팔상의학
Ⅰ. 체질 감별법
⑴ 오링(O-ring) 테스트
자신의 체질에 이로운 식품과 해로운 식품을 가지고 오링테스트를 한다. 이
테스트에는 감별을 원하는 사람과 해줄 사람 두사람이 필요하다.
먼저 둘다 남북방향을 향해 마주보고 몸에 지니고 있는 반지, 시계, 동전 등
금속붙이를 떼낸다. 이때 화려한 색상의 옷도 함께 탈의한다. 그리고 체질을
알아볼 사람의 왼손에 식품을 얹고 오른손 엄지와 검지로 동그라미를 만들어
그것을 다른 사람이 벌려보게 한다. 쉽게 그 동그라미가 떨어지면 그 식품은
해로운 것이고, 잘 떨어지지 않고 힘을 쓸 수 있으면 그것은 이로운 식품이다.
이런 방법으로 오이, 당근, 감자, 무로 진단을 한다.
△태양인 진단: 왼손에 무를 쥐게 하고 오른손의 동그라미가 쉽게 떨어지면
태양인.
△소양인 진단: 왼손에 감자를 쥐게 하고 오른손의 동그라미가 쉽게 떨어지면
소양인.
△태음인 진단: 왼손에 당근을 쥐게 하고 오른손의 동그라미가 안떨어지면
태음인.
△소음인 진단: 왼손에 오이를 쥐게 하고 오른손의 동그라미가 쉽게 벌어지면
소음인.
이 감별이 끝나면 각 체질의 Ⅰ형과 Ⅱ형 판별이 남는데 이명복박사는 이
판별에 양주 브이아이피와 패스포드를 사용하고 있다. 브이아이피는 각 체질의
Ⅰ형에 맞고, 패스포드는 각 체질의 Ⅱ형에 맞으므로 두개의 샘플을 왼손에 쥐고
오링테스트를 하면 된다.
△Ⅰ형 진단: 왼손에 브이아이피를 쥐게 하고 오른손의 동그라미가 안떨어지면
Ⅰ형.
△Ⅱ형 진단: 왼손에 패스포드를 쥐게 하고 오른손의 동그라미가 안떨어지면
Ⅱ형.
⑵ 완력 테스트
오이, 감자 등 한가지 식품을 왼손에 잡고 오른팔로 아령(5∼10㎏)을
들어올리면서 오른팔의 힘을 조사하는 방법이다. 만약 오른팔의 힘이 다른
식품을 들고 있을 때와 달리 약하게 느껴지면 왼손에 쥔 음식이 몸에 맞지 않는
것이다. 이런 방법으로 체질과 몸에 맞는 음식을 동시에 찾아낼 수 있다는
것이다.
Ⅱ. 좋은 음식과 해로운 음식
⑴ 체질에 맞는 술
△태양인Ⅰ: 소주, 크라운맥주, 국향, 오가피, 고량주, 쌀막걸리, 버드와이저,
칼즈버그, 올드파, 스밀 로프, 브이아이피, 썸싱, 까뮤
△태양인Ⅱ: 소주, 크라운맥주, 국향, 오가피, 고량주, 쌀막걸리, 버드와이저,
칼즈버그, 패스포드, 다 크호스, 보드카
△소양인Ⅰ: 소주, 국향, 고량주, 쌀막걸리, 버드와이저, 칼즈버그, 올드파,
브이아이피, 썸싱, 까뮤, 매취순, 드라이진, 조니워커 블랙라벨
△소양인Ⅱ: 소주, 크라운맥주, 매취순, 고량주, 쌀막걸리, 조니워커
블랙라벨, 레미마틴, 스밀로프, 패스포드, 다크호스
△태음인Ⅰ: 소주, 크라운맥주, 국향, 고량주, 쌀막걸리, 조니워커 레드라벨,
올드파, 스밀로프, 보드 카, 브이아이피, 썸싱
△태음인Ⅱ: 소주, 크라운맥주, 국향, 패스포드, 고량주, 쌀막걸리,
버드와이저, 칼즈버그, 다크호스
△소음인Ⅰ: 소주, 국향, 고량주, 쌀막걸리, 조니워커 레드라벨, 발렌타인,
제이앤비, 올드파, 브이아 이피, 썸싱, 까뮤
△소음인Ⅱ: 소주, 국향, 고량주, 쌀막걸리, 조니워커 레드라벨, 발렌타인,
제이앤비, 패스포드, 다크 호스, 까뮤
⑵ 체질에 맞지 않는 술
△태양인Ⅰ: 오비맥주, 청하, 매취순, 패스포드, 다크호스, 시버스리걸,
발렌타인, 카티셕
△태양인Ⅱ: 오비맥주, 매취순, 청하, 조니워커, 레미마틴, 브이아이피, 썸싱
△소양인Ⅰ: 청하, 패스포드, 다크호스, 시버스리걸, 레미마틴
△소양인Ⅱ: 오비맥주, 청하, 브이아이피, 썸싱, 오가피, 카티셕
△태음인Ⅰ: 오비맥주, 청하, 매취순, 카티셕, 패스포드, 다크호스, 오가피
△태음인Ⅱ: 오비맥주, 청하, 시버스리걸, 브이아이피, 썸싱, 레미마틴,
카티셕
△소음인Ⅰ: 맥주, 청하, 오가피, 매취순, 패스포드, 다크호스, 시버스리걸,
카티셕
△소음인Ⅱ: 맥주, 청하, 시버스리걸, 카티셕, 브이아이피, 썸싱, 매취순,
오가피
⑶ 체질에 맞는 안주
△태양인Ⅰ: 해물탕, 생선구이, 김구이, 미역무침, 귤, 사과, 오렌지, 복숭아,
포도, 뿌리채소를 제외 한 야채
△태양인Ⅱ: 생선회, 낙지볶음, 오징어구이, 조개탕, 오이, 배추, 양배추,
과일안주
△소양인Ⅰ: 해물탕, 보쌈김치, 바나나, 포도, 딸기, 참외, 조개탕,
돼지삼겹살, 오이
△소양인Ⅱ: 국수전골, 게찜, 대하구이, 해물탕, 무, 오이, 당근, 참외, 수박,
딸기, 배, 배추, 보쌈
△태음인Ⅰ: 국수전골, 두부, 닭고기, 징키스칸, 건과류, 무, 도라지, 배,
사과
△태음인Ⅱ: 국수전골, 잣, 은행, 호두, 밤, 두부부침, 과일안주, 무, 당근,
도라지
△소음인Ⅰ: 감자튀김, 닭고기, 냉채, 보신탕, 닭찜, 옥수수, 토마토, 사과,
귤, 인삼
△소음인Ⅱ: 감자튀김, 미역무침, 김구이, 보신탕, 닭고기, 사과, 복숭아,
토마토, 귤, 오렌지
⑷ 체질에 맞지 않는 안주
△태양인Ⅰ: 불고기, 갈비구이, 돼지갈비, 국수전골, 잣, 은행, 도라지, 무,
멜론
△태양인Ⅱ: 돼지갈비, 닭도리탕, 튀김, 무, 당근, 밤, 도라지, 인삼
△소양인Ⅰ: 통닭, 닭도리탕, 보신탕, 미역무침, 감자, 고구마, 귤, 오렌지
△소양인Ⅱ: 감자튀김, 미역무침, 보신탕, 닭고기, 사과, 귤, 인삼, 김구이
△태음인Ⅰ: 해물탕, 고등어, 갈치구이, 모밀, 오징어구이
△태음인Ⅱ: 조개탕, 오징어, 불고기, 해물탕, 보쌈김치, 고등어
△소음인Ⅰ: 돼지갈비, 게, 새우, 바나나, 오이
△소음인Ⅱ: 돼지고기, 술, 새우, 게, 해물탕
⑸ 체질에 좋은 음식
△태양인:
△소양인:
△태음인: 당근, 더덕
△소음인:
⑹ 체질에 나쁜 음식
△태양인: 열무, 무, 쇠고기
△소양인: 감자, 고구마, 귤, 미역, 김
△태음인: 보리, 팥
△소음인: 보리, 팥
Ⅲ. 이제마의 사상의학
△태양인: 상체 발달하고 하체 약함. 폐의 기능이 좋고, 간이 약함. 마름.
독선적이고 끈질김.
△소양인: 상체 발달하고 하체 약함. 가슴 발달하고 몸에 열 많음. 비위의
기능이 좋고, 신장이 약함. 성질 급하고 활동 예민.
△태음인: 체격 크고 근육, 골격 발달. 간이 좋고, 폐가 약함. 원만하고
지구력 강함. 사회성공 많음.
△소음인: 키, 몸집 작으나 균형 있음. 신장이 좋고, 비위가 약함.
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