감자는 삶아서 뜨거울 때 체에 내려
놓고 양파다진것은 살짝 볶아 준다.
볼에 감자분과 양파, 밀가루, 계란
물, 소금, 후추를 넣고 잘 반죽한 다
음 비엔나소시지에 붙여서 타원형을
만든다.
④③에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로
튀김옷을 입혀 170℃기름에 노릇노릇
하게 튀겨 먹기좋게 썰어 낸다.
⑤사각팬에 잘풀은 달걀을 붓고 촉촉
할때 김을 깔고 그 위에 소시지를 놓
고 돌돌말아서 식으면 알맞게 썬다.
⑥감자는 뜨거울 때 분을 내리고 소시
지와 오이는 동글동글하게 썰고 양파
는 곱게 채썰고 오이와 양파는 소금
에 절여 물기를 꼭 짜고 옥수수는 물
기를 빼놓는다. 유리볼에 재 료들을
모두 넣고 마요네즈로 고루 버무려
놓는다.
도시락/간식
햄류산슬
안심햄 ········· 200g
불린해삼 ········ 100g
갑오징어 ······· 1/2마리
빨간새우 ········ 5마리
죽순 ·········· 100g
껍질콩 ········· 100g
팽이버섯 ········50g
마늘 ··········1쪽
생강 ··········1쪽
※소스
육수 ······1.5컵
간장 ·····1.5큰술
맛술 ····· 2작은술
소금, 후추, 녹말물,
참기름, 고춧가루 · 적당량
1. 마늘과 생강은 채를 썰고, 죽순은
빗살을 제거한 후 채썰어 끓는 물
에 살짝 데치고 껍질 콩은 어슷하
게 반정도 썰어 데친다.
팽이버섯은 밑둥을 자르고 안심햄
은 어슷어슷 썬다.
2. 불린 해삼은 표면을 칼로 긁어내
고 깨끗이 씻은 다음 칼을 어슷하
게 하여 썰고, 오징어는 막을 제거
한 후, 가로·세로 칼집을 넣어 데친다.
3. 중국식 팬에 기름을 넉넉히 두르
고 마늘·생강채를 넣어 향을 내
다가 해삼햄을 넣어 볶다가 오징
어, 새우, 죽순, 껍질콩을 넣어 볶는다.
4. 끓는 육수를 준비한 다음 볶은 ③
의 야채에 자작하도록 부어 한소끔
끓이다가 간장·소금·후추를 넣어
간을 맞춘다.
5. 어우러지게 끓었으면, 녹말물을 재
빨리 저어가면서 넣어 농도를 맞춘
다음, 향료로 참기름과 고추기름을
한두 방울 떨어뜨려 완성한다.
고기/생선/야채
햄만두
햄 ···········200g
호박 ·········· 1/2개
마늘·파 ······· 2작은술
양파 ·········· 1/2개
밀가루 ········· 1컵
물 ··········· 3큰술
설탕, 소금, 후추, 생강즙, 깨소금
참기름 적당량
1. 밀가루 1컵에 따끈한 소금물 3큰
술을 넣고 반죽한 다음 젖은 행주
에 잠시 싸둔다.
2. 햄은 곱게 다지고, 호박과 양파는
곱게 다져 소금에 살짝 절였다가
행주에 꼭 짠다음 파, 마늘, 설탕,
소금, 후추, 생강즙, 깨소금, 참기름
을 넣어 양념한다.
3. ①의 만두피에 준비한 ②의 만두속
을 적당히 넣고 두손으로 주름을
잡고 오무린다.
4. ③의 주름잡은 만두를 한쪽으로
약간 비틀어 마무리한다.
5. 찜통에 젖은 베보자기를 깔고 열이
오르면 빚어 놓은 만두를 넣고 약
10분간 찐 후 한김이 나가면 접시
에 담고, 초간장을 곁들인다.
별미요리
햄버거샌드위치도시락
-> 5인분 기준
햄버거빵······· 5개
쇠고기········100g
양파········· 1개
푸랑크소시지····· 1개
상추·········10장
양배추········ 2잎
치즈········· 2장
토마토········ 1개
당근········· 30g
베이컨········ 3줄
피클········· 2개
피망········· 1개
흰생선살·······100g
살라미소시지····· 30g
감자·········200g
빵가루········ 1/2컵
달걀········· 1개
밀가루 약간
소금, 후추, 토마토케찹 적당
식용유 적당
※타르타르소스
마요네즈······ 1/2컵
삶은달걀······ 1큰술
오이피클······ 1큰술
다진 양파 ····· 1큰술
다진 올리브 ··· 2작은술
피망········ 1개
1. 감자는 깨끗이 씻어 푹 삶아
껍질을 벗겨 뜨거울때 체에 내려
다진 양파를 넣고 소금, 후추로
간을 맞춘 다음 작고 동그랗게
빚은 후 밀가루, 달걀, 빵가루에
묻혀 열이 오른기름에 바삭하게
튀겨놓는다.
2. 쇠고기는 곱게 다져 다진 양파,
소금, 후추, 달걀, 빵가루를 넣어
고기 양념을 하여 둥글게 빚은 후
기름에 지져 놓는다.
3. 흰살생선은 큼직하게 썰어 소금,
후추를 뿌려 잠시 간이 배면
밀가루, 달걀, 빵가루에 묻혀 열이
오른 기름에 튀겨 놓는다.
4. 토마토, 양파는 깨끗이 씻어
0.5cm 두께로 썰어 놓고 피망도
모양대로 둥글게 썰어 놓는다.
5. 양배추와 당근은 곱게 채썰어
준비하고 오이, 피클도 얇게 썰어
놓는다.
6. 베이컨은 팬에 지져 기름기를 빼
놓고 후랑크소시지도 칼집을 넣어
팬에 살짝 지져 준비하고
살라미소시지도 얇게 썰어
준비한다.
7. 햄버거빵은 신선하고 부드러운
빵으로 준비하고 치즈도 얇게 썰어
놓는다.상추는 깨끗이 씻어
물기를 걷어 놓는다.
8. 준비된 모든 재료를 햄버거빵에
얹어 여러개 준비해 도시락에 보기
좋게 담는다.분량의
타르타르소스를 만들어 곁들이고
토마토케찹도 식성에 따라 뿌려서
낸다.
도시락/간식
햄볶음밥
햄··········· 1/2개
당근········· 1개
표고버섯······· 1개
양파········· 5장
완두콩(통조림)····· 1/3컵
밥··········· 4공기
소금, 후추, 식용유
1. 햄, 당근, 양파, 표고버섯은 0.7cm
정도의 사각으로 썰어 프라이팬에
기름을 두르고 볶다가 소금으로
간을 한 다음 완두콩을 넣어 준다.
2. ①에 밥을 넣고 바과 재료가 잘
섞이도록 볶아준다.
3. 김이 조금 나간 볶음밥을 꽃모양
틀에 담아 눌러준 다음 뒤집어
뺀다.
별미요리
햄볼(HamBall)
햄다진것 ....100g 감자 .......1개
양파 .......1/4개 피망 .....1/2개
밀가루 ......약간 치즈 .......2장
튀김기름,소금
①햄은 곱게 다지고 양파와 피망은 다
져서 프라이팬에 볶는다.
②감자는 얇게 설어서 한번 씻은 후 삶
아 감자가 익으면 물을 따라내고 다시
한번 볶아서 감자에 하얀꽃이 피면 체
에 내린다.
③햄과 감자, 피망에 소금, 후추를 넣
고 간을 맞춘 후 등분하여 중심에 치
즈 1/4장 정도를 넣고 둥글게 빚어서
밀가루에 한번 굴려 프라이팬에 지진 다.
도시락/간식
햄산적
햄(살코기햄)·····200g
실파 ········· 50g
고사리 ········ 70g
김치 ········· 100g
당근 ········· 1/2개
파, 마늘, 깨소금
참기름, 식용유, 밀가루
달걀, 꼬지
※마늘소스
설탕 ······1큰술
식초 ······1큰술
간장 ······2큰술
물 ·······1큰술
깨소금
1. 햄은 길이 8cm 두께 0.7cm로 썰고
당근도 같은 크기로 썰어 살짝 데
쳐 놓는다.
2. 속을 털어낸 김치와 실파, 고사리는
같은 크기로 썰어 김치는 파, 마늘,
깨소금, 참기름으로 양념한다.
3. 꼬지에햄, 김치, 당근, 실파, 고사
리를 보기좋게 끼워 밀가루, 달걀물
을 씌워 노릇노릇하게 지져 초간장
을 곁들여 낸다.
별미요리
햄스테이크
등심햄 ········· 200g
※오렌지소스
오렌지쥬스 ··· 1/2컵
황설탕 ····· 1큰술
녹말물 ···· 1작은술
건포도 다진 것 · 1큰술
1. 등심햄은 두께 2cm 정도로 썰어
프라이팬에 위, 아래 색을 내며
굽는다.
2. 건포도는 절반으로 다지고 녹말
가루와 물을 동분량으로 섞은
녹말물 1작은술을 준비한다.
3. 오렌지 쥬스 소스를 만든다.
오렌지 쥬스 1/2컵에 황설탕, 녹말
물, 건포도 등을 넣고 끓여서 꺼룩
하게 윤기가 나면 햄 스테이크 위
에 끼얹어 담아낸다.
고기/생선/야채
햄스파게티
스파게티 ....1인분 햄 ..........50g
브록컬리 ......30g 올리브유, 파마산
치즈가루
크림소스:버터 2큰술, 밀가루 2큰술,
스톡 1컵, 월계수잎, 생크림 1컵, 소
금, 흰후추
1.스파게티국수는 끓는 소금물에 잘 펼
쳐 넣어 10분 정도 삶아 체에 걸러 뜨
거운 물기를 빼고 올리브유에 버무린다.
2.햄은 길이 4cm, 폭 1cm 정도로 납작
하게 썰고 브록컬리는 끓는 소금물에
데쳐 모양을 내서 썬 후 기름에 햄과
함께 살짝 볶아준다.
3.버터와 밀가루를 동분량으로 크림색
이 나도록 은근히 볶다가 스톡을 붓고
멍울을 잘 풀어주고 생크림과 소금, 흰
후추로 간을 하여 걸쭉하게 졸인다.
4.③의 소스에 삶은 국수, 햄, 브록컬
리를 넣어 어우러지게 섞은 후 파마산
치즈가루를 솔솔 뿌려 담아낸다.
도시락/간식
햄양배추찜
햄(안심) ········300g
양배추 ·········200g
※소스
마늘·생강···· 1쪽씩
중국식고추장···· 1큰술
술······· 1작은술
대파, 풋·홍고추 ·· 1개씩
설탕······ 1/2큰술
육수······· 1/2컵
1. 양배추는 겉잎을 떼고 한잎씩 깨
끗이 씻은 후 길이 6cm, 폭 3cm로
큼직하게 썬다.
2. 햄은 안심으로 0.5cm 두께로 가지
런히 썰어 놓는다.
3. 마늘, 생강, 대파, 풋·홍고추는 잘
게 썬 후 팬에 기름을 두르고 먼저
볶다가 분량의 중국식고추장, 설탕,
술, 육수를 넣어 소스를 만든다.
4. 접시에 ①의 양배추를 먼저 담고
그 위에 햄을 가지런히 담은 후
③의 소스를 붓는다.
5. 열이 오른 찜통에 젖은 행주를
깔고 ④를 올려 10분간 쪄낸다.
별미요리
햄오색젤리
햄(살코기햄) ······200g
청·홍고추 ·······2개씩
지단 ··········1장
석이버섯 ········5장
불린 한천·······1컵
물 ···········1컵
소금, 후추약간
초간장
1. 한천은 미리 불려서 냄비에 담고
동량의 물을 부어 중불에서 서서히
끓인 후 완전히 녹으면 소금으로
간 한다음 불을 끈다.
2. 햄은 3cm 길이로 곱게 채썰고 청
홍고추는 배를 갈라 씨를 뺀 뒤
3cm 길이로 각각 곱게 채썰고 지
단도 같은 길이로 채썰며, 석이버
섯도 깨끗이 씻어 곱게 채썬다.
3. ①이 굳기전에 ②를 넣어 고루 섞
어 간이 맞으면 후추를 조금 넣는다.
4. 굳힘틀에 물을 살짝 묻힌 후 ③을
편편하게 담아 냉장고에 넣어 차
게 굳힌다.
5. 햄오색편이 완전히 굳으면 표면에
물을 묻혀 엎어서 꺼낸 다음 얇게
썰어 초간장을 곁들인다.
별미요리
햄쟁반국수
햄(안심) ········200g
김치 ·········· 100g
깻잎 ·········· 10장
생표고 ·········3개
실파 ··········50g
삶은달걀 ········1개
쑥갓 ··········50g
냉면사리 ········4개
육수 ··········2컵
소금, 간장
※소스
겨자 갠 것 ···1큰술
설탕, 식초, 물··1큰술
잣 다진 것 ···1큰술
파 다진 것 ··1작은술
간장 ······ 약간
1. 안심햄을 알맞게 썰어 준비하고
김치는 송송썰어 깨소금, 참기름에
조물조물 무치고 깻잎은 3등분 정
도로 썬다.
2. 생표고는 칼을 어슷하게 하여 도톰
하게 썰고, 실파는 5∼6cm 정도로
썬다.
3. 달걀은 삶아서 4등분하고 냉면은
끓는 물에 삶아서 사리를 작게 지
어 놓는다.
4. 위의 재료들을 가지런히 차례대로
돌려 담고, 냉면사리를 중간에 담
고 육수를 부은 후 위 분량의 소
스와 곁들인다.
밥/죽/면
햄카나페.새우카나페
。카나페 A (Ham Salad on Toast)
식빵 .......2개햄 ..........50g
파인애플 ...1개건포도, 케찹
。카나페 B
식빵 .......2개달걀 ........2개
말린고기 ...2줄양상치 ......1잎
오이, 마스터드
。카나페 C (새우 카나페)
새우 .....4마리양상치 ......1잎
파슬리 .....1잎케찹, 마요네즈
식빵 .......2개
※카나페(Canape)는 애피타이저(Appetizer)와
같은 뜻으로 식전에 식욕을 돋구기 위하여
술과 함께 곁들여 내는 요리.
。카나페 A
①빵은 전체를 4등분하여 자르고 햄은
2mm 정도 두께로 얇게 썰어 얹고 파인
애플은 물기를 닦고 8등분하여 썬다.
②빵에 버터를 바르고 햄과 파인애플을
얹고 건포도와 토마토케찹으로 장식한다.
。카나페 B
①식빵은 둥글게 뜬다.
②빵에 마요네즈를 바르고 양상치,말린
고기, 달걀, 오이 순으로 놓고 사이사이
마요네즈를 바른 다음 마스타드로
장식을 한다.
。카나페 C
①새우를 깨끗이 씻어 머리와 내장을
제거한 후 끓는 물에 익혀 식힌 다음
껍질과 꼬리를 제거한다.
②빵을 원형으로 잘라 토스트한다.
③양상치를 빵 크기로 잘라 빵 한면에
마요네즈를 발아 양상치, 새우를 얹고
케찹, 파슬리로 장식한다.
고기/생선/야채
햄하이스
살코기햄 ········ 100g
양송이 ·········40g
청피망 ········· 1/2개
홍피망 ········· 1/4개
양파 ·········· 1/2개
버터 ········· 1.5큰술
밀가루 ········ 1.5큰술
스톡 ·········· 1.5컵
케찹 ·········3큰술
밥 ··········1공기
소금, 후추, 핫소스
1. 햄과 야채를 5cm 길이로 곱게 채
를 썰고 양송이도 모양을 살려 도
톰하게 썰어 준비한다.
2. 팬에 열이 오르면 기름을 두르고
햄, 야채, 양송이는 살짝 한 번 볶
아 낸다.
3. 냄비에 버터와 밀가루를 넣어 약한
불에서 갈색이 나도록 볶아지면 케
찹을 넣고 다시 한번 볶아 스톡을
부어 멍울이 지지 않도록 잘 저어준다.
4. ③에 햄, 야채, 양송이 넣어 어우러
지도록 끓인다.
5. 소스에 농도가 걸쭉해지면 소금, 후
추, 핫소스를 넣고 밥을 곁들인다.
밥/죽/면
햄호박탕
햄(등심) ········300g
늙은호박 ········200g
마늘·생강 ·······1쪽씩
청·홍피망 ·······1/2개씩
대파 ··········1/2대
육수 ··········1컵
간장 ··········1큰술
소금, 후추, 맛술, 녹말물
참기름 적당량
1. 마늘, 생강은 곱게 채썰고 청·홍
피망은 반으로 썰어 씨를 털어 낸
다음 채썰고, 대파는 어슷어슷 썬다.
햄은 큼직하고 0.5cm로 도톰하게 썬다.
2. ①의 햄을 마른 녹말가루를 묻혀
팬에 기름을 넉넉히 두른 후 앞 뒤
로 노릇노릇하게 지진다.
3. 늙은 호박은 껍질과 씨를 제거하
고 도톰하게 썬 다음 팬에 넣어
볶다가 육수를 부어 약한 불에서
뭉근히 익힌다.
4. 팬에 기름을 두르고 마늘, 생강을
넣어 볶다가 청·홍피망을 넣는다.
②의 햄과 ③의 호박을 넣고 육수
1컵을 넣고 끓인 다음 간장, 소금,
후추, 맛술을 넣어 간을 맞춘다.
5. ④가 어우러지게 한소끔 끓으면
녹말물을 타서 넣고 걸쭉한 농도로
맞춘 뒤 참기름을 한방울 둘러
향을 낸다.
별미요리
현미밥
불린쌀 .....1/2컵 현미 .......1/2컵
불린콩 .....1/2컵
①현미, 쌀, 콩 모두 미리 불린것으로
준비하여 물과 불린쌀이 동량이 되도록
하여 밥을 지은 후 오래 뜸을 들인다.
밥/죽/면
호도대추죽
호도 ......1.5컵 대추 .......3/4컵
꿀, 물녹말
①호도는 따끈한 물에 잠시 담가 속껍
질을 벗기고 대추는 깨끗이 씻어 씨를
발라낸 후 믹서에 물 5컵과 같이 넣고
곱게 갈아놓는다.
②①을 냄비에 넣고 물녹말을 조금
부어 서서히 끓여 걸죽해지면 꿀이나
설탕을 넣어 먹는다.
밥/죽/면
호박김치
늙은 호박 ······· 1개
배추········1/2포기
무청········· 50g
실파·········2/3단
마늘·········· 3통
생강·········· 1쪽
생새우········· 1컵
고춧가루, 액체 육젓, 소금, 통깨
1. 호박을 반으로 갈라서 씨를
파내고 껍질을 벗긴 후 1cm
두께로 도톰하게 썬다.
2. 썬 호박을 넓은 그릇에 담고
소금을 고루 뿌려 두었다가 숨이
죽으면 물에 헹구어 물기를 뺀다.
3. 배추와 무청도 절여 물기를 뺀 후
파와 같이 4cm 길이로 썰고 마늘,
생강은 곱게 다진다.생새우는
소금물에 흔들어 씻어 건진다.
4. 고춧가루를 되게 개어 다진 마늘
·생강, 액체 육젓을 넣어
고추양념을 만든다.
5. 호박과 나머지 재료를 ④의
고추양념으로 빨갛게 버무린다.
6. 손질한 새우를⑤에 넣고 고루
버무려 소금으로 간을 맞춘후
통깨를 뿌려 항아리에 담는다.
김치/장류/밑반찬
호박김치찌개
4인분 기준
늙은 호박500g 배추우거지700g
무청 ......1/3g 다진 마늘 ..2큰술
다진 생강1큰술 액체육젓 ...2큰술
고춧가루 ..1/2컵 소금, 설탕 조금씩
갈치 ..... 1마리 다진마늘 ...1큰술
소금, 고춧가루, 물 적당량
①늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제
거 한 뒤 길이 4cm, 폭 2cm로 납작하
게 썰고 베추와 무청은 4cm길이로 썰
어 소금물에 절였다가 물에 헹구어 놓
는다.
②넓은 그릇에 호박, 배추, 무청에 분
량의 다진마늘, 생강, 고춧가루를 넣
고 빨갛게 버무린 다음 소금과 설탕으
로 액체 육젓 간을 맞춘 다음 알맞게
익힌다.
③갈치는 비닐과 내장을 제거하고 깨끗
이 씻어서 5∼6cm 길이로 썰어 소금에
살짝 절여 놓는다.
④알맞게 익은 호박김치를 기름에 볶다
가 물을 붓고 한소끔 끓인다음 손질한
갈치를 넣고 다진마늘, 고춧가루를 풀
어 끓으면 소금으로 간을 맞춘다.
탕/찌게/전골
호박밀전병말이
-> 2인분 기준
호박 ········ 1/2개
밀가루 ········1컵
물 ··········1컵
김 ··········2장
※초간장
간장 ·······2큰술
식초 ······2작은술
설탕 ······2작은술
식용유, 소금
1. 호박은 채썰어 소금에 살짝 절여
마른행주로 으깨 지지 않도록
물기를 짠다.
2. 밀가루에 동량의 물을 부어
거품기로 멍울 없이 잘 풀어서
①의 호박을 넣고 소금으로 간을 한다.
3. 김은 석쇠에 살짝 구워 놓는다.
4. 사각 프라이팬에 여유있게 기름을
둘러 열이 오르면 기름을
덜어내고 ②의 재료를 넣고
중불에서 편편하게 지져 놓는다.
5. ④를 한장씩 김발위에 놓고
구운 김을 얹어 돌돌말아 식은
후에 먹기 좋은 크기로 썰어
초간장을 곁들인다.
고기/생선/야채
호박범벅
늙은호박 ....1/2개 콩 ........1/2개
밤 ...........10개 고구마 ......1개
찹쌀가루 ......2컵 소금, 설탕
①늙은호박은 꼭지를 떼고 반을 잘라
속의 씨를 숟가락으로 긁어낸 다음 여
러 등분으로 나눈 뒤 껍질을 벗긴다.
②밤은 속껍질을 벗겨놓고, 고구마는
껍질을 벗긴 뒤 한잎 크기로 썰어 물에
담근다. 콩은 삶아 놓는다.
③찹쌀가루는 약간의 소금을 넣고 끓는
물로 익반죽에 새알 크기로 빚은다음
삶아서 헹군다.
④손질한 호박은 납작납작하게 썰어 잘
박하게 물을 붓고 푹 삶는다.
⑤④의 삶는 호박은 주걱으로 으깨어
덩어리지지 않게 한 다음 삶은콩, 밤,
고구마를 넣고 다시한번 푹 익도록 끓
인다.
⑥⑤의 범벅이 알맞게 끓으면 새알심을
넣고 주걱으로 잘 저으면서 한소끔 더
끓이고 소금, 설탕으로 간을 한다.
밥/죽/면
호박부침
늙은호박 ...1/5개 녹말가루 ...1/2컵
부추 ........100g 홍고추 .......1개
소금, 식용유
①늙은호박은 씨를 긁어내고 껍질을
벗긴 뒤 강판에 곱게 갈아놓는다.
②부추는 깨끗이 씻어 3cm길이로 자르
고 홍고추는 반을 갈라 씨를 빼고
곱게 다진다.
③①에 녹말가루를 넣고 멍울이지지
않게 거품기로 저어 약간 되직하게
반죽한 다음 ②를 섞는다.
④프라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지
면 ③의 반죽을 한수저씩 떠 넣고 둥
글게 모양을 잡아 천천히 뒤집어서
익힌다.
고기/생선/야채
호박새우젓나물
애호박(가는 것) 1개,홍고추 1개
대파 ......1뿌리새우젓 ....2큰술
다진마늘 ..1큰술
설탕, 소금, 깨소금, 참기름 적당량
①어리고 가는 호박은 반 갈라 0.5cm
두께로 썰어 소금에 살짝 절였다가 꼭
짠다.
②새우젓 양념장은 마늘과 설탕, 소금,
깨소금, 참기름을 넣어 만들고 홍고추
와 대파는 어슷썬다.
③①의 호박을 팬에 볶으면서 양념장을
넣어 볶다가 불을 줄이고 홍고추,
대파 어슷썬 것을 넣는다. 호박은
새우젓 간이 충분히 배도록 한다.
김치/장류/밑반찬
호박선,전,찌게
-> 4인분 기준
호박 ·········4개
쇠고기 ········ 100g
표고버섯 ·······3장
석이버섯 ·······2장
달걀 ·········2개
잣 약간, 다진 파, 마늘
간장 ·········1큰술
후추, 설탕, 깨소름, 참기름, 밀가루
* 호박찌게 재료
육수===3컵
소금, 식용유 적당
두부===1/2모
풋고추===3개
대파===1뿌리
새우젓===1큰술
고춧가루===1큰술
1. 호박선은 호박을 갸름한 것으로
선택하여 5cm 길이 정도로 잘라
속을 파내어 고기와 표고 양념한
것을 속에 박아 냄비에 안치고
육수를 잘박하게 부어 수저로
끼얹어 가면서 호박을 익혀 낸다.
2. 달걀을 황·백으로 지단을 부쳐
곱게 채썰고 석이버섯도깨끗이
씻어 곱게 채썰어 호박 위에
색스럽게 고명을 얹고 잣을 얹어
초간장과 함께 곁들여 낸다.
3. 호박전은 애호박을 선택하여
0.5cm 두께로 동글 썰기를 하여
소금을 약간 뿌려 살짝 절인 다음
마른 행주로 물기를 닦아
밀가루를 묻혀 고기 양념한 것을
얇게 바르고 반을 접어 밀가루를
다시 묻혀 달걀에 적신 다음
뜨거운 팬에 기름을 적당히
두르고 노릇노릇하게 지져 낸다.
4. 찌개는 냄비에 육수 국물을 끓인
다음 고춧가루를 풀어 도톰하게
썰은 호박과 풋고추를 넣고
한소끔 끓여 새우젓과 소금으로
간을 맞추면서 두부, 대파, 마늘
등을 넣고 다시 한소끔 끓여
참기름 한방울을 쳐서 불에서
내려놓는다.,
고기/생선/야채
호박수제비
-> 4인분 기준
호박········· 1개
감자········· 2개
풋고추
호박잎········· 2장
멸치·········10마리
물·········· 5컵
밀가루········1.5컵
마늘········· 1쪽
파·········· 2뿌리
깨소금······· 2작은술
소금·········약간
간장·········1/4컵
1. 냄비에 멸치를 찬물부터 넣고
끓여서 다시국물을 만든다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 호박과
함께 숟가락으로 한입 크기로
뚝뚝 떼어 놓는다.
3. 밀가루는 찬물에 질게 느껴질
정도로 반죽하여 약간의 소금을
넣어 둔다.
4. 멸치 국물이 끓고 있는 냄비에
호박과 감자를 넣고 한소끔 끓여
익으면 반죽한 밀가루를 떼어
넣고 파도 어슷썰어 넣는다.
호박잎도 2잎쯤 으깨어 씻어
넣는다.
5. 그릇에 간장, 파, 마늘, 고추를
다져 넣고 깨소금도 넣어
양념장을 만들어 곁들여 낸다.
밥/죽/면
호박찌개
배추김치1/2포기 늙은호박 ....200g
돼지고기 ....150g 대파 .......1뿌리
다진마늘 ...2큰술 육수 .........3컵
소금 ...1/2작은술
1.맛있게 익은 김치는 속을 털어내고 4
cm길이로 썰어 준비한다.
2.늙은 호박은 씨를 말끔히 파내고 칼
로 껍질을 벗긴 후 3~4cm 길이로 도톰
하게 썬다.
3.돼지고기는 기름이 약간 섞인 것을
준비하여 납작납작하게 썰고 파는 어슷
하게 썬다.
4.냄비에 손질한 김치와 호박, 돼지고
기를 담고 육수를 부어 한소끔 끓인 뒤
김치가 어느 정도 익으면 소금으로 간
을 맞추고 마지막에 다진 마늘과 어슷
썬 파를 넣어 살짝 끓여낸다.
탕/찌게/전골
홍어찜
홍어 1마리(1.5kg) 달걀 ........1개
석이버섯 .....5장 실파 ......3뿌리
실고추 ......약간 잣 .........약간
소금, 맛술
<양념간장>
간장 .......6큰술 다진파 ....3큰술
마늘 .......2큰술 깨소금 ..2작은술
①홍어는 껍질을 벗기고 깨끗이 손질하
여 4cm정도로 썰어 맛술, 소금을 뿌려
놓는다.
②①의 홍어를 채반에 펴 놓고 2일
정도 꾸덕꾸덕하게 말린다.
③달걀은 황·백으로 분리하여 지단을
부쳐 곱게 채썰고, 석이버섯도 불린
다음 곱게 채썰어 놓고 실파도 곱게
채썰어 준비한다.
④찜통에 젖은 보를 깔고 ②의 홍어를
넣어 김을 올린 다음 홍어가 거의 익
을 무렵에 준비한 황·백지단,석이채,
파채, 실고추, 잣을 보기좋게 얹어
살짝 뜸을 들인 후 접시에 옮겨담고,
분량의 양념간장을 곁들인다.
고기/생선/야채
홍어회
-> 3인분 기준
홍어1마리 ······ 1kg
무··········200g
오이········· 2개
미나리········ 10g
배·········· 1개
※양념고추장
고추장······· 3큰술
고추가루······ 2큰술
설탕········ 3큰술
식초········ 3큰술
다진 파, 생강즙, 소금,
깨소금
1. 홍어는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은
다음 너비 5mm, 길이 5cm 정도로
썰어서 식초에 담가둔다 (식초에
담가야 살이 굳어지고 뼈가 연해
져서 쫄깃쫄깃하여 뼈채 먹을 수
있다).
2. 무와 오이는 굵직하게 채썰어
소금에 절인다.
3. 파, 미나리도 같은 길이로 채썰고
배는 껍질을 벗겨 조금 굵직하게
썰어 놓는다.
4. 식초물에 담가둔 홍어와 절여놓은
야채를 보자기에 싸서 꼭 짠다.
5. 오목한 그릇에 고추가루, 고추장,
설탕, 생강, 마늘, 다진 파, 깨소금,
식초를 넣어 맛있는 양념고추장을
만든다.
6. 고추가루에 홍어를 먼저 버무리고
나머지 야채를 넣어 버무린 후
모자라는 훗간 양념은 나중에
소금으로 한다 (단 배채는 나중에
넣어야 부서지지 않는다.)
고기/생선/야채
홍합탕
홍합 ........400g 대파 .....1/2뿌리
홍고추 .......1개 실파 .......1뿌리
다진 마늘 1작은술 소금, 물 ..적당량
1.홍합은 싱싱한 것으로 준비해 껍질에
붙어있는 지저분한 수염을 떼어내고 연
한 소금물에 담가 해감시킨다.
2.대파는 어슷썰고 홍고추도 어슷썰어
물에 헹구어 씨를 뺀다. 실파는 3~4cm
길이로 썬다.
3.냄비에 분량의 물과 홍합을 넣고 한
소끔 끓으면 다진 마늘, 대파, 홍고추,
실파를 넣고 끓이면서 떠오르는 거품을
걷어내고 소금으로 간을 맞춘다.
탕/찌게/전골
화전
화전은 말간 찹쌀가루 지짐에
진달래꽃잎, 국화잎, 대추, 쑥갓
등을 놓고 지진 화사한 떡이다.
-> 6인분기준
찹쌀········· 3컵
물·········· 6컵
대추·········20개
쑥갓········· 1단
석이버섯······· 5장
설탕········· 3큰술
꿀·········· 1/2컵
식용색소(파랑색, 분홍색),
소금약간
1. 찹쌀은 물에 충분히 불려서
(4∼5시간 정도) 소쿠리에 건져
물기를 뺀 다음 소금을 조금 넣고
곱게 빻아 준비한다.
2. 분량의 찹쌀가루에 끓는 물을
넣고 익반죽하여 3등분으로 나누어
한쪽은 흰색 그대로 나머지는 각각
파랑·분홍 색소로 물들여
물수건으로 덮어 놓는다.
3. 대추는 씨를 발라 곱게 채썰어
놓고 쑥갓은 연한 잎으로 떼어
준비하며 석이버섯은 싹싹 비벼
씻어 채썰어 놓는다.
4. ②의 반죽을 떼어 지름 5cm 정도의
크기로 둥글납작하게 빚어 기름을
두른 팬에 살짝 지져 부드러워지면
뒤집어 ③의 고명을 얹어 지져 낸
다음 꿀이나 설탕을 뿌려 놓는다.
한과/차/칵테일
회향새우튀김
새우 .....10마리 깐새우 ......100g
달걀흰자 ..1/2개 술 .......1작은술
소금 ..1/3작은술 회향 ...1/3작은술
녹말가루 ..1큰술 식빵 .........4장
튀김가루
①새우는 머리를 떼내고 내장을 꼬지로
뺀 다음, 마지막 마디와 꼬리만남기
고 껍질을 벗긴 후 꼬리를 정리한다.
②깐새우는 찬물에 담구었다가 물기를
빼고 내장을 제거한 후에 곱게
다진다.
③분마기에 ②의 깐새우, 술, 흰자,
소금, 회향, 녹말가루를 넣고 고루
섞이도록 갈아준다.
④식빵을 로울러를 이용하여 마름모꼴
로 썰어 놓은 다음 녹말을 묻혀 ①의
손질한 새우를 붙인 후 ③의 양념한
새우를 다시 붙인다.
⑤튀김기름이 150℃정도가 되면 ④의
새우를 넣어 튀긴다. 색이 고루 나도
록 돌려가면서 튀기고 여분의 기름은
뺀다.
※<회향> 회향은 장내 발효를 멈추게
하고 담을 없앤다. 회향은 일종의 향신
료로 건위효과와 장내발효를 정지 시키
고, 감기때 담을 없애는 효과가 있다.
회향대신에 참깨를 사용해도 좋다. 참
깨는 자양이 풍부하고 칼슘을 다량 포
함해 위산과다증에 효과가 있다. 또 새
우는 강장작용이 있는 식품이다.
고기/생선/야채
후렌치빵,야채스프
후렌치빵 ...4조각 쇠고기 .......50g
감자 .......1/4개 당근 .......1/3개
양파 .......1/3개 양배추 .......2잎
셀러리 .....1줄기 토마토 .....1/2개
토마토게찹2큰술육수 .........3컵
월계수잎 .....1장 버터 .......1큰술
파슬리 다진 것 ..약간, 소금, 후추
①쇠고기는 얄팍얄팍하게 썰어 소금,
후추로 밑간한다.
②감자, 당근, 양파, 양배추, 셀러리는
3cm 정도로 얇게 썰고 토마토는 껍질
과 씨를 제거한 후 잘게 다진다.
③냄비에 버터를 두르고 쇠고기, 당근,
양파, 양배추, 셀러리 순으로 볶아 토
마토케찹을 넣고 충분히 볶은 다음 육
수를 붓고 감자, 토마토 다진 것,
월계수잎을 넣고 끓인다.
④야채가 걸죽해지면 소금, 후추로
간을 맞추어 스프그릇에 담아 후렌치
빵을 얹어 낸다.
별미요리
후르츠칵테일
사과 .........1개 키위 .........2개
황도 .......3조각 귤 ...........2개
파인애플 ...2조각 딸기 .........5개
바나나 .......1개 체리 .........5개
브랜디 .....2큰술 오렌지주스 ...3컵
탄산수 .......1컵 설탕시럽 .....1컵
설탕
①사과, 바나나는 껍질을 벗긴다음 1cm
크기로 썰어 설탕에 재어 둔다.
②다른 재 료도 같은 크기로 썰어 ①과
함께 섞은 다음 설탕을 넣고 브랜디를
뿌려 차게 식혀 놓는다.
③오렌지주스, 탄산수, 설탕시럽을 함
께 섞어 차게 식힌 다음 준비한 과일에
붓고 체리를 띄워낸다.
도시락/간식
흑임자죽
-> 4인분 기준
흑임자········ 1/2컵
쌀·········· 1컵
잣········ 1/2작은술
소금, 꿀
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히
불린 후 분마기에 넣고 물을
조금씩 부어 가며 갈아 놓는다.
2. 흑임자는 여러 번 씻어서 일어
물기를 빼고 타지 않도록 볶아
갈아 놓은 쌀과 혼합해서 다시
물을 부어 가며 곱게 갈아
놓는다.
3. 곱게 갈아 놓은 쌀과 흑임자는
고운 체에 밭치면서 체 바닥을
나무주걱으로 저어 주고 체에 남은
건더기는 다시 분마기에 넣고 곱게
갈아 물을 붓고 밭쳐 놓는다.
4. 흑임자물은 냄비에 안쳐 약한
불에서 나무주걱으로 고루 저어
가며 알맞은 농도로 끓인 다음
그릇에 담고 잣가루를 뿌려
소금이나 꿀을 곁들인다.
밥/죽/면
흰된장국
바지락 ········50g
다시마 ········ 1조각
흰된장 ········ 3큰술
다싯물 ········5컵
단무지 ········ 100g
매실장아치 ······5개
실파
된장국 다시물은 다시마를 한조각
넣고 5분정도 끓여 건져낸 다음
흰된장을 푼다. 된장국이 한소끔
끓으면 바지락을 넣고 조개입이
벌어지면 썰어놓은 실파를 띄워
그릇에 담아낸다.
김치/장류/밑반찬
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